Днепр

ДнепрОГА отдаст ремонт больницы в Днепре фирме-фигуранту дела о финансировании террористов

Департамент капитального строительства ДОГА провел тендер на аукцион на реконструкцию отделения экстренной помощи больницы № 4 в Днепре. Итоговая стоимость работ составит 30,3 млн грн. Время выполнения – до 31 декабря 2021 года.

За эти деньги в здании планируется установить металлопластиковые окна и двери, тепло и звукоизоляцию, подвесные потолки, заменить систему вентиляции, водо и электроснабжения. Также, планируется обновить систему канализации, отопления, установить современное видеонаблюдение и связь, а также положить новый асфальт и вымостить тротуар вокруг здания.

Победителем тендера оказалась днепровская фирма ООО «ГРІФІТ». Предприятие не новичок в тендерах, успела выиграть, согласно аналитической системе Clarity-project, 229 тендеров на общую сумму 158,5 млн грн, из которых 54 млн грн – у Департамента капитального строительства ДОГА.

Кроме этого, фирма «ГРІФІТ» ждет подписания договора с департаментом ЖКХ обладминистрации на благоустройство парковой зоны в Слобожанском. За 9 млн 200 тыс. 883 грн до декабря этого года компания должна будет обустроить входную арку, обновить систему освещения, установить лавочки и урны. Также, подрядчик обязуется организовать парковочную зону, на центральной аллее уложить тротуарную плитку, в том числе и тактильную. На пешеходной зоне должны появиться новый тротуар, ролледром, скейтпарк и инклюзивная детская площадка. Также, по условиям техзадания должны высадить новые деревья, кусты и цветы, обустроят систему полива и обновят ограждение.

По данным аналитической платформы YouControl, компания зарегистрирована 12 лет назад. Руководит её житель Индустриального района Днепра Дмитрий Устименко. Основателем значится другой днепрянин Алексей Белый.

Предприятие фигурирует в серии уголовных дел на территории Днепропетровской области. В частности, в декабре 2014 года следственный отдел управления СБУ в Днепропетровской области открыл дело против ПАО «КБ «Аксіома» о финансировании террористических организаций «ЛНР» и «ДНР». Следствие выяснило, что «КБ «Аксіома» могло через кредитные счета подставных лиц перечислять нескольким предприятиям, в том числе ООО «ГРІФІТ», безналичные средства, а предприятия в свою очередь, переводили их в наличку и передавали их террористам. Но больше в судебном реестре информации об этом расследовании нет.

Также фирма неоднократно обвинялась в краже бюджетных средств. В частности, Нацполиция в декабре 2017 года возбудила уголовное дело против ООО «ГРІФІТ» по факту кражи бюджетных средств при ремонте фельдшерского пункта в с. Красный Тик Апостоловского района путем внесение неправдивых данных о выполненных работах. А в январе 2018 года та же Нацполиция возбудила дело по факту возможного сговора чиновников Грушевского сельского совета и ООО «ГРІФІТ» и кражи средств общины при ремонте здания детского сада, школ в с. Грушевка и Красный Тик Апостоловского района. Кроме того, по данным следствия, ООО «ГРІФІТ» выступала прокрадкой для ООО «Укреврокровля», которая закупала у первой металлопластиковые окна, профлисты и светильники для ремонтов в бюджетных организациях, в частности, в том же Департаменте капитального строительства ДОГА по ценам, выше рыночных. Но до приговоров дело пока не дошло.

Также в прошлом году ООО «ГРІФІТ» выступала подрядчиком при строительстве амбулатории в с. Пушкаревка Верхнеднепровского района за 3,5 млн грн. Несмотря на заверение фирмы о завершении работ, сотрудниками полиции было выявлено, что они не были выполнены. В частности, не была благоустроена территория вокруг амбулатории, межкомнатные двери были деформированы, отсутствовали конструкции для людей с ограниченными возможностями, а облицовка материалов была выполнена из низкокачественных материалов.

Но такой послужной список не вызывает сомнений у областных чиновников, которые продолжают давать ей новые подряды.

Максим Красиков

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: