Киев

Пловец из Гидропарка в Киеве опозорил полицию в суде

Пловца из Гидропарка в Киеве Валентина Бурьянова признали невиновным в нарушении коронавирусного карантина. Теперь мужчина намерен привлечь к ответственности полицию. Ситуацию прокомментировал адвокат Артем Хмельников.

6 апреля начали действовать новые ужесточенные меры карантина, введенные постановлениям Кабмина. В знак протеста против запретов посещать парки и спортивные площадки киевлянин Валентин Бурьянов решил переплыть Днепр и добраться до спортивной площадки в Гидропарке. Его задержали сотрудники киевской полиции и составили на него административный протокол.

15 апреля суд отправил протокол об административном правонарушении в отношении Валентина Бурьянова обратно в полицию на дооформление. В ходе заседаний судья, рассматривая протокол, отметил, что в нем не указаны ни свидетели правонарушения, ни понятые, нет подписей и не указано, какой вред причинил правонарушитель.

А 20 июля Днепровский райсуд Киева закрыл административное дело против Валентина Бурьянова. На видео из зала суда судья сказала, что в действиях спортсмена не установлено признаков админправонарушения.

Бурьянов считает, что полиция показала себя некомпетентной и намерен привлечь правоохранителей к уголовной ответственности за их действия. «До встречи в суде», — написал спортсмен.

Между заплывом Бурьянова и решением суда главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко успел сделать заявление, которое глубоко возмутило украинцев. «Когда мы закрывали в свое время парки, делали опрыскивание дорог, это опять же был вопрос не столько влияния на эпидемический процесс, сколько на психологический процесс. С закрытием парков нет такого ощущения, что все безопасно, люди больше психологически готовились к тому, что надо соблюдать карантин», — сказал Ляшко.

Виктор Ляшко

Прокомментировать эту ситуацию Информатор попросил адвоката Артема Хмельникова.

«Разумеется, поступок спортсмена был скорее показательной акцией протеста против введенных ограничений. В этой ситуации, под прицельным вниманием телекамер и на глазах всей Украины, полицейские должны были вести себя юридически безукоризненно. Тем более, что у них была возможность и привлечь понятых среди зрителей, и спокойно оформить документы. Ведь на задержание пловца были брошены значительные силы, как мы можем видеть из фото- и видеоматериалов. В результате то ли низкой квалификации сотрудников, то ли их наплевательского отношения к букве закона, мы видим, что их действия приводят к не меньшему подрыву уважения украинцев к правоохранительным органам, чем действия того же главного санитарного врача Виктора Ляшко – к карантинным ограничениям. На мой взгляд, учитывая уровень общественной опасности поступка и прикованное к нему внимание общества, полицейским, несомненно, стоило его пресечь. Но ограничиться предупреждением, без вынесения штрафа», — сказал Артем Хмельников.

Как ранее сообщал Информатор, адвокат Артем Хмельников назвал проект закона Украины № 2693 «Про медиа» ограничивающим права на свободу выражения и таким, что может использоваться как инструмент цензуры для ограничения выражения политической мысли и шагом в сторону введения в Украине диктатуры.

Татьяна Чумакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: