Общество

Ошибка медицины и властей: как можно было избежать захвата автобуса в Луцке

21 июля в самом центре Луцка мужчина забаррикадировался в автобусе «Берестечко-Красниловка» с заложниками и сообщил об этом на линию «102». Об этом сообщил сайт Информатор со ссылкой на правоохранительные органы.

По данным заместителя главы МВД Антона Геращенко, захвативший заложников мужчина позвонил в 9.25 полиции и представился именем Максим Плохой. Мужчина утверждал, что заминировал автобус и заложил бомбу еще где-то в городе. У него в заложниках находятся 20 человек.

Его требования: чтобы председатели судов, министерств, прокуратуры, парламента, церквей, а также украинские олигархи записали и выложили на своих страницах в соцсетях и в Youtube заявления о том, что именно они — террористы в законе. Также видеообращение должен записать президент Владимир Зеленский.

Известно, что в 2014 году Максим Плохой издал небольшим тиражом книгу, где рассказывает о своей непростой криминальной жизни, сравнивает себя с Богом. «Меня 15 лет исправляют, но я не исправился, а скорее наоборот — я еще больше стал тем, кто я есть. Почему? Потому, что я справляюсь с самим собой и поэтому не исправляюсь другими. Потому, что я не продаю себя страхом. Меня можно убить, но это не исправит. Я — это всегда Я, ибо — Я Могу. Я Могу, потому что есть лишь одно, чего я не могу — не быть Преступником. Я Могу, потому что решаю все сам и живу по-своему. Я Могу, потому что я Один. И я не боюсь. Преступник — это глубина и не может не быть им тот, у кого она есть. Лицо Бога — в зеркале…», такой отрывок опубликовал в своем сообщении в ФБ Антон Геращенко.

Кто такой Максим Плохой

По словам бывшего нардепа Игоря Мосийчука, террориста зовут Максим Степанович Кривош из Дубно. В 2013 году сидел в тюрьме за разбой.  В полиции сообщили, что преступник имеет психические расстройства и недавно был на учете у психиатра.

Вполне вероятно, что если человеку была нужна специализированная медицинская помощь, и он бы ее получил в полном объеме, то сегодняшних событий можно было бы избежать. Но, скорее всего, захват заложников пациентом психиатра – это результат игнорирования государством проблем таких людей. И о недофинансировании психиатрической помощи в Украине говорят уже не один год.

Информатор Деньги писал, что психиатр Семен Глузман осуждает сокращение финансирования психиатрической службы Украины и активно выступал против закрытия «Української психіатричної лікарнї з суворим наглядом МОЗ України». Но больницу все равно закрыли, а пациенты должны были переехать в областные психиатрические больницы, которые расположены ближе к их домам. Но самый главный вопрос остался открытым: созданы ли условия и обеспечена ли безопасность для пациентов, медперсонала и местных жителей? 

Об этом в своем телеграмм-канале написала бывший министр юстиции Елена Лукаш. «Вас беспокоит луцкий псих-террорист? Это пока цветочки, — сказано в сообщении. — В целом по Украине, по данным Ассоциации психиатров, только 10 из 53 медицинских учреждений психиатрического профиля после 1 апреля получили финансирование для льготного медикаментозного обеспечения пациентов в амбулаторных условиях. С НСЗУ (Национальной службой здоровья Украины – ред.) заключили договоры всего 58 специализированных психиатрических больниц, финансирование которых в среднем было уменьшено в 2 раза. 53 психиатрические лечебницы будут вынуждены сократить 3164 штатные единицы, в том числе врачей и медсестер. Общее недофинансирование психиатрических клиник — 898 млн грн. Хронически больные и часто опасные люди перестают получать лекарства и выйдут на улицы. Вся страна превратится в дурдом».

На момент написания материала в Луцке объявили спецоперацию, и ситуацию взял на свой контроль президент Владимир Зеленский.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: