Днепр

Где в Днепре капитально ремонтируют поликлиники и больницы

Почти 100 млн грн из городского бюджета в 2020 году потратят на обновление поликлиник и больниц, в том числе и тех, которые недавно вернули городу. Напомним, что из областного подчинения городу вернули 29 больниц.

По информации пресс-службы мэрии, сейчас идет капитальный ремонт в центрах первичной медико-санитарной помощи № 2, №4 (три амбулатории), №5, №8, №9 (две амбулатории) и в городской поликлинике №4.

«Меняем сети, коммуникации, окна, обновляем противопожарную систему, а главное — обустраивается полная доступность к зданиям, чтобы маломобильные пациенты или днепряне с инвалидностью могли самостоятельно и беспрепятственно попасть в лечебное учреждение, — сказал главный специалист отдела обеспечения деятельности городского головы и его заместителей Антон Андриенко. — Кроме того, внутри переустраиваются кабинеты для максимального удобства пациентов. В некоторых заведениях меняем старые лифты на новые. Цель одна — обновить в Днепре все поликлиники и лечебные учреждения».

В центре первичной медико-санитарной помощи №9 (переулок Фестивальный, 1) обновление начались еще в прошлом году. Здесь капитально отремонтирован первый этаж здания и его сделали доступным для маломобильных пациентов. Также, в поликлинике обустроили новое крыльцо, поставили автоматические двери, систему видеонаблюдения и сделали двусторонний пандус. В холле надписи продублированы шрифтом Брайля, обустроена тактильная плитка, отремонтированы санузлы, один из которых полностью приспособлен для людей с особыми потребностями. Сейчас продолжаются ремонтные работы и на других этажах здания.

В здании центра размещается амбулатория №1, которая обслуживает 22,5 тыс. человек, из них 5 тыс. детей и около 500 человек с инвалидностью, в том числе 38 человек, которые передвигаются на колясках, и 63 — имеют инвалидность по зрению.

«Четырехэтажному зданию уже более 40 лет. Капитального обновления здесь не было вовсе. Ремонт первого этажа сделали на средства, получаемые от Национальной службы здоровья Украины, — сказала генеральный директор центра первичной медико-санитарной помощи № 9 Галина Одинцова. — Перешли уже к обновлению второго этажа. Благодарны городской власти, которая выделила финансирование для капитального ремонта 3-го и 4-го этажей врачи и пациенты получат лучшие условия для лечения».

Как реформа медицины повлияла на медицину в Днепре

Когда нужна консультация врача, мы в первую очередь идем в центры первичной помощи. Таких в Днепре 12 и в их составе 61 амбулатория. Все центры заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и получают оттуда финансирование. Чтобы пройти все этапы реформы, город приложил максимум усилий, чтобы подготовить центры к новым требованиям.

 

За последние четыре года на оснащение амбулаторий из городского бюджета выделено более 26 млн грн. Об этом во время прямой телефонной линии 15 июля сообщила начальник отдела первичной медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета Татьяна Кравец.

Несмотря на финансирование от НСЗУ, город продолжает поддерживать первичное звено и на этот год в городском бюджете на оснащение центров предусмотрено 5 млн грн. Более того, за счет городского бюджета проводятся капитальные реконструкции амбулаторий.

Также, в центрах введена электронная медицинская система, то есть семейные врачи могут выписывать электронные рецепты по программе «Доступні ліки», электронные направления к узким специалистам. Важным направлением в работе «первички» — это плановая вакцинация детей по календарю прививок и ревакцинация взрослых. По словам Татьяны Кравец, сегодня в Днепре есть все необходимые вакцины.

«Пациенты продолжают получать рецепты на препараты по государственной программе «Доступні ліки». А по комплексной муниципальной программе льготные категории пациентов с определенными заболеваниями бесплатно получают лекарства, — сказала начальник отдела первичной медицинской помощи департамента охраны здоровья. — За последние четыре года из городского бюджета на такие льготные рецепты было выделено почти 176 млн. грн. А на этот год предусмотрено 53 млн. грн. Среди прочего, дополнительно выделяются средства из городского бюджета на обеспечение инсулином больных сахарным диабетом (20 млн. грн на этот год); проведена бесплатная кохлеарная имплантация 7 детям (кохлеарный имплантат – это медицинский прибор, позволяющий компенсировать потерю слуха – ред.), а почти 11 школьникам младших классов проведена стоматологическая процедура — герметизация фиссур».

С каждым годом Днепр выделяет все больше средств на лекарства для амбулаторного лечения льготников и на выдачу лекарств бесплатно или на льготных условиях. Если, например, в 2015 году из городского бюджета выделялось 25,5 млн. грн, то в этом году — более 59 млн. грн. «Чтобы воспользоваться такой муниципальной программой, необходимо обратиться к своему семейному врачу. Если человек подпадает под льготную категорию и имеет определенные заболевания, то врач выдает препарат или выписывает рецепт для получения его в аптеке бесплатно или с 50% скидкой», — сказала заместитель директора департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Юлия Виклиенко.

Те, кто работает в коммунальных предприятиях, могут обслуживаться в собственной поликлинике. Именно в таком формате получают консультации врачей около 2500 работников КП «Дніпровський електротранспорт». Именно в такой поликлинике ежедневно проверяют физическое состояние водителей и кондукторов перед выездом и после окончания рабочего дня. Такая процедура необходима для безопасности перевозок городским электротранспортом.

За последние два года здесь обустроены новая лаборатория, стоматологический кабинет и приобретено гинекологическое оборудование. По словам главного врача поликлиники Татьяны Мищенко, благодаря таким усовершенствованиям, заболеваемость среди работников предприятия удалось снизить на 12%. «В поликлинике работает 8 врачей высшей и первой категории. Среди них заслуженный врач Украины — хирург, кандидат медицинских наук — офтальмолог. К нашим специалистам всегда с удовольствием идут люди. Оборудованы 11 кабинетов. Работники предприятия обращаются не просто по больничными, а чтобы получить надлежащее обследование, рекомендации по улучшению состояния здоровья. В прошлом году мы приняли 14 000 таких обращений. За день у нас обслуживается около 80 пациентов», — отметила Татьяна Мищенко.

Сколько потратили на ремонт больниц в Днепре

Но своя поликлиника – это, скорее, исключение. Большинство днепрян идут в привычные центры первичной помощи и обращаются в больницы. «Все они уже подписали договоры с НСЗУ и работают по соответственно подписанным пакетам медицинских услуг. «Но финансирования не хватает и город финансово поддерживает больницы. Средства выделяются на оплату коммунальных услуг, энергоносители, на дофинансирование заработных плат медицинским работникам, а также на медикаменты, текущие ремонты, реконструкции зданий больниц, приобретение современного медицинского оборудования», — сказала начальница отдела департамента охраны здоровья населения горсовета.

Также, в горсовете сообщили, что Днепр стал одним из первых городов в Украине, где внедрена комплексная программа паллиативной помощи (помощь пациенту с неизлечимым заболеванием – ред.). По словам Татьяны Кравец, паллиативные больные получают помощь на первичном звене – в поликлиниках, а тяжелым больным помогает мобильная многопрофильная бригада специалистов. Также для паллиативных больных доступно стационарное лечение в городских больницах №2 и №12.

Что нужно днепровской медицине

Как сказал заместитель городского головы Днепра, директор департамента охраны здоровья населения Андрей Бабский, за последние два года из городского бюджета на медицину выделено более 900 млн грн. Эти средства потрачены на содержание всех лечебных учреждений, заработные платы, медикаменты и на обновление материально-технического обеспечения.

«На закупку медицинского, диагностического, лабораторного оборудования из городского бюджета за последние два года было выделено более 50 млн грн. В этом году на эти цели город предусмотрел более 20 млн грн, — сказал Андрей Бабский. — Закупаем новое оборудование, которое в первую очередь крайне необходимо для лечения наших пациентов. Кроме того, продолжаем компьютеризировать лечебные учреждения. Так, первичное звено уже вполне оснащено компьютерной техникой и интернетом. А в этом году активно занимаемся вторичной звеном — стационарами и поликлинической службой».

Среди последних обновлений медицинского оборудования в городской клинической больнице №16 — современный цифровой рентген аппарат. На его приобретение из городского бюджета было выделено 3,5 млн грн. Вскоре такой же аппарат появится и в филиале городской клинической больницы №9 (переулок . Фестивальная, 1) для качественного обслуживания жителей левобережной части города.

Елена Скобцева

Фото – пресс-служба горсовета Днепра

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: