Политика

Коломойский и компания: кто может выкупить бизнес беглого олигарха времен Януковича

В АРМА все никак не могут определиться, чье же предложение на медиаактивы Сергея Курченко лучше. Решили провести новый конкурс в конце августа.

На корпоративные права 72 компаний, акции, 283 торговых знака, недвижимость в Харькове, Киеве, Киевской области и Днепре, а также на полиграфическое оборудование медиахолдинга Сергея Курченко будут претендовать семь компаний.

О том, кто хочет получить медиабизнес беглого олигарха времен Януковича тендерный комитет Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений, сообщил на своем сайте:

1) фирма «ОБ’ЄДНАНА МЕДІА ГРУПА». По информации аналитической платформы YouControl, владельцем фирмы является Максим Варланов. Компания собирается зарабатывать на размещении рекламы, сдачи помещений в аренду, продаже тиражей печатных СМИ, предоставлении услуг по созданию аудиовизуального контента, а также платном доступе к материалам изданий холдинга. Также компания намерена зарабатывать на проведении мероприятий и продаже франшиз. Ожидаемый объем доходов — 2 млн грн в месяц при расходах в 500 000 грн ежемесячно.

2) фирма «1+1 ІНТЕРНЕТ». По данным YouControl, фирма имеет отношение к медиабизнесу Коломойского и группе братьев Суркисов.  Учредителем является кипрская оффшорная компания ГРІНТВУД ІНВЕСТМЕНТС ЛІМІТЕД GRINTWOOD INVESTMENTS LIMITED. Зарабатывать планируют на размещения рекламы, услуг полиграфии, продажи периодики и контента. Ожидаемый объем доходов — 25 млн грн в месяц при расходах в 19,1 млн грн ежемесячно.

3) фирма «КОМУНІКАЦІЙНИЙ ХАБ «ЕКОНОМІКА». Компания зарегистрирована на Константина Паршина. Доходы от управления анонсированы на уровне 5,7 млн грн, из которых 3,5 млн грн — рекламные доходы, 1 млн грн от издательских услуг, 700 000 грн от розничной торговли и 300 000 от аренды. Расходы при этом составят 3,7 млн грн в месяц.

4) фирма «Зручно», бенефициаром которого является Татьяна Лиева из Черновцов. Этот участник конкурса намерен получать 10 млн грн доходов в месяц при расходах всего в 1,5 млн грн в месяц. По данным сайта деклараций, муж Лиевой, Александр Сергеевич Лиев до конца марта прошлого года занимал должность исполнительного директора компании «Національна суспільна телерадіокомпанія України». Кроме Татьяны Лиевой среди учредителей есть Артем Сергеевич Козачок (бывший менеджер «Національна суспільна телерадіокомпанія України») и Наталья Стефанович, супруга бывшего замдиректора по маркетингу компании Есрай Україна.

5) фирма «ЕРА-МЕДІА», по данным YouControl, зарегистрирована на нардепа Андрея Деркача и его супругу Оксану Терехову. Компания планирует зарабатывать 432 млн грн доходов от новых активов каждый месяц на производстве контента для онлайн-ресурсов, печатных СМИ и радио, а также рекламных услугах и управлении правами на зарегистрированные на холдинг торговые марки. При этом 360,88 млн грн понадобится на ежемесячные расходы.

6) фирма «ВИДАВНИЦТВО УКРАЇНСЬКИЙ МЕДІА ДІМ» зарегистрирована на Виктора Покатилова. Компания намерена 14 млн грн дохода при расходах в 11 млн грн. Издательство входит в «Український медіа холдинг» (UMH Group), активы которого и продают.

7) фирма «ТЕЛЕРАДІОКОМПАНІЯ «ШАНСОН» зарегистрирована на Анатолия и Ларису Евтуховых. Компания запланировала ежемесячный доход от управления акциями компании в размере 17 млн грн, от аренды недвижимости -10 млн грн, от сдачи в аренду торговых марок — 300 000 грн. При этом затраты оцениваются примерно в 1 млн грн.

«Шансон» — это правопреемник киевской «ТЕЛЕРАДІОКОМПАНІЇ «ЛІДЕР». На фирму оформлен торговый знак «Українська служба новин».

На Анатолия Евтухова также записаны компании ТЕЛЕРАДІОМОВНА КОМПАНІЯ РАДІО ХВИЛЯ, ТЕЛЕРАДІОКОМПАНІЯ «ЦЕНТР», КОМПАНІЯ «НОВА ХВИЛЯ», ТЕЛЕРАДІОКОМПАНІЯ «ТОП-РАДІО», РАДІОКОМПАНІЯ «КЛАСИК РАДІО», УКРАЇНСЬКА РАДІО ГРУПА, ТЕЛЕРАДІООРГАНІЗАЦІЯ БУЛАВА, фирма ФОКУС МЕДІА, ТЕЛЕРАДІОКОМПАНІЯ «СІВЕРСЬКІ ПІДПРИЄМСТВА», РАДІО ШАРМАНКА, ТЕЛЕРАДІОКОМПАНІЯ «БІЗНЕС-РАДІО», ТЕЛЕРАДІОКОМПАНІЯ «АСТРУМ» и ТЕЛЕРАДІОКОМПАНІЯ «ЕФІР».

Напомним, что в сентябре прошлого года Печерский райсуд Киева передал в управление агентства медиаактивы Сергея Курченко. В частности, в управление передали имущество, имущественные и корпоративные права группы «Український медіа холдинг» (UMH), радиостанции «Голос столиці», Lounge FM і Radio Next, «Авторадіо», «Ретро ФМ»; сайты Bigmir.net, I.ua, Tochka.net; издательский дом УМХ и его издания «Теленеделя», «Аргументы и факты в Украине», «КП в Украине», «Корреспондент», «Деньги.ua», «Команда», «За рулем»; типографию «Укрполіграфмедіа», ряд рекламных агентств, сетей распространения прессы (в том числе «Твоя пресса»).

По информации издания «Детектор Медиа», в июне этого года агентство объявило конкурс на управление активами Курченко. Но 9 июля «Медіа Група Україна» заявила, что конкурс не соответствует закону «Про телебачення і радіомовлення» и оставила «за собой право обратиться в суд». В то же время «Український медіа холдинг» заявил о намерении обжаловать в суде конкурс агентства, его результаты и договор на управление. Радиокомитет также призвал объяснить процедуру проведения конкурса на управление активами «Український медіа холдинг», или отменить конкурс и объявить его повторно после устранения нарушений.

На следующий день, 10 июля, Антимонопольный комитет предупредил претендентов на управление активами холдинга, что они подпадают под антимонопольные ограничения, поэтому им может потребоваться разрешение на концентрацию.

После этих событий, 20 июля на сайте нацагентства появилась информация о том, что тендерный комитет не смог выбрать управляющего для «Українського медіа холдингу» среди семи компаний. Агентство повторно объявило конкурс, документы можно подать до 28 августа 2020 года, в 15:45.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: