Кривой Рог

Ремонт инфекционки в эпидемию: Вилкулы отдадут «своей» фирме в Кривом Роге еще 69 миллионов

В Кривом Роге в разгар карантина и эпидемии коронавируса собираются ремонтировать здание городской инфекционной больницы. Подряд на 69 миллионов хотят отдать компании, аффилированной с местной властью, которая зарекомендовала себя как предприятие-бракодел.  

Криворожская инфекционная больница перешла в городскую собственность в 2018 году. Перед этим была петиция и неоднократные жалобы на неудовлетворительное состояние «инфекционки», криворожане требовали привести в порядок лечебное учреждение, а не тратить миллионы на празднование Дня города.

Областные депутаты при передаче выделили деньги для замены в лечебном учреждении окон. Также в 2018 году город выделил деньги на разработку проекта реконструкции «инфекционки». Управление капстроительства заказало за 600 тыс. грн. проектно-изыскательные работы на ремонт здания главного корпуса криворожской инфекционной больницы у компании «Архінвест».

Кто разрабатывал проект реконструкции больницы

Проектная организация «Архінвест» создана три года назад. Руководит нею Александр Овчаренко.

Как показывают данные реестров, Овчаренко возглавляет еще одну идентичную по названию проектную организацию ТОВ «ПБ Архінвест», которая открыта менее полугода назад причем по одному и тому же адресу, а также владеет строительной компанией ПП «Юністрой».

Интересно, что к строительной организации Овчаренко у правоохранителей есть ряд вопросов и открытых криминальных производств, касающихся завышения цен на работы при ремонте фасада концерна «Військторгсервіс» и разворовывания совместно с должностными лицами денежных средств при ремонте актового зала школы в селе Нива Трудовая.

Все компании, связанные с Овчаренко, активно работают с бюджетом и в общей сложности «натендерили» на 24 миллиона гривен. Напомним, что именно компания Овчаренко «ПБ Архінвест» бралась разрабатывать рабочий проект реконструкции трамвайной линии на Соцгороде и заявила максимальную цену — 1,35 миллиона за разработку проекта, в то время как конкуренты озвучили в половину меньшую цену и выиграли тендер.

Когда начали ремонт инфекционной больницы и сколько уже было тендеров

Тендеры на ремонт «инфекционки» начали проводить еще летом 2019 года. Согласно информации с сайта публичных закупок Рrozorro, на первую закупку неожиданно для заказчика пришла компания ТОВ «НІКОПОЛЬСЬКА БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ «БЕСТ» и предложила меньшую цену. Тендерный комитет не нашел ничего лучшего, как просто отменить закупку и объявить новый тендер.

А вот на втором тендере все сложилось так как надо – победила «правильная» компания ТОВ «АЛ ІНВЕСТСТРОЙ». С нею и был подписан договор. А потом переподписан. А потом еще раз переподписан. В итоге компания выполнила на объекте только часть работ — общестроительные и электромонтажные, а также частично отремонтировала систему водопровода и канализации на общую сумму 3 млн. 254 тыс. 430 грн. 77 коп.

Тем не менее, технической надзор за проведением ремонта поручили ФЛП Марина Бихно. Ее услуги налогоплательщикам обошлись в 606 тыс.104 грн. Подряд на авторский надзор на сумму около 180 тыс. грн. естественно ушел «Архінвесту». А потом Управление капстроительства снова заказало «Архінвесту» еще проектно-изыскательные работы по «инфекционке» на 100 тыс. грн.

За третьим разом, уже летом 2020 года,  ТОВ «АЛ ІНВЕСТСТРОЙ» снова одержало победу. Интересно, что конкурентом у криворожан была компания с огромным опытом работы ТОВ «РІОЛА-МОДУЛЬ ЛТД» из Киевской области, которая предложила меньшую цену, что позволяло сэкономить бюджетные деньги. Но тендерный комитет нашел несоответствия в документации и отклонил предложение конкурента, у которого в активе 25 выигранных тендеров на сумму боле 3 миллиардов гривен по всей Украине.

Итак, ремонтом криворожской инфекционной больницы за 69 миллионов будет заниматься ТОВ «АЛ ІНВЕСТСТРОЙ». Сегодня компания ожидает подписания договора. Как будут работать строители-подрядчики в помещениях лечебного учреждения, в котором бушует коронавирус и введены строгие карантинные ограничения, Информатор не в курсе.

Что известно о подрядчике

Об ООО «Ал Инвестстрой» Информатор Деньги уже рассказывал своим читателям в контексте ремонта стадиона «Металлург». Эта компания, по данным СМИ, входит в орбиту семейства Вилкулов и через подставных лиц принадлежит экс-нардепу Андрею Гальченко. Возглавляет компанию Андрей Кодинец, которого связывает с Гальченко общее партийное прошлое. В 2010 году Кодинец от Партии регионов баллотировался в Долгинцевский райсовет Кривого Рога на округе Гальченко.

Еще одна совладелица компании Леся Жмурко приходится женой следователю Криворожского отдела полиции ГУ Национальной полиции в Днепропетровской области.

Компания выигрывает строительно-ремонтные тендеры исключительно на территории Кривого Рога и дальше передает заказы субподрядным организациям. В отношении компании тянется шлейф криминальных производств, но пока что ни одно подозрение так и не было доведено до логического конца.

 ТОВ «АЛ ІНВЕСТСТРОЙ» известна нашумевшей историей, связанной с ремонтом Криворожского театра «Академия движения». Об этом писал сайт Наші гроші.  Должностные лица ООО «Ал-Инвестстрой» подозревались в выдаче ложных официальных документов для участия в торгах на капитальный ремонт здания театра «Академия Движения».

Театр "Академія руху" в сентябре 2019 года

Театр «Академія руху» в сентябре 2019 года

Проведенным досудебным расследованием установлено, что в период 2013-2014 годов должностные лица ООО «Ал Инвестстрой» в сговоре с неустановленным чиновником провернули схему хищения бюджетных средств, выделенных на ремонт и строительство объектов в Днепропетровской области. Также расследование установило, что подрядчик ООО «Ал Инвестстрой», ремонтируя здание театра «Академия движения», работы выполнил частично, а должностными лицами фирмы было значительно завышена стоимость использованных материалов.

Любопытно, что руководит театром совместно с супругом-режиссером депутат областного совета от партии «Оппозиционный блок» Антонина Бельская.

В областной комиссии она больше известна как прогульщица. А криворожанам запомнилась поддержкой вилкуловских акций протеста против Революции достоинства.

В апреле 2020 года компания снова получила многомиллионный подряд на реконструкцию театра «Академия движения».

Еще у правоохранителей были вопросы по реконструкции объекта Дворец культуры и творчества «Карачуны» и прилегающей территории» за 19 млн. грн. В этом случае подряд с «Ал Инвестстрой» подписывали чиновники управления капитального строительства Днепропетровской ОГА.

Плитка возле Дворца культуры и творчества «Карачуны» уже приходит в негодность

Компания продолжает активно работать с бюджетным сектором. На сегодняшний день в активе компании «Ал Инвестстрой» выигранных тендеров на 374 миллионов на различных ремонтах. Основными заказчиками услуг стали: Департамента капстроительства ДнепрОГА, Управление капитального строительства исполкома Криворожского городского совета, Департамент образования и науки Криворожского городского совета и криворожские больницы.

Вершиной тендерных побед компании можно назвать ремонт фасада разрушающегося стадиона «Металлург» в Кривом Роге. На этом подряде чиновники ДнепрОГА планируют освоить 55 миллионов гривен.

Сегодня по информации народных депутатов от Кривого Рога, финансирование ремонта стадиона «Металлург» остановлено. Об этом стало известно во время отчетной конференции нардепов.

Подрядчик «Ал Инвестстрой» получил аванс в размере 16 миллионов и приступил к ремонту фасада. Нардепы от Кривого Рога, посетив строительную площадку, остались недовольны низким качеством ремонтных работ и инициировали разработку нового проекта для стадиона, который до этого в партии называли неремонтопригодным. Возрождать стадион «Металлург» и провести его полную реконструкцию зе-нардепы планируют в тандеме с местной властью.

Стоит также напомнить о том, что «АЛ ІНВЕСТСТРОЙ» фигурировала в скандале о перечислении бюджетных средств за невыполненные работы по благоустройству Кривого Рога. В мае 2017 года состоялась выемка документов в Криворожском горисполкоме по решению Жовтневого районного суда Днепра. Именно тогда был задержан заместитель начальника управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений горсовета Кривого Рога Валерий Нетяженко, а часть криворожских депутатов и чиновников в срочном порядке покинула Украину. Эта криминальная история закончилась ничем. После того, как страсти улеглись все фигуранты, кто раньше, кто позже, вернулись на свои рабочие места и продолжают осваивать 8 миллиардный бюджет «города длиною в жизнь».

Ранее Информатор рассказал о том, как в самом начале карантина в Инфекционной больнице Кривого Рога решили отремонтировать асфальт и заказали работы на миллион гривен у «Весташляхбуд».

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: