Днепр

Над Приднепровской ТЭС снова коричневый дым: что случилось

На предприятии Рината Ахметова говорят, что сработала защита и в воздух попал пар. Но горожане не верят словам Приднепровской ТЭС, которая находится в черте города и считают, что произошла очередная авария.

27 июля жительница ж/м Победа Людмила Сергеева опубликовала в ФБ видео, на котором виден дым со стороны Приднепровской ТЭС.

https://www.facebook.com/groups/gm.pobeda/permalink/2636743586567695/

«Ну что они там творят?!!Вместо того чтобы ставить фильтры и модернизировать оборудование — потравят нас за наши же деньги, а потом объявят ТЕС аварийной, уволят кучу людей, а нас переведут на «эко-тарифы». Ну «ВЫ ЖЕ САМИ ТАК ХОТЕЛИ! ЭТО ЖЕ ВАМ ВОНЮЧАЯ ТЕС МЕШАЛА!!!!!»- мы это еще услышим. Я так думаю….», — написала в соцсети Людмила Сергеева.

В комментариях под постом написали, что это сработал аварийный клапан, в результате чего случился сброс пара. На предприятии пояснили, что сработала технологическая защита и в воздух попал пар.

«На каждом энергоблоке есть ряд технологических защит, задача которых вовремя сработать, чтобы не допустить повреждения самого энергоблока и уберечь персонал станции, — сказано в сообщении Приднепровской ТЭС в соцсети. — Вот сегодня в 12.30 такая защита и сработала на энергоблоке №9 ДТЭК Приднепровской ТЭС, отключив генератор от сети. Соответственно повысилось давление пара в котле и, чтобы его снизить и не разрушить котел, сработали предохранительные клапаны, которые выпускают лишний пар. А пар, как мы знаем, не является дымом, который обычно идет из труб. Вот такой пар и видели жители над ТЭС. А пока энергетики приводят в норму автоматику энергоблока № 9, мы поднимаем вечером энергоблок № 8, потому что энергосистеме нужны дополнительные мегаватты».

За 6 дней до этого, предприятие группы ДТЭК сообщало, что 9 энергоблок остановлен до устранения замечаний.

Но, по информации общественной организации Save Dnipro, это была очередная авария на одном из предприятий Рината Ахметова.

«Жители Днепропетровска видели бурый дым, который валил со станции. Слышали невероятный гул, который напомнил испытания двигателей на Южмаше. В действительности же на ДТЭК Приднепровской ТЭС произошла очередная авария, пятая за три недели, — написали активисты Save Dnipro в Фейсбуке. — Интересно, что предпоследняя публикация Приднепровки на Фейсбуке именно о том, «насколько эффективно ДТЭК повышает надежность работы оборудования своих ТЭС за счет организационных и технических мероприятий».

Сейчас на станции прокомментировали и сегодняшнее событие: «сработала защита». Звучит не страшно, не так ли? Но. Ни одну проблему не решить, пока ее не признаешь. Давайте поможем ДТЭКу с этим. На наш взгляд, основных проблем две. Первая — изношенное оборудование, которое нужно частично модернизировать, частично — списать. Вторая — нежелание освещать всю правду и оперативно информировать горожан об авариях на станции. Пока это не решится, рабочие станции и жители города будут терять собственное здоровье. А окружающая среда будет испытывать негативное влияние, которого можно было бы избежать».

Фото организации Save Dnipro

Экоактивисты считают, что система контроля со стороны государства не работает. «Госэнергонадзор не хочет выходить на проверку. Государственную экологическую инспекцию Украины систематически не пускают на предприятие», — говорится в сообщении Save Dnipro. Прочитать о том, как экоинспекторов на пустили на предприятие Рината Ахметова в этом году можно тут и тут.

На 30 июля назначен круглый стол профильного комитета Верховной Рады, на котором днепровские активисты хотят поднять вопрос экологического контроля и обязательств устанавливать на источниках выбросов датчики измерения объема и концентрации загрязняющих веществ.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: