Политика

Верховная Рада назначила местные выборы в Украине на 25 октября

Выборы в воскресенье, 25 октября, должны пройти только на подконтрольной Украине территории. Где выборы в этом году не пройдут – читайте в материале.

15 июля на внеочередном заседании Верховной Рады нардепы проголосовали за проект постановления о местных выборах, которые должны пройти 25 октября этого года. За проект №3809 «Про призначення чергових місцевих виборів у 2020 році (25 жовтня 2020 року)» проголосовало 326 депутатов, а против было 27 депутатов.

«В принятом постановлении сказано, что на воскресенье, 25 октября, назначены очередные выборы депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских голов. Также, выборы пройдут в недавно созданных громадах, в горсовет Киева и на пост мэра столицы. При этом, в Крыму и не подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей выборы в этот день проходить не будут» — заявил народный депутат от Павлограда и Павлоградского района Днепропетровской области, Роман Каптелов.

Посмотреть список территорий, на которых выборы осенью не состоятся, можно здесь и здесь.

Где выборов не будет

Голосование на временно оккупированных территориях пройдет в установленном отдельным законом порядке и при условиях:

— прекращении временной оккупации и вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, а именно при условии вывода всех незаконных вооруженных формирований, управляемых, контролируемых и финансируемых Российской Федерацией, российских оккупационных войск, их военной техники с территории Украины;

— восстановления полного контроля Украины по государственной границе;

— разоружения всех незаконных вооруженных формирований и наемников, которые действуют на временно оккупированных территориях Украины;

— восстановления конституционного строя и правопорядка на временно оккупированных территориях Украины;

— обеспечения безопасности граждан Украины, проживающих в Автономной Республике Крым, Донецкой и Луганской областях и Севастополе. Это позволит выполнить стандарты проведения выборов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

На своем заседании комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства ВР решил, что Кабмин совместно с Центральной избирательной комиссией также должны разработать рекомендации по голосованию в условиях пандемии COVID-19.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: