Общество

Как карантин повлиял на семейный бюджет украинцев: опрос R&B Group

Информатор Деньги публикует данные нового социологического опроса. Как повлияло введение карантина на материальное состояние украинских семей – читайте в материале. 

Как показывают результаты опроса R&B Group, за время карантина материальное положение украинцев мало изменилось.

Сколько в стране «бедных» и «богатых» семей

Еще до начала карантина, в феврале, 51% украинцев оценивали свое материальное положение как «среднее», 8% посчитали свое материальное состояние «очень хорошим», а еще 37% оценили его «плохо».

В начале апреля, несмотря на карантин, тех, кто оценивает свое материальное положение «хорошо» стало больше на 3%, а «среднячков» стало больше на 6%. Количество людей с плохим материальным положением к апрелю (по сравнению с февралем) стало меньше на 7%.

Сейчас в целом хорошо материальное положение своей семьи оценивают 11% опрошенных, средне – 56%, плохо – 32%.

Оценка материального положения зависит от пола и возраста. Мужчин, кто считает достаток своей семьи в целом хорошим, было 15%, тогда как только 8% женщин могут сказать то же самое о семье. Также среди женщин больше тех, кто считает их семья в целом плохо обеспечена (36%), а мужчин с таким мнение 26%.

Чем старше опрошенные, тем меньше среди них лиц с хорошим материальным положением. О хорошем финансовом состоянии своей семьи говорили 21% молодежи, 14% людей среднего возраста и 4% жителей страны старшего возрастной группы. В то же время положение своей семьи в целом плохим в финансовом плане назвали 14% молодежи, 29% лиц среднего возраста и 41% старших.

Оптимизм через призму карантина

В начале карантина (конец марта – начало апреля) количество тех, кто ожидал роста доходов своей семьи в ближайшие 3 месяца, упало с 20% до 8%. Стабильности семейных доходов уже ожидали 19%, а не 44%. А падения доходов ожидали уже 60% опрошенных украинцев (за месяц до того их был 21%).

По итогам последнего опроса 62% украинцев ожидают ухудшения доходов своих семей. Еще 34% опрошенных предполагают, что благосостояние их семейств не изменится в ближайшее время. И только 1% верит, что с ближайшие месяцы благосостояние их семей вырастит. К концу июня также сократилась доля тех, кто не мог однозначно ответить на вопрос о будущем благосостоянии семьи – их было 13%, стало 2%.

Оценка возможных изменений материального положения в ближайшем будущем зависит от пола, возраста, типа населенного пункта (областной центр, город, поселок, село). Мужчины чаще (20%), чем женщины (14%) надеются на улучшение семейного благосостояния. Женщины чаще ждут ухудшения материального положения семьи (24%), чем мужчины (18%).

Оптимистами и в этом случае выступает скорее молодежь (30%), дальше идут люди среднего возраста (18%) и старшее поколение (10%). В то же время негативные прогнозы значимое чаще встречаются среди представителей старшей возрастной категории (25%) и среднего возраста (21%), чем среди молодежи (11%).

Жители обычных городов чаще надеются на улучшение своего материального положения (21%) и реже считают (43%), что оно не изменится, чем это делают сельские жители (соответственно 12% и 54%).

Опрос проводился по телефону с 19 по 24 июня 2020 года. Всего опрошено 1 009 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка представляет население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь).

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: