Политика

Зеленского поддерживает меньше половины украинцев: опрос Деминициативы и Центра Разумкова

Уровень доверия к президенту падает – 49% опрошенных украинцев не доверяют главе государства, а 44% поддерживают Владимира Зеленского.

С 3 по 9 июля этого года социологическая служба Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократичні ініціативи» імені Ілька Кучеріва» провели опрос о том, как пандемия повлияли на настроения и политические предпочтения украинцев.

Как относятся к политикам

По результатам исследования, Владимира Зеленского поддерживает 44% опрошенных и не поддерживает 49%. Также, 40,5% респондентов согласны, что президент честный и порядочный человек.

Спикеру парламента Дмитрию Разумкову доверяют 39% опрошенных и не доверяют — 45%. Премьеру Денису Шмыгалю доверяют 14%, а не доверяют — 62%, министру МВД Арсену Авакову — соответственно 18% и 70%. Руководителя Офиса президента Андрея Ермака поддерживают и не поддерживают 9% и 48% опрошенных. Больше 40% опрошенных не доверяет оппозиционным политикам – Юлии Тимошенко, Петру Порошенко, Виктору Медведчуку и Юрию Бойко.

За кого готовы голосовать

Если бы выборы проходили в ближайшее время, то партия «Слуга народа» получила бы 34% голосов тех, кто примет участие в выборах и определился, за какую партию будет голосовать. За «Опозиційну платформу ˗ За життя» готовы отдать свой голос 19% опрошенных, за «Європейську солідарність» — 15%, за «Батьківщину» ˗ 8% опрошенных украинцев.

Остальные партии, по результатам опроса, могут не преодолеть проходной 5% барьер. При этом, партия «Сила і честь» может получить 4% голосов избирателей, «Громадянська позиція» — 3%. Радикальная партия Олега Ляшко, партии «Голос», «Українська стратегія Гройсмана», «Свобода», Партия Шария, Оппозиционный блок получают по около 2% голосов избирателей.

Если бы в ближайшее время проходили президентские выборы, больше всего голосов в первом туре получил бы Владимир Зеленский — 37% из тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать. Юрий Бойко получил бы 17% голосов опрошенных избирателей, а Петр Порошенко ˗ 15%.

По результатам исследований, 54% опрошенных считают, что что финансированием партий должны заниматься их лидеры. Только 15,5% респондентов уверены, что партии нужно финансировать из госбюджета, а 12% опрошенных готовы сами участвовать в финансировании партий.

В опросе приняли участие 2022 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: