Экономика

Какие купюры чаще всего подделывают в Украине: данные Нацбанка

Три поддельных банкноты на миллион настоящих – именно столько поддельных гривен, по данным Нацбанка, изъяли из оборота за последние два года. Какие купюры чаще всего подделывают, а какие считаются самыми защищенными – читайте в материале.

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают банкноты высокого номинала. Но и в Нацбанке стараются как можно больше защитить такие купюры. По информации специалистов департамента денежного обращения НБУ, наиболее защищенные:

— банкноты номиналом 100 гривен образца 2014 года,

— банкноты номиналом 200 гривен образца 2019 года,

— банкноты номиналом 500 гривен образца 2015 года

—  банкноты номиналом 1000 гривен образца 2019 года.

«Они имеют усиленный уровень защиты от подделки — более 20 элементов защиты в каждой банкноте, — говорят в НБУ. —  Этот показатель сопоставим с высоким уровнем защиты купюр евро и швейцарских франков. Указанные банкноты гривны имеют современный дизайн, для их защиты использована специальная банкнотная бумага, современные оптико-переменные элементы защиты – «оконная» защитная лента и элемент SPARK с кинетическими эффектами движения фонового изображения и изменения цвета соответственно».

В 2019 году количество изъятых поддельных банкнот национальной валюты на 1 млн настоящих банкнот составила 2,9 шт. «Всего в последние два года мы не фиксируем бОльший уровень поддельных гривен, чем 3 банкноты на миллион настоящих», — говорят в департаменте Нацбанка. Об элементах защиты банкнот гривны можно почитать тут.

Зато в прошлом году больше всего подделывали банкноты номиналом 500 и 100 гривен (соответственно 64% и 16% от общего количества изъятых из обращения подделок). «Качественные полиграфические подделки банкнот номиналом 500 гривен образца 2006 года с имитацией ультрафиолетовой и инфракрасной защиты появились только через 10 (!) лет после выпуска — в конце 2016 года», — сообщили в Нацбанке.

А банкноту номиналом 1000 гривен, которую ввели в обращение в конце октября прошлого года, пока никто не подделал. По крайней мере, в Нацбанке не знают о таких фальшивых купюрах.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: