Информатор Деньги

Днепр

Как в Днепре осенью будут выбирать мэра и горсовет на местных выборах

Как будем голосовать на местных выборах за мэра и как – за депутатов – читайте в материале Информатор Деньги.

16 июля на внеочередном заседании Верховной Рады нардепы проголосовали во втором чтении за законопроект № 3485 «Про внесення змін до деяких законів України щодо вдосконалення виборчого законодавства». Поддержали изменения в правилах проведения выборов 308 народных депутатов.

Напомним, что 4 июня этого года законопроект об изменениях в избирательное законодательство был принят в первом чтении. Ко второму чтению законопроекта народные депутаты зарегистрировали 3906 поправок.

Выдвигать кандидатов на всех уровнях будут областные парторганизации. «На уровне маленькой общины покупать ради выдвижения известный партийный бренд у областного штаба может быть дорого. Легче договориться с раскрученным областным брендом, который наверняка преодолеет 5%-й барьер. У популярных региональных партий наступает время сбора урожая», — сказал бывший глава Комитета избирателей Украины, народный депутат восьмого созыва Игорь Попов изданию «Страна». Вместе с тем, партии на местном уровне получат императивный мандат (отзыв депутата). То есть за выход из фракции их депутатам грозит лишение полномочий.

Как будем голосовать за мэра

Выборы мэра Днепра будут проходить в два тура. Это правило распространяется на города с числом избирателей свыше 75 тыс. человек. Кандидат в мэры может либо самовыдвигаться, либо выдвигаться от партии. «Если в первом туре кандидат набирает 50+1% голосов избирателей, то второго тура не будет», — сказал нардеп Роман Каптелов.

На выборах можно баллотироваться сразу и на пост сельского/поселкового/городского головы и в совет этой же громады. Например, мэр Киева Виталий Кличко может снова побороться за свою должность и пойти в Киевсовет по партийному списку.

По словам Романа Каптелова, сумма залога уменьшена в 9 раз:

— залог для кандидатов в депутаты в громадах с количеством избирателей в 10 000 и более высчитывается так: 4 минимальные зарплаты на каждые 90 000 избирателей = 18 тыс. 892 грн;

— залог на выборах мэров в территориальных громадах в городах с количеством избирателей более 75 000 человек определяется так: на каждые 90 000 избирателей — 4 минимальные зарплаты, то есть 18 тыс. 892 грн;

— залог для кандидатов в депутаты в громадах с количеством в 10 000 избирателей — 20% минимальной зарплаты, то есть 944,6 грн.

«Список в Днепре будет общепартийный от 1 до 64 кандидатов по количеству мест в горсовете, — сказал Роман Каптелов. – Но эти 64 делятся по маленьким спискам в каждом округе. Кандидат от партии может быть первым в своем округе, но в общем списке он может быть четвертым или пятым, и может и не пройти. То есть, результат будет зависеть от его личного успеха и успеха партии».

Как будут выбирать депутатов

По новым правилам, мажоритарка исчезает там, где количество избирателей равно или превышает 10 тыс. человек. «Например, в Днепре депутаты будут выдвигаться только от партий и будет рейтинговое голосование – если депутат в своем округе преодолел барьерную квоту в 25%, то дальше в партийном списке он двигается вверх-вниз, — сказал нардеп Роман Каптелов. — То есть, он может стоять последним в партийном списке, но после победы на округе продвинуться вверх по списку».

По такому же принципу пройдут выборы в Днепропетровский областной совет. Квота 25% — это так называемый кандидатский минимум, возможность попасть в «проходную» часть списка. Кандидаты, которые наберут 25% голосов избирателей, перемещаются на начало списка, а под ними будут кандидаты, не получившие такой поддержки на выборах. Они будут идти в порядке, установленном партией при формировании избирательного списка. Например, в партии, претендующей на получение 5 мандатов по результатам голосования за список, единственные 2 кандидата набрали больше положенной квоты, и они автоматически поднимутся на первые места в списке, независимо от того, какое место они занимали изначально. Таким образом, депутатами станут эти два кандидата, а также те три, у которых были первых три места в первоначальном партийном списке. При равном количестве голосов, кандидаты в депутаты размещаются в очередности, определенной партией при выдвижении кандидатов.

Количество округов в Днепре должна определить окружная избирательная комиссия. Но по предварительным данным, округа в Днепре будут формироваться по районам.

Так будет выглядеть бюллетень на выборах 25 октября

Так будет выглядеть бюллетень на выборах 25 октября

Избиратель может проголосовать как за партию, так и за отдельного кандидата от партии. Напомним, что Верховная назначила местные выборы в Украине на 25 октября. 

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: