Днепр

ДнепрОГА отдаст 54,2 миллиона на ремонт школы фирме, что обвинялась в финансировании террористов

О том, что сделают за 54,2 млн грн в школе Верхнеднепровского района – читайте в материале.

Департамент капитального строительства Днепропетровской ОГА планирует провести реконструкцию «Середньої загальноосвітньої школи №1– дошкільного навчального закладу» в г. Верховцево Верхнеднепровского района за 54 млн 247 тыс. 821 грн 05 коп. Именно такую цену предложила фирма «ГРІФІТ» и сейчас компания ждет подписания договора.

По условиям техзадания, до конца 2021 года компания-победитель должна будет обновить систему отопления и вентиляции, утеплить стены гипсокартоном, установить подвесные потолки, привести в порядок пол, заменить окна и двери. Также, компания должна будет обновить кровлю и крыльцо.

Кроме этого, в школе появится площадка для волейбола и баскетбола, а в кухне заменят оборудование и обновят мебель. Также, в учебном заведении установят современную систему противопожарной безопасности.

Что за фирма ГРІФІТ

Информатор Деньги писал, что по данным аналитической платформы YouControl, компания зарегистрирована 12 лет назад. Руководителем зарегистрирован житель Днепра Дмитрий Устименко. Основателем значится другой днепрянин — Алексей Белый.

Предприятие фигурирует в серии уголовных дел на территории Днепропетровской области. В частности, в декабре 2014 года следственный отдел управления СБУ в Днепропетровской области открыл дело против ПАО «КБ «Аксіома» о финансировании террористических организаций «ЛНР» и «ДНР». Следствие выяснило, что «КБ «Аксіома» могло через кредитные счета подставных лиц перечислять нескольким предприятиям, в том числе ООО «ГРІФІТ», безналичные средства, а предприятия в свою очередь, переводили их в наличку и передавали их террористам. Но больше в судебном реестре информации об этом расследовании нет.

Также фирма неоднократно обвинялась в краже бюджетных средств. В частности, Нацполиция в декабре 2017 года возбудила уголовное дело против ООО «ГРІФІТ» по факту кражи бюджетных средств при ремонте фельдшерского пункта в с. Красный Тик Апостоловского района путем внесение неправдивых данных о выполненных работах. А в январе 2018 года та же Нацполиция возбудила дело по факту возможного сговора чиновников Грушевского сельского совета и ООО «ГРІФІТ» и кражи средств общины при ремонте здания детского сада, школ в с. Грушевка и Красный Тик Апостоловского района. Кроме того, по данным следствия, ООО «ГРІФІТ» выступала прокрадкой для ООО «Укреврокровля», которая закупала у первой металлопластиковые окна, профлисты и светильники для ремонтов в бюджетных организациях, в частности, в том же Департаменте капитального строительства ДОГА по ценам, выше рыночных. Но до приговоров дело пока не дошло.

Также в прошлом году ООО «ГРІФІТ» выступала подрядчиком при строительстве амбулатории в с. Пушкаревка Верхнеднепровского района за 3,5 млн грн. Несмотря на заверение фирмы о завершении работ, сотрудниками полиции было выявлено, что они не были выполнены. В частности, не была благоустроена территория вокруг амбулатории, межкомнатные двери были деформированы, отсутствовали конструкции для людей с ограниченными возможностями, а облицовка материалов была выполнена из низкокачественных материалов.

Компания «ГРІФІТ» зарегистрирована 12 лет назад, но в торгах активно стала выигрывать с 2017 года. В прошлом году, по информации сайта публичных закупок Prozorro, фирма подписала договоров на 37,7 млн грн.

За этот год компания получила подрядов на 5,4 млн грн.

О ремонтах школ Днепра и области можно прочитать тут и тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: