Украина

В Украине резко подорожало топливо: сколько стоит бензин на заправках

В июле бензин вырос в цене до 40 копеек за литр. Цены на заправках подскочили по всей стране. Какова стоимость топлива на АЗС и что послужило причиной роста цен, узнавал Информатор Деньги. 

Цены на топливо в Украине с начала июля заметно выросли. Средняя стоимость бензина и дизельного топлива подорожала на 40-50 коп за литр.

Бензин марки А-95, например, стоит в среднем 24,50 грн за литр. За литр дизельного топлива просят в среднем 23,50 грн за литр. Последний раз рост цены на топливо был весной 2019 года.

Цена топлива на рынке

Цены на все виды пальнго в WOG выросли на 50 копеек.

  • А-92 и ДТ стоит 24,49 грн за литр;
  • А-95 — 25,49 гривны за литр.

Стоимость горючего в сети Glusco выросла в среднем на 40 копеек за литр.

  • А-92 — 20,35 грн за литр;
  • А-95 — до 24,35 грн за литр;
  • ГП — 22,35 грн за литр.

В сети БРСМ-Нафта цену на весь бензин повысили на 20 копеек, а дизельное топливо подорожало на 25 коп.

Кроме того, за выходные на 30 копеек за литр выросли цены на все топливо в сетях Mango, Amic и UPG.

Что говорят эксперты

Специалист по государственной политики в топливно-энергетическом комплексе Геннадий Рябцев в комментарии Фактам подчеркнул, что такое резкое подорожание является причиной нескольких факторов и зависит от стоимости сырья на границе, курса национальной валюты и спроса.

«Если на границе цена меняется буквально на 1%, то через две недели в сетевых операторов появляется экономически обоснована возможность повысить цену на 10 коп», — отмечает эксперт. За последний месяц цена на границе выросла на 10%, что позволяет трейдерам увеличить цену за продукт до одной гривны.

При этом, если на межбанке меняется курс гривны, то трейдеры также имеют возможность повышать цены. В свою очередь рост спроса позволяет повысить цену.

Эксперт добавил, что стоимость горючего не может резко подорожать на 1,3 грн, поскольку существует понятие резервных запасов, которые были закуплены по старой цене.

«По мере того, как будут распродаваться старые запасы и пойдет в продажу новый продукт, и будет происходить повышение цены. Сейчас мы наблюдаем уменьшение запасов, поэтому в течение семи дней мы уже видим рост цен на 20 коп, а если мы посмотрим за последний месяц, то увидим рост цены на 50 коп», — уточнил Рябцев.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: