Киев

На строительстве Подольского моста в Киеве украли 80 миллионов гривен: что еще говорят в полиции

Об этом Информатор Деньги пишет со ссылкой на пресс-службу Национальной полиции Украины. На данный момент идут следственные действия.

Уголовное производство расследуется по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. По предварительным данным, сумма причиненного ущерба может достигать более 80 млн грн. Сейчас проводятся необходимые следственные действия, устанавливается круг лиц, причастных к совершению указанного преступления.

Следователи Главного следственного управления Нацполиции начали досудебное расследование в мае 2019 года на основе уведомления Госаудитслужбы Украины. Установлено, что должностные лица распорядителя бюджетных средств, генподрядчика и еще двух предприятий наладили схему хищения бюджетных средств путем завышения объемов и стоимости работ при строительстве столичного Подольского моста.

Полицейские выяснили, что в течение 2019-2020 годов фигуранты заключили соглашения с 6 фирмами на общую сумму более 4 млрд грн. Средства были перечислены субподрядным организациям, однако работы фактически не проводились. А часть этих средств выведено в теневой оборот.

Вечером 17 июля в рамках проведения досудебного расследования у предполагаемого организатора и исполнителей схемы хищения бюджетных средств при выполнении работ по строительству Подольского моста в Киеве провели 17 санкционированных обысков.

Следственные действия проводили сотрудники управления стратегических расследований в Киеве ГИС и следователи Главного следственного управления Национальной полиции Украины под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора.

Во время обысков правоохранители обнаружили и изъяли документы, черновые записи и другие носители информации, которая может подтверждать причастность фигурантов к совершению преступления. Вещественные доказательства будут направлены на проведение соответствующих экспертиз.

Следователи инкриминируют фигурантам присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Злоумышленникам грозит до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

В Киевской городской государственной администрации не смогли прокомментировать заявление правоохранителей по поводу расхищения 80 миллионов гривен на строительстве Подольского моста, добавив, что ждут окончания расследования.

По информации заказчика строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода – КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева», на их предприятии правоохранителями были проведены оперативно-следственные действия. Также в дирекции заверили, что им ничего не известно о других предприятиях и лицах, фигурирующих в деле, которое расследуют правоохранители.

Напомним, с 2002 до 2017 год из бюджета Киева на строительство Подольского моста было выделено 4,7 млрд грн, из которых на тот момент освоили только 4 млрд грн. Ожидается, что мост будет введен в эксплуатацию в 4 квартале 2021 года, а всего на него потратят более 11 млрд грн. Что интересно,  ранее одним из подрядчиков по строительству моста выступала бывшая фирма уже бывшего Президента Украины Петра Порошенко ЧАО «Завод «Кузня на Рибальскому» (продан в конце 2018 года Сергею Тигипко).

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: