Политика

Чья фирма будет заправлять кортеж Зеленского за 12 миллионов гривен

Бензин и дизельное топливо для поездок Владимира Зеленского, Офиса президента и официальных государственных мероприятий будет поставлять фирма с уставным капиталом в 375 грн, зарегистрированная в квартире в Радомышле Житомирской области. Хотя украинцы просят Зеленского не разъезжать с визитами, так как они «приносят несчастья».

По информации системы публичных закупок Prozorro, государственная организация «Автобаза Державного управління справами», которая занимается поездками первых лиц государства, планирует подписать договоры на поставку А-92, А-98, дизеля бензовозными партиями и смарт-картами с фирмой «ТОРГІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ – НАФТОКОМЕРЦ». Всего до конца года должны поставить 634 тысячи литров горючего (тендеры тут и тут).

По результатам аукционов, «ТОРГІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ – НАФТОКОМЕРЦ» предложила наименьшую цену и ждет подписания договоров на 12 млн 033 тыс. 840 грн.

Что за фирма НАФТОКОМЕРЦ

По информации аналитической платформы YouControl, «ТОРГІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ – НАФТОКОМЕРЦ» была зарегистрирована почти 25 лет назад сначала в Киеве, а потом фирма сменила «прописку» на квартиру в жилом доме в Радомышле Житомирской области. Фирма меняла не только место регистрации, но и название – сначала предприятие называлось «ФІРМА ОКТАН ЛТД».

Уставной капитал компании всего 375 грн. Также, фирму часто дисквалифицировали во время проведения торгов. По данным YouControl, частые дисквалификации могут свидетельствовать о том, что фирма-аутсайдер участвует в закупках для имитации конкуренции и может отказываться от победы в пользу другого участника.

Интересно, что фирма существует почти 25 лет, но в торгах ей стало везти только в последние два года. По данным Prozorro, за 2019-2020 годы с «НАФТОКОМЕРЦ» подписали договоров на поставку топлива на 4,5 млн грн.

Возможно, фиктивное участие в тендерах задумывалось с самого начала. По информации из реестров, у истоков компании в 1998 году была Светлана Валентиновна Голубок. Человека с такими данным упоминали в материале о тендерных махинациях с фиктивной конкуренцией. Оказывается, «Київпастранс» в 2014 году купил топливо у фирмы Голубок, которая была в черном списке Антимонопольного комитета.

Но, возможно, бензин кортежам президента и не понадобится. На сайте гаранта зарегистрирована петиция, в которой украинцы просят Зеленского не разъезжать с официальными визитами, так как «после них происходят одни несчастья». «Вместо официальных визитов пусть привозят его голограмму или транслируют его выступления по смартфону. Поскольку визиты Владимира Зеленского сопровождаются несчастными случаями в местах, где он побывал с официальным визитом (Париж, Оман, Прикарпатье), в целях безопасности наших граждан предлагаю отменить их, — написал автор петиции Тарас Корниюк. — Пусть Владимир Зеленский сидит на Банковой или на даче. Только если Зеленский когда-нибудь будет ехать на территорию московских оккупантов, то тогда разрешить ему такой визит». Пока эта инициатива набрала 1529 голосов из 25 тысяч необходимых, чтобы петицию рассмотрели.

О том, чья фирма поставит топливо для самолета Зеленского на 13,6 млн грн, можно узнать здесь.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: