Днепр

Ахметов не заплатит миллиард в бюджет Украины: суд в Днепре принял решение

Днепропетровский окружной админсуд удовлетворил иск Центрального горно-обогатительного комбината против Государственной фискальной службы. Почему так случилось – в материале Информатор Деньги.

Днепропетровский окружной административный суд своим решением от 23.06.2020 удовлетворил иск ЧАО «Центральный горно-обогатительный комбинат» к Офису крупных налогоплательщиков ГНС и отменил налоговые уведомления-решения от 22 февраля 2018 года.

Центральный ГОК входит в группу «Метинвест» самого богатого украинца Рината Ахметова и его бизнес-партнера Вадима Новинского. Ранее и другие связанные с ними горно-обогатительные комбинаты, металлургические и коксохимические заводы выиграли ряд судебных споров с налоговиками.

Налоговики хотели взыскать с предприятия дополнительно 620 млн грн за использование государственных недр для добычи полезных ископаемых, в том числе штрафы.

Добавим, что 4 июня 2020 года Третий апелляционный админсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы и оставил без изменений решение Днепропетровского окружного админсуда от 17 июля 2019 года, которым по требованию Центрального ГОКа был отменен ряд налоговых уведомлений-решений от 22 февраля 2018 года, в том числе 486,2 млн грн дополнительных обязательств по налогу на прибыль, 23,4 млн грн по НДС и 11,7 млн грн штрафов.

Недавние победы Ахметова над налоговиками

28 мая 2020 года Первый апелляционный админсуд отказался удовлетворить жалобу Офиса крупных налогоплательщиков ГНС и оставил без изменений решение Донецкого окружного админсуда, которым отменены налоговые уведомления-решения для ООО «Метинвест-Ресурс» об увеличении обязательства по налогу на прибыль на 335,1 млн грн и об уменьшении суммы отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль на 10 млн грн.

26 февраля 2020 года Первый апелляционный админсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Офиса крупных налогоплательщиков ГНС и оставил без изменений решение Донецкого окружного админсуда, которым отменено налоговое уведомление-решение для ЧАО «Металлургический комбинат «Азовсталь» об уменьшении суммы бюджетного возмещения по НДС в размере 213,4 млн грн и начисления штрафных санкций на сумму 106,7 млн грн.

13 февраля 2020 года Третий апелляционный админсуд отказался удовлетворить жалобу Офиса крупных налогоплательщиков ГФС и оставил без изменений решение Днепропетровского окружного админсуда от 09 сентября 2019 года, которым был удовлетворен иск ЧАО «Северный горно-обогатительный комбинат» и отменено налоговое уведомление-решение об увеличении суммы обязательства по налогу на прибыль на 112,8 млн грн (в т.ч. 75,2 млн грн по основному платежу и 37,6 млн грн штрафных санкций).

22 января 2020 года Первый апелляционный админсуд отказался удовлетворить жалобу Офиса крупных налогоплательщиков ГФС и оставил без изменений решение Донецкого окружного админсуда, которым по требованию ЧАО «Авдеевский коксохимический завод» было отменено налоговое уведомление-решение о начислении налоговых обязательств на 873,6 млн грн, в т.ч. 698,9 млн грн – НДС и 174,7 млн грн – штрафные санкции.

10 декабря 2019 года Донецкий окружной админсуд частично удовлетворил иск ЧАО «Енакиевский металлургический завод» и взыскал из госбюджета в пользу предприятия сумму бюджетного возмещения по НДС за январь 2015 году в размере 106,7 млн грн и пеню в размере 105,9 млн грн за нарушение срока возмещения НДС.

11 сентября 2019 года Днепропетровский окружной админсуд удовлетворил иск Центрального ГОКа к Офису крупных налогоплательщиков ГФС, отменив налоговое уведомление-решение, которым для предприятия Ахметова была увеличена сумма денежного обязательства по налогу на прибыль на сумму 106,1 млн грн (в т.ч. штрафные санкции в размере 35,4 млн грн).

На Приднепровскую ТЭС не пускают экоинспекторов

Если налоговиков предприятия Ахметова не боятся, то с государственными экологическими инспекторами дела обстоят «веселее» – они просто не могут попасть на Приднепровскую ТЭС для проведения проверок.

14 июля на Приднепровскую теплоэлектростанцию в Днепре (на 50% принадлежит Ринату Ахметову) не пустили инспекторов от Государственной экологической инспекции. На предприятии сослались на карантинные ограничения, отсутствие системных нарушений и неправильно оформленные документы для проверки.

ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» ОП «Приднепровская ТЭС» систематически не допускает Государственную экологическую инспекцию в Днепропетровской области для проведения проверок соблюдения требований природоохранного законодательства. Эти факты были зафиксированы в 2019 году трижды: 16 июня, 22 июля, 16 октября.

В начале января 2020 года на ДТЭК Приднепровская ТЭС должна была состояться плановая проверка, но и в это раз на предприятии нашли отговорку – не была согласована форма унифицированного акта.

В феврале на Приднепровской ТЭС случилась авария, сопровождаемая сильным задымлением. Активисты призвали областную экологическую инспекцию в Днепропетровской области и Госэкоинспекцию Украины отреагировать на инцидент.

Затем на предприятии сорвали внеплановую проверку 1 июня.

6 июля на Приднепровке были зафиксированы три аварии. На следующий день, с утра 7 июля, аварийная ситуация повторилась. Аварийный блок сотрудники ТЭС отключили. А 12 июля случилась сработал предохранительный клапан, что видимо дал дым, но не допустил аварии на 9 блоке. На самой станции происшествие назвали скромно: «1 минута плотного дыма».

Интересно, чего же так опасается руководство электростанции?

При этом, напомним, с 1 августа, чтобы покрыть долги перед собственником Приднепровской ТЭС, для украинцев планируется повышение тарифа на передачу электроэнергии.

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: