Общество

Как украинцы относятся к высоким зарплатам руководителей: опрос R&B Group

Чем больше разрыв в зарплатах, тем больше недовольства в обществе и готовности идти на баррикады. За последние тысячу нет ничего не изменилось!

Как показывают результаты опроса компании в области исследований рынка и рекламной деятельности Research & Branding Group, в общей сложности две трети (61%) украинцев считают, что неравенство между средним уровнем доходов и зарплатами руководителя или высококвалифицированного специалиста не должно превышать соотношение 1:7.

При этом, 37% опрошенных считают нормальным разрыв в доходах в 1-3 раза. Когда зарплата руководителя в 10 раз больше твоей, нормальным такую ситуацию считает 68% респондентов. Лишь 6% опрошенных полагает, что разница в оплате труда может превышать 10-кратный уровень. Каждый четвертый опрошенный (26%) затруднился дать ответ на указанный вопрос.

Результат исследования показал, что молодежи в возрасте от 18-29 лет больше нравится равное распределение доходов.

«Терпимое» соотношение разницы между средним и максимальным доходом для общества составляет все же 1:7. По словам кандидата социологических наук Виталины Буткалюк, все, что выше этого показателя нарушает социокультурную норму, по которой разрыв в доходах должен существовать, но не превышать определенной глубины. «Другими словами, для жителей Украины существующее социальное неравенство, во-первых, должно быть оправданным, а, во-вторых, не должно при этом превышать комфортный, допустимый для общества уровень. Чрезмерная глубина неравенства в десятки, а иногда и сотни раз, вызывает протест населения и восприятие его как несправедливого», — говорится в презентации опроса.

В телефонном опросе, который проходил с 19 по 24 июня этого года, приняли участие 1009 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: