Днепр

ДнепрОГА накупит школьных автобусов на 58,9 миллиона по цене выше рыночной

Бывший зампред банка «Аваль» Владимир Бутко получит для своей фирмы подряд на 58 миллионов 900 тысяч гривен от ДнепрОГА. За эти деньги Днепропетровская область планирует купить 32 школьных автобуса.

Департамент образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации планирует купить 32 школьных автобуса. По итогам аукциона, лучшую цену — 58 млн 900 тыс. грн предложил «ТОРГОВИЙ ДІМ «ЕТАЛОН АВТО». Сейчас компания ждет подписания договора.

Интересно, что аукцион прошел 20 июля, а готовые автобусы должны поставить до начала учебного года – до 31 августа 2020 года. Получается, что в тендере смогли принять участие только те компании, у которых уже был готовый транспорт, который они могут продать и поставить в течение месяца. Но никто из участников – ни «АВТОМОБІЛЬНА КОМПАНІЯ «УКРАВТОСНАБ», ни «ТД «ЕТАЛОН АВТО» на дискриминационные условия торгов не жаловался. К слову, эти фирмы не первый раз встречаются на конкурсах Prozorro.

Что за ТОРГОВИЙ ДІМ «ЕТАЛОН АВТО»

По информации аналитической платформы YouControl, «ТОРГОВИЙ ДІМ «ЕТАЛОН АВТО» зарегистрирован больше 14 лет назад в селе Пролески Бориспольского района Киевской области.

Руководителем фирмы является Вадим Шкарупин, а учредителем – фирма «БОДМІН-УКРАЇНА». Конечным бенефициаром является гражданин Швейцарии Петер Герберт Швотцер.

Иностранный гражданин вместе с швейцарским акционерным обществом «BODMIN AG» и Владимиром Бутко есть среди учредителей «БОДМІН-УКРАЇНА». Известно, что швейцарская компания, вместе с фирмой Бутко «КИРАЙН» владеют акциями акционерного общества «БОРИСПІЛЬСКИЙ АВТОЗАВОД» (74.3% акций и 22.8% акций соответственно).

В свою очередь, ЧАО «Бориспольский автозавод» и ЧАО «Черниговский автозавод» входят в корпорацию «Эталон», которая занимается производством автобусов, грузовых автомобилей, комплектующих и складской логистикой. Всего, по данным официального сайта, в корпорацию входит 21 предприятие.

По информации сайта «Наші гроші», Владимир Бутко занимал должность первого заместителя председателя правления банка «Аваль» и успел побывать последним первым секретарем Донецкого обкома ЛКСМУ.

Сколько стоит один автобус

Договор на поставку автобусов для школьников Днепропетровщины еще не подписали, но мы подсчитали, что один такой автобус обойдется примерно в 1 млн 840 тыс. 625 грн = 58 млн 900 тыс. грн (сумма возможного договора)/32 школьных автобуса.

На сайте Бориспольского автозавода мы нашли такой транспорт: автобус «Шкільний» А08116ш на 29 мест. Одну такую машину можно купить за 1 млн 813 тыс. грн.

По данным Кабмина, в прошлом году в Днепропетровской области купили 27 новых автобусов. Всего, по данным правительства, в прошлом году в Днепропетровщине 450 школьных автобусов подвозили в учебные заведения области более 22 тыс. учеников и учителей.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: