Информатор Деньги

Днепр

В Днепре эколог рассказал, почему массово гибнет рыба в Самаре

На пресс-конференции в медиа-центре Информаторе начальник управления по вопросам экологии Днепропетровского областного совета Алексей Ангурец рассказал, почему в реке Самара зафиксировали мор рыбы и что показали замеры воды.

Что происходит на реке Самара

По словам Алексея Ангурца, они получили жалобы на замор рыбы в Самаре. И большое количество рыбы было обнаружено мертвой. Было проведено выездное заседание в минувшую субботу, 11 июля, с участием представителей областной власти, рыбной инспекции, экологической инспекции и представителей местного самоуправления. Специалисты провели экспресс-анализ качества воды, и уже есть анализ информации относительно картины, которую увидели на реке Самара. Также ожидается анализ проб воды экологической инспекцией, который даст возможность понять точный химический состав воды в Самаре на данное время.

«Во-первых, река Самара имеет достаточно высокий уровень минерализации и засоленности воды. Это началось не вчера, а достаточно много лет назад, хотя в последние пару лет ситуация становится все более наглядной. По информации коллег из департамента экологии ДнепрОГА, в Присамарье вообще повышенный уровень минерализации вод. Это связано с высокой минерализацией шахтных вод, которые накапливаются в балках в районе шахт. Речь идет о 20-27 миллионах кубометров таких вод в год.

В то же время мы были свидетелями того, что перед этими событиями – гибелью рыбы в Самаре, стояла очень высокая температура воздуха, были даже побиты температурные рекорды для Днепропетровщины. Высокая температура воздуха всегда приводит к снижению уровня кислорода в воде, что в свою очередь стимулирует цветение водоема, что также стало одним из факторов гибели рыбы.

Уровень кислорода в воде Самары держится на нижнем показателе уровня кислорода. Летом этот показатель должен быть от 4 до 9 мг/л. Нами в разных точках был зафиксирован уровень кислорода от 3 до 4,8 мг/л, а самый высокий показатель был 6 мг/л. То есть, колебания уровня кислорода в воде были на нижнем уровне допустимого.

Есть еще такой показатель как мутность воды – количество взвешенных твердых частиц в воде, в Самаре он очень высокий. Это связано с цветением воды в реке, когда размножается в воде планктон и цианобактерии. Если нормальный уровень мутности воды составляет о 1 до 5 единиц, то максимально нами было зафиксировано 95 единиц.

Замеры мы проводили от базы отдыха Сосновка и вверх по течению еще на 10 км. Всего было сделано 6 замеров и отобрано столько же проб воды. Выше по течению некоторые показатели были немного лучше, чем у Сосновки, но не кардинально лучше», — рассказал Алексей Ангурец.

Что с этим делать

«Мы понимаем, что основная часть людей не выезжает из-за карантинных мероприятий за пределы области и проводит выходные тут, в том числе и на Самаре. Поэтому нужно жестко контролировать соблюдение санитарно-гигиенических норм руководством тех же баз отдыха, расположенных возле водоемов. В этом году уже создана совместная комиссия облсовета и ДнепрОГА, которая должна контролировать состояние водных объектов Днепропетровской области, поскольку ситуация с ними уже критическая и продолжает ухудшаться, что связано с климатическими изменениями и слабым контролем хозяйственной деятельности людей.

На будущей неделе пройдет заседание этой комиссии, на котором, кроме всего прочего, будет рассматриваться ситуация на реках Самара и Самарчук, о состоянии последней есть жалоба из Песчанской ОТГ.

Несколько лет назад проводилась массовая расчистка русел малых рек. Это было не дешевое удовольствие на десятки миллионов гривен. Однако сейчас возникли определенные сомнения в эффективности таких мероприятий, поскольку через 2-3 года картина на реке получается та же, что и до расчистки. Тем более, что технология расчистки несколько отличается в зависимости от конкретного водоема. Не говоря уж о Днепре, на котором цепочка водохранилищ кардинально снизила течение, и эта проблема требует решения на государственном уровне.

А на малых реках, кроме природных изменений, негативное влияние оказывают дамбы, которые обычно людьми строятся без каких-либо законных оснований», — пояснил Алексей Ангурец.

Какой ущерб из-за мора рыбы нанесен Самаре

«Пока такой информации у меня нет, поскольку это сфера компетенции экологической инспекции. Надеюсь, что до конца недели, до заседания нашей комиссии в начале будущей недели они такую информацию предоставят», — прокомментировал Алексей Ангурец.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: