Украина

Как муж судьи Невингловской из Одессы убил 29-летнего мужчину и вышел «сухим из воды»

Эта история началась 24 марта 2017 года. И с первого взгляда она кажется даже будничной. В небольшом селе Варюшино Николаевской области егерь, а одновременно руководитель одной приватной компании, которая там долгосрочно арендует охотничьи угодья, убил местного жителя. Конфликт начался с того, что житель Варюшино Алексей установил на реке сети для вылова рыбы. Представитель компании «Приднестровское 777» Сергей Подгурский эти сети срезал. Разгорелась ссора, во время которой Подгурский выстрелил Алексею в голову. Тот скончался в больнице.

Но эта совершенно бытовая история содержит немало интересных составляющих.

Как оказалось, Сергей Подгурский является мужем одесской судьи Юлии Невингловской. Сам он занимал ряд должностей в структуре госслужбы. После такого тяжелого преступления как убийство, Веселиновский районный суд Николаевской области отпустил Подгурского под домашний арест несмотря на то, что прокуратура настаивала на заключении под стражу. Дело затягивается в суде. Да и компания, получившая в пользование варюшинские земли, к слову, весьма непрозрачно, имеет тесные связи со слугами Фемиды.

Детали выяснял «Информатор Деньги».

За умышленное убийство посидишь… дома

«Мы позавчера похоронили нашего односельчанина, парня молодого, 29 лет. У него судьба непростая была в этой жизни. Сам он остался сиротой. Родители умерли. Как мог, он выживал. Пока не появились эти три семерки (ООО «Приднестровское 777» — прим. ред.). Ходили выступали, чтобы их сюда не пускать. Все охотники были за то, чтобы их не пускать. Они объясняли, что можете идти в плавни, косить сено, ходить на речку ловить рыбу, ходить в лес дрова брать. Дали им добро. Дошло до того, что на речку не ходи, в лес не ходи по грибы, потому что вышки у них там стоят. По городу с друзьями ходят с ружьем. В час ночи, в два стреляют в свиней», — так эмоционально житель села Варюшино рассказывал об инциденте, который произошел в селе, изданию «Преступности.НЕТ».

Село Варюшино

Тогда местных жителей возмутило, что убийца молодого парня, у которого остались двое несовершеннолетних детей, был отправлен под домашний арест, а не в СИЗО. Немало упреков от варюшинцев звучало в адрес предприятия, которое арендует в селе охотничьи угодья — сразу жителям обещали, что их жизнь не изменится, а в результате произошла непоправимая трагедия.

Согласно материалам следствия, Сергей Подгурский, который на данный момент уже в статусе обвиняемого в умышленном убийстве, застрелил жителя села в Николаевской области, когда тот не оказывал никакого сопротивления. Конфликт произошел между шестью мужчинами, три на три. Когда Подгурскому впервые избирали меру пресечения, прокуратура настаивала: подозреваемый в убийстве может оказывать влияние на свидетелей. И с этим трудно поспорить, учитывая социальный статус Подгурского. Да и преступление относится к тяжким.

Но суд данным доводам не внял, не увидев достаточных оснований для влияния Подгурского на свидетелей, поскольку они, по словам судей, уже допрошены следователем. Кроме того, суд решил, что нет рисков прятаться от следствия. Поэтому Сергея Подгурского сразу отправили под домашний арест. А позднее и вовсе отпустили под личное обязательство.

При этом из материалов дела известно, что Подгурский стрелял в затылок, то есть, когда житель Варюшино стоял к нему спиной. Очевидно, это исключает случайность произошедшего. Экспертиза подтвердила, что ранение огнестрельное.

Бесконечное затягивание

При этом судебный процесс постоянно затягивается. Сначала — осенью 2017 года — рассмотрение дела об убийстве жителя Варюшино было направлено в Веселиновский районный суд Николаевской области. Этот суд ближе всего к населенному пункту, где произошло преступление.

Но глава этого суда несколько раз подавал представление о передаче данного дела в другой суд. Сначала — из-за отсутствия судей, а позднее — из-за невозможности рассмотрения материалов дела. Главе суда отказали. Его представление рассматривалось трижды. И неожиданно 23 января 2018 года апелляционный суд Николаевской области решил представление главы Веселиновского райсуда удовлетворить.

Все это время дело Подгурского, естественно, в суде не слушалось. Но не сдвинулся с «мертвой точки» процесс и после того, как дело направили в Вознесенский горрайонный суд Николаевской области.

Так, в ходе подготовительного заседания, которое всегда проводится перед началом слушаний по сути, защита Подгурского заявила отвод прокурору. Потом адвокат настаивал на возвращении обвинительного акта. И суд поддержал защитника Подгурского.

Прокуратура оспорила данное решение в апелляции, которая поддержала прокуратуру. В результате подготовительное заседание было назначено лишь на конец мая 2018 года. То есть около полугода процесс не двигался.

Но затягивание продолжилось и дальше.

На подготовительном заседании, которое прошло уже после периода отпусков слуг Фемиды 16 августа 2018 года, адвокат обвиняемого заявил отвод судьям. Причиной этого стало то, что судьи раньше поддержали его же ходатайство о возвращении обвинительного акта прокуратуре, а потом решение суда отменила апелляция. Позднее защита Подгурского таки добилась отвода судей. Это произошло в октябре 2018-го. Судебный процесс стартовал сначала.

В итоге всех этих коллизий больше года рассмотрение дела об убийстве варюшинца егерем ООО «Приднестровское 777» по сути даже не начиналось.

Стоит отметить, что через год бесконечных затягиваний на судебных заседаниях перестала появляться тетка убитого, которая признана потерпевшей. Не явились на заседание и свидетели, показания которых способны прояснить, что на самом деле произошло.

По всей видимости, на это и расчет. На заседании в июне одна из судей коллегии заявила самоотвод. Очевидно, дело начнет слушаться по новой.

Таким образом, до приговора еще очень далеко. Следующее заседание назначено лишь на октябрь 2020-го. Дело слушается почти три года.

И складывается впечатление, что это своеобразная тактика Подгурского по затягиванию судебного процесса, чтобы избежать какого-либо наказания.

Кто же такой этот егерь ООО «Приднестровское 777»?

Залог успеха

Как оказалось, Сергей Подгурский, который, к слову, работал не просто егерем, а официальным директором ООО «Приднестровское 777», о чем свидетельствует его же декларация за 2016 год, является мужем судьи Хозяйственного суда Одесской области Юлии Невингловской.

Хозяйственный суд Одесской области. Фото из сети

Сам Подгурский несколько лет работал в государственном аппарате. Он был помощником министра в Министерстве юстиции в 2013 году. Работал директором одесского филиала госпредприятия «Национальные информационные системы». Занимал должность в Государственной экологической инспекции Одесской области. После убийства Подгурский уволился с данного ведомства.

Но без работы он пробыл недолго. В 2018 году, когда дело об убийстве варюшинца уже было передано в суд, Сергей Подгурский стал первым заместителем начальника Государственной экологической инспекции в Херсонской области. По всей видимости, никого не смутило, что Подгурского обвиняют в умышленном убийстве.

Стоит также отметить, что на момент совершения преступления 24 марта 2017 года Подгурский должен был быть на работе в Государственной экологической инспекции в Одесской области. Это была пятница. Рабочий день. Но муж одесской судьи вместо госслужбы оказался в Николаевской области в качестве егеря-директора приватной компании «Приднестровское 777».

Что же это за фирма?

Своим кругом

ООО «Приднестровское 777» было зарегистрировано в 2011 году. Изначально юридический адрес компании указан в Одесской области. Но после того, как фирма получила в аренду охотничьи угодья в селе Варюшино в 2012 году, компания изменила юридический адрес на Николаевскую область. К слову, фирма арендовала земли и в Одесской области, но договор в 2018 году с ними расторгли.

На данный момент в учредителях ООО «Приднестровское 777» указан родственник Сергея Подгурского Николай Подгурский. Вероятно, он является отцом. Также в учредителях указан некий Вадим Андронаки, который «засветился» в деле о браконьерстве в Одесской области. «Прекрасная компания» для работника экологической инспекции.

Третьим учредителем фирмы «Приднестровское 777» является родственник бывшего главы Одесского апелляционного хозяйственного суда Валерия Балуха Игорь Балух. По всей видимости, они родные браться.

К слову, сын Валерия Балуха Денис Балух много лет занимает кресло одесского депутата, представляя партию мэра города «Доверяй делам».

При этом выделение земли в селе Варюшино, а это лес на берегу реки, в далеком 2012 году вызвало протест местных жителей. Одесской компании тогда в долгосрочную аренду отдали 5 тысяч гектар угодий. Как сообщали местные СМИ, решение о передаче земли депутаты Николаевской областной рады принимали не сразу — голоса считали семь раз. ООО «Приднестровское 777» получило землю на 25 лет. И сейчас осуществились все страхи местных — территория недоступна для жителей села, а попытки пользоваться землей уже закончились убийством. При этом за тысячи гектар угодий одесская компания в 2012 году пообещала предоставить социальную помощь селу в размере аж 2 тысяч гривен в год.

Подобная история, к сожалению, далеко не единственная в нашем обществе. Поскольку пока нет прозрачной правоохранительной и судебной системы, те, кто держат в руках власть, имеют возможность переступать не только через права других людей, но даже их жизни.

Наверно поэтому так фантастически звучит новость о том, что коллегия судей Высшего антикоррупционного суда признала виновным своего коллегу из Одессы судью Малиновского районного суда Анатолия Целуха, который попался на взятке, и назначила ему наказание в виде лишения свободы на 7 лет с конфискацией имущества.

Елена Чернышова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: