Днепр

Уголовные дела и разбитый город: чем известен «вечный» мэр Новомосковска Виктор Литвищенко

Информатор Деньги продолжает серию материалов, в которых рассказывает об успехах и провалах депутатов и мэров, которые попробуют снова попасть на свои должности осенью этого года. На очереди – «вечный» мэр Новомосковска Виктор Литвищенко.

Из коммуниста в «вечность»

Виктор Иванович Литвищенко родился 13 мая 1954 года в с. Щегловка Макеевского района Донецкой области. В 1976 году окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт (сейчас это Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры) и выучился на инженера-механика.

К 1987 году он стал заведующим орготдела в Новомосковском горкоме компартии Украины. Литвищенко двигался по партийной карьерной лестнице и дошел до первого секретаря Новомосковского горкома КПУ. В 1994 году он первый раз стал городским головой Новомосковска. Тогда Литвищенко четыре раза подряд избирался на должность городского руководителя.

После того, как мэр-коммунист приостановил свое членство в партии, он только в 2001 году взял партийный билет. Виктор Литвищенко был членом партии промышленников и предпринимателей Украины бывшего премьера Анатолия Кинаха.

Но в октябре 2010 года «вечный» мэр потерял свое кресло. Его занял выдвиженец от «Батьківщини» Сергей Мороз. Потерю должности Литвищенко назвал незаконной и заявил, что он лишился мэрского кресла «за то, что негодяям и мерзавцам из областного руководства отказал в их предложения быть вместе с ними в их «партийном» гнезде». «Так случилось, что из сотен мэров городов Украины я был единственный, кто открыто заявил об этом. Просто мое воспитание, воля и принципы не позволили стать рабом», — так Литвищенко отреагировал на потерю должности.

В 2014 году Литвищенко попробовал попасть в парламент как самовыдвиженец, но не прошел. Зато уже в октябре 2015 года был избран снова на должность городского головы Новомосковска. Правда, приступить к своим обязанностям сразу не смог, а до этого успел поработать в должности замдиректора «ТЕЛЕРАДІОКОМПАНІЇ «САМАРЬ».

Почему мэр не стал мэром

Информатор Деньги писал, что с 2015 года, когда прошли последние выборы в местные советы, Новомосковск жил без законно избранного мэра. По данным ЦВК, в предвыборной гонке победил Виктор Литвищенко, но принять присягу и вступить в должность он не смог.

В январе 2016 года активисты заблокировали трассу Донецк-Днепропетровск в знак протеста против того, что Новомосковск живет без избранного мэра. Глава Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов убедил тогда митингующих разойтись под личное обещание решить проблему. Трассу освободили, но мэра Новомосковск так и не обрел.

До сентября 2019 года, когда Литвищенко стал мэром, сессии проводили не по адресу новомосковской мэрии — ул. Гетьманская,14, а в здании частного предприятия – хлебзавода №11 по ул. Никиты Головко, 7. Чиновники Новомосковской мэрии говорили тогда журналистам, что депутаты сами решают, как организовывается сессия и где она проводится. Но, по слухам, против Литвищенко был экс-нардеп Вадим Нестеренко. «Хлебзавод принадлежит народному депутату от «Блока Петра Порошенко» Вадиму Нестеренко, — говорил бывший помощник народного депутата Валентина Дидыча Игорь Гуртовой.

Вот так выглядело начало сессии горсовета Новомосковска 28 января 2017 года.

Несмотря на то, что Литвищенко как мэр пользу городу не приносил, но в политической жизни он участвовал. В 2019 году на выборах в Верховную Раду Виктор Литвищенко был доверенным лицом на тот момент еще кандидата в нардепы (а теперь нардепа от Слуг народа) Владислава Бородина.

В 2019 году Литвищенко таки стал мэром

История судов

История не закончилась только на присяге и игнорировании официальной сессии в отведенном для этого здании. По информации аналитической платформы YouControl, за последние 5 лет в отношении Виктора Литвищенко было открыто 28 дел в судах.

По одному из них мэра Новомосковска даже приговорили к тюремному сроку. 22 декабря 2017 года Индустриальный райсуд Днепра признал виновным в уголовном деле Виктора Литвищенко. По «закону Савченко» один день предварительного заключения ему засчитали за два дня лишения свободы.

По данным следствия, в мае 2005 года горсовет Новомосковска заключил договор аренды участка на ул. Демьяна Бедного, 23-а. До 2007 года на этой территории построили павильон по продаже декоративных растений.

Как говорится в материалах с судебного заседания, 10 декабря 2007 года тогдашний мэр Новомосковска Виктор Литвищенко якобы в своем служебном кабинете предложил передать 1/3 от павильона (50,2 м кв.) своей дочке. «Отметив, что такая передача является условием для утверждения акта о принятии в эксплуатацию павильона, — говорится в сообщении прокуратуры Днепропетровской области. — В случае отказа чиновник угрожал организовать демонтаж объекта как незаконного».

Предприниматели вроде как согласились. В судебном заседании говорилось об ущербе в 54 тыс. грн. В итоге, суд признал Литвищенко виновным и назначил 3 года лишения свободы. Но тут же освободил от наказания по истечению срока давности. Кроме этого, суд решил взыскать с бывшего руководителя Новомосковска 11 846 грн за проведение судебно-строительных экспертиз.

Кроме этого, было и другое уголовное производство. 21 сентября 2010 года прокурором Днепропетровской области было возбуждено уголовное дело в отношении Виктора Литвищенко по факту растраты чужого имущества в особо крупных размерах и превышении своих служебных полномочий. Дело касалось арендной платы за участки, которая должна была меняться в зависимости от решений горсовета. Но следствие посчитало, что мэр не дал указаний и не проконтролировал работу по подготовке документов. Процесс закончился в июле 2014 года, когда дело закрыли по срокам давности.

Что сделал для города

Сам мэр Виктор Литвищенко пишет о том, что плодами его труда в 90-е горожане пользуются до сих пор. «В городе появилась коммунальная баня, была построена объездная дорога в 23 км и тысячи транзитных автомобилей ежедневно больше не проезжали по центральным улицам (и по путепроводу на ул. Гетманской (тогда еще Советской) и по мосту через реку Самару, которые городские улицы разгрузило и увеличило срок эксплуатации), строилось жилье и ежегодно вводилось 8-16 тыс. м2 для горожан. Были построены новые автоматические телефонные станции, в т. ч. АТС на 10000 номеров по улице Зины Белой, станция скорой медицинской помощи, библиотека, реконструированы и построены новые объекты торговли, быта и услуг. В городе появились предприятия, были созданы сотни рабочих мест», — сказано в сообщении от Виктора Литвищенко.

Но в СМИ есть другая история о том, как Новомосковск потерял в эпоху мэрства Литвищенко свою недвижимость. По информации местных журналистов, все городское имущество с 2006 года находилось на балансе двух предприятий – КП ЖЭО и СКУ «Трубник».

Тогда же, в 2006 году, КП ЖЭО стало должником перед различными поставщиками коммунальных услуг – «Новомосковськтеплоенерго», «Укрлифт» и другими. Способ образования этого долга и способ его погашения вызывает очень много вопросов к мэру Литвищенко.

Поскольку КП ЖЭО не имело возможности уплатить долг, по иску «Новомосковськтеплоенерго» был наложен арест на имущество, которое находилось у предприятия на балансе. Государственная исполнительная служба провела опись и наложила на имущество арест.

В 2006 году Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение о взыскании средств с КП ЖЭО в пользу юридических лиц-поставщиков коммунальных услуг в сумме почти 4 миллиона гривен (3905741, 73 грн). А исполнительная служба налагает арест на имущество должника, находящееся у него на балансе, чтобы выставить его на публичные торги и погасить долг (26 объектов коммунальной собственности).

В 2006 году Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес другие два решения, согласно которым из перечня арестованного имущества освобождается два объекта коммунальной собственности.

Тогда же решением суда было установлено, что арест может быть наложен на имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, а не на праве оперативного управления, то есть просто находится на балансе, как это происходит с КП ЖЭО. Но в мае 2007 года Государственная исполнительная служба снова накладывает арест на коммунальное имущество по долгам КП ЖЭО, только уже не на 26 объектов, а на 121. Все эти события происходили тогда, когда мэром был Виктор Литвищенко.

Что должен сделать в этой ситуации городской голова? Виктор Литвищенко подал ходатайство о запрете проведения публичных торгов по продаже коммунального имущества. Но затем он отозвал свой документ. Согласитесь, такая смена настроений выглядит странно.

Странными также выглядят и заявления Литвищенко о создании рабочих мест на фоне того, что в Новомосковске закрылись или, сократили рабочих все крупные предприятия, а новомосковцы стали массово работать в Днепре, или даже уезжать на заработки в Польшу и Россию.
Не стоит забывать и о закрытии детских садиков, умершем кинотеатре и городском парке, что стал при Литвищенко «филиалом Припяти». Наконец, наследием «вечного мэра» можно назвать и разбитые дороги, тротуары, набережную, отсутствие уличного освещения (оно стало появляться только в последние годы), загрязненную реку Самара, проблемы с городскими свалками и дырявый Горбатый мост – один из символов Новомосковска.

Выглядит красиво, но на деле в деревянных конструкциях моста то и дело появляются дыры

Что задекларировал Литвищенко

Несмотря на то, что Виктор Литвищенко почти 10 лет не руководил городом, он миллионер. В топ-5 самых богатых мэров по итогам 2019 года мэр Новомосковска занял 4 место.

Его декларация за 2019 г. выглядит следующим образом:

  • За прошлый год доход чиновника составил 567 тыс. 754 грн., из которых 338 тыс. 375 грн. – зарплата, 88 тыс. 475 грн. – пенсия, 140 тыс. 904 грн. – банковские проценты;
  • Доход жены – 452 тыс. 257 грн., из которых 380 тыс. 988 грн. – доход от предпринимательской деятельности, 49 тыс. грн. – банковские проценты и 22 тыс. 268 грн. – пенсия;
  • Наличными у мэра хранится 2,3 тыс. долларов, в банке – 1 млн. 270 тыс. 385 грн.;
  • На банковском счету жены хранится 802 тыс. 493 грн.
  • Мэр ездит на автомобилях Opel Omega (1997 г. в.) и Mercedes-Benz 500 (1996 г. в.). На жену записан автомобиль Honda Civic (2009 г. в.);
  • Напополам с женой чиновник владеет квартирой (126,2 кв. м.), гаражом (65,5 кв. м.) и земельным участком (42 кв. м.) в Новомосковске;
  • Жене принадлежит гараж (30,5 кв. м.) и полквартиры (458,7 кв. м.) в Новомосковске, дача (24,5 кв. м.) и земельный участок (510 кв. м.) в Песчанке;
  • Жена также арендует земельный участок (577 кв. м.) и имеет право пользоваться еще одним участком (30 кв. м.) в Новомосковске.

Кроме этого, в конце июня этого года супруга мэра сделала ему подарок – 800 500 грн.

Пока не было «вечного» мэра на его должности, порядок в городе потихоньку наводила ДнепрОГА. На деньги областного бюджета в городе отремонтировали площадь, школы, привели в порядок садик «Чебурашка» и начали восстанавливать и больницу.

Несмотря на прекрасную природу и заповедные леса совсем рядом с городом, горожан больше всего интересует работа. Ради нее многие семьи распадаются, когда кто-то вынужден уехать в Польшу на заработки. А от бани и дороги, как говорится, сыт не будешь.

Сможет ли мэр Литвищенко решить главные проблемы, который мучают жителей Новомосковска – вопрос. Может силы уже не те после всех уголовных преследований?

Александр Наврин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: