Киев

За что в Киеве могли убить известного волонтера Алексея Кучапина

Известного волонтера нашли мертвым в съемной квартире в Киеве после того, как он собирался поехать в Днепр. В полиции говорят, что на 90% — это естественная смерть, но волонтеры в это не верят.

По данным реестра МВД, известный волонтер Алексей Юрьевич Кучапин пропал 16 июля.

Информатор написал, что 16 июля Алексей сказал знакомым, что он уезжает из Киева в Днепр на машине сервиса BlaBlaCar. Но в пресс-службе BlaBlaCar отметили, что на платформе нет поездок с участием Алексея в период с начала июля. «Сервис не имеет отношения к данному инциденту», — добавили в пресс-службе.

Друзей волонтера смутило то, что он не просто не выходит на связь, но «как сквозь землю провалился». Кучапин исчез не только физически, он одновременно оборвал любые связи с ним через соцсети, телефон отключился, а сайт общественной организации, которой волонтер руководил, перестал работать.

Уже 22 июля стало известно, что тело Алексея нашли в одной из съемных квартир Днепровского района Киева. Во время предварительного осмотра тела криминалисты не выявили внешних признаков насильственной смерти. Окончательную причину смерти установят ​​после проведения судебно-медицинской экспертизы. Учитывая новые обстоятельства, следователи переквалифицировали уголовное производство на часть 1 статьи 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины с дополнительной квалификацией — естественная смерть. Сейчас идет досудебное расследование.

Единомышленники волонтера утверждают, что Алексею поступали угрозы смерти, которая могла бы выглядеть как естественная. «Лешу нашли, мертвым! У нас шок!, — написала на своей странице в ФБ Захария Керстюк. — Теперь «Вокзальные» угрозы нас всех ликвидировать — стали реальностью! Они сдержали свое слово, и начали потихоньку убирать тех, кто (по их мнению) дестабилизировал обстановку внутри удерживаемых в рабстве ими людей. На наш вопрос, что такого в том, что мы кормим бездомных, они часто отвечали, что бездомные видят в нас надежду, и неохотно исполняют их «приказы» попрошайничать по метро/электричкам и т.д.
А еще они часто клялись, что сделают все, чтоб бы мы больше никогда не появлялись в привычных местах обитания бездомных, и сделают это так, что люди будут считать это или естественной смертью, или местью бездомных, за отказ в помощи!».

На время прекратить угрозы помогло обращения к замминистру МВД Антону Геращенко. Но, как видим, этого оказалось мало. «Чтоб остановить этот беспредел, мне пришлось обратится за помощью к Антону Геращенко, и только после его вмешательства «зимний ад» на Вокзале (который длился почти два месяца) в отношении нас, волонтеров, со стороны полиции — прекратился!, — сказано в сообщении в соцсети. — Но не угрозы… И вот теперь Лешу находят мертвым…».

Почему такое случилось

Алексей Кучапин был известным волонтером, который помогал бездомным, сиротам, инвалидам и старикам. Он также помогал детям, которых могли продавать в рабство. «Для кого-то это будет просто смерть незнакомого человека, но за этим человеком стоят сотни!!! Сотни спасенных жизней. Тех людей, на которых большинству в обществе просто плевать! Бездомные, старики, люди с инвалидностью, дети, продаваемые в рабство», — написала в Фейсбуке Юлия Забелина.

Как пишет сайт Униан, по словам знакомых Алексей в последнее время занимался расследованием дел, связанных с экспортом детей, и пытался помочь вырваться из рабства девочкам-сиротам. Также он пытался вернуть отобранные у бабушек и инвалидов квартиры. Единомышленники Кучапина считают, что его исчезновение может быть связано с его общественной деятельностью, но официальную информацию может дать только следствие.

По информации аналитической платформы YouControl, Алексей Юрьевич Кучапин родился 9 августа 1980 года. Был зарегистрирован в Днепровском районе Киева. В этом же районе нашли его тело.

Алексей Кучапин был одним из учредителей и директором общественной организации «ДІМ МИЛОСЕРДЯ КИЇВ». Также, на Кучапина было оформлено частное предприятие с регистрацией в Днепре «М-СТАФ», которое специализируется на торговле, предприятие «ТОРГОВИЙ ДІМ «ПРОМІНВЕСТ», которое занимается исследованием конъюнктуры рынка и изучением общественного мнения. Также, имя, фамилия и отчество волонтера есть в данных о руководителе фирмы «ВЕСТБУД КС», которая связана со строительством.

Один из последних проектов общественной организации Кучапина – это загородный дом-приют для бездомных стариков «Гавань». Сейчас идет сбор средств на покупку дома для 14-15 человек. Поддержать проект можно тут.

Алексей был одним из тех, кто помогал «тем, кто в этой стране был не нужен никому». Неужели волонтерская помощь в Украине настолько опасна, что за это могут убить? Надеемся, что виновные в этом преступлении будут наказаны.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: