Экономика

Рада обновила «зеленый тариф»: Кабмин Шмыгаля заплатит долги перед Ахметовым

Верховная Рада проголосовала за законопроект о реструктуризации «зеленых» тарифов.

21 июля на внеочередном заседании Верховной Рады нардепы приняли во втором чтении правительственный законопроект о снижение тарифов на зеленую энергетику. «За» законопроект №3658 «Про внесення змін до деяких законів України щодо удосконалення умов підтримки виробництва електричної енергії з альтернативних джерел енергії» проголосовало 288 нардепов.

Напомним, что в первом чтении документ был проголосован 3 июля этого года. Парламент сократил срок подготовки его ко второму чтению до 14 июля и планировал рассмотреть на заседании 16 и 17 июля. Всего к законопроекту было подано более тысячи поправок.

О чем законопроект

Правительственный законопроект на законодательном уровне зафиксирует компромисс между государством и инвесторами, который построили солнечные и ветровые электростанции в Украине. Кабмин Шмыгаля получает более низкий тариф на зеленую энергетику в обмен на гарантии выплат и продление зеленого тарифа на два года для инвесторов. Также, для стабильного развития энергорынка было решено ввести системы аукционов по распределению квот поддержки. Эти гарантии были и в Меморандуме, который стороны подписали 10 июня.

Заниматься такой энергетикой в Украине выгодно: «зеленая» генерация производит до 2% всей электроэнергии, но ее тариф в несколько раз есть выше обычных и зафиксирован в евро. В деньгах такая энергетика оценивается в 8% всех средств энергорынка, или около 10 млрд грн по самым высоким в Европе тарифам. Для сравнения: тариф для производителей альтернативной электроэнергии составляет 4,27 грн, а АЭС продает электроэнергию по 57 коп.

При этом, закон «Про ринок електричної енергії» обязывает государство выкупать всю электроэнергию «зеленой» генерации, независимо от того, можно будет ее использовать или нет. Также закон гарантирует «зеленой» энергетике полную компенсацию недополученной прибыли в случае возможных ограничений.  Такие комфортные и прибыльные условия должны были действовать до 31 декабря 2029 года.

Проблемы возникли тогда, когда на рынке возник переизбыток «зеленой» генерации, а из-за коронавируса многие предприятия сократили потребление электроэнергии. Как написал главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, за оставшихся потребителей стали бороться производители зеленой энергетики, «Энергоатом» и угольные электростанции.

В этой борьбе за потребителя, госкомпания «Енергоатом» сдала свои позиции в угоду частному бизнесу: выработку электроэнергии атомных станций – самой дешевой электроэнергии, было решено сократить. Несмотря на такие меры, государство продолжало и дальше наращивать долги перед инвесторами, а они стали нервничать из-за выплаты кредитов, которые взяли на развитие бизнеса.

По прогнозу Минекоенерго, в 2020 году сумма выплат производителям по «зеленому» тарифу должна быть 52 млрд грн (без НДС). При этом, объем дополнительной надбавки инвесторам «зеленой» генерации к рыночной цене на электрическую энергию в этом году превысит 33 млрд грн. По информации министерства, на начало июня долг за «зеленую» энергетику уже был около 14 млрд грн. Рассчитаться с долгами в правительстве хотят с помощью кредита.

Кто получит деньги

Информатор Деньги писал, что десять крупнейших инвесторов в возобновляемые источники энергии заработали за прошлый год больше 14 млрд грн. Больше всех заработала компания «ДТЭК ВИЭ» Рината Ахметова, которая получила 4,7 млрд грн и заняла 25,5% рынка.

Энергетический бизнес олигарха оперирует наибольшими в Украине и Европе солнечными и ветроэлектростанциями. Информатор Деньги писал об этом здесь.

Сегодня в портфель ДТЭК, входят Ботиевская (200 МВт), Приморская (200 МВт) и Орловская (100 МВт) ветроэлектростанции. Также компания управляет Трифановской (10 МВт), Никопольской (200 МВт) и Покровской (240 МВт) СЭС.

Из-за сокращения выработки дешевой атомной энергии, пропорции в ценообразовании на электроэнергию изменились. Не в последнюю очередь – в пользу угольной и возобновляемой энергетики, которая принадлежит Ринату Ахметову. «В результате для промышленности подняли тариф на 46%, что войдет в себестоимость всех товаров, работ и услуг. Особенно больно это ударит по электрометаллургии, что приведет к существенной потере конкурентной способности такого металла на рынке. А потребительские рынки получат инфляционный толчок», — сказал экономический эксперт Михаил Крапивко.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: