Днепр

Спасет ли Днепропетровский облсовет жителей от отключения воды?

Не секрет, что состояние водоканального хозяйства в стране — оставляет желать лучшего. Наиболее остро проблема с водоканалами-должниками стоит в Днепропетровской области. Самыми проблемными водоканалами области являются Павлоградский водоканал, ДП «Днепр-Западный Донбас» в городе Синельниково, КПС «Кривбаспромводоснабжение», Кривой Рог, Каменский водоканал, КП «ПУВКХ» Марганецкого городского совета, КП ДОС Аульський водовод. 

Откуда возникла угроза для жителей области остаться и без воды, и без света?

Несмотря на постоянный рост тарифов на водоснабжение и водоотведение, этих денег руководству водоканалов почему-то не хватает на оплату электроэнергии и ремонт очистных сооружений. Как результат – из крана течет питьевая вода сомнительного качества по высокой цене. Но и ее скоро может не стать из-за многомиллионных долгов водоканалов за электроэнергию.

Долги водоканалов днепропетровщины имеют многолетнюю и многомиллионную историю. Сейчас совокупный долг составляет около 0,5 млрд грн. За что энергетики систематически сообщают об их отключении.

И хотя согласно постановлению Кабинета Министров, возможно ограничение подачи воды только до технологического минимума, даже такое ограничение приведет к значительным перебоям водоснабжения.

Энергетики требуют оплатить долги и ограничивают подачу электричества должникам, так как других источников средств для выполнения ремонтных и инвестиционных программ у них попросту нет. От оплат клиентов зависит будут ли в компании деньги  на покупку материалов для ремонтов линий электропередач, выезды аварийных бригад, которые возвращают свет в дома людей  и строительство  новых сетей и подстанций, необходимых для надежного электроснабжения области.

Получается порочный круг: пока руководство водоканалов накапливает долги, угроза отключения воды уже сейчас нависла над предприятиями водоканалами. А так как энергетики не получают расчеты за предоставленные услуги, то не смогут обеспечить людей качественным электроснабжением. По итогу — жители области остануться и без воды, и без света.

Руководство водоканалов проблемы своих предприятий не решает. Как и мэры городов, в чьем ведомстве находится коммунальное водопроводное хозяйство. Жители, которые стабильно платят за воду, становятся заложниками неэффективных управленцев — директоров водоканалов и безответственных мэров городов, которые довели коммунальные предприятия практически до полного краха и угрозы отключения.

Сейчас за проблему взялись власти Днепропетровского облсовета, которые предлагают объединить водопроводные хозяйства под своим руководством. По данным Днепропетровского облсовета, сейчас в управлении области находятся «Аульский водовод» и водоканалы Каменского, Соленого, Апостолово. Также, приняты решения по передачи предприятий в областное управление в Синельниково, Терновке и Першотравенске. Все эти предприятия убыточны и имеют многолетние непогашенные долги перед поставщиками энергетических услуг.

«Бюджеты этих городов не смогли поддерживать свои водоканалы, накапливали долги и неоднократно подвергали риску оставить своих жителей без воды, — сказано в сообщении облсовета в Telegram.

Решение и позиция областных властей, которые не оставляют потребителей один на один с недобросовестными чиновниками, вселяет надежду. Для этого область должна выделить деньги и начать процесс поэтапного погашения долгов. Но сумеют ли решить многолетнюю проблему 6 водоканалов области?

Аульский водовод

Ранее облсовет уже пытался урегулировать ситуацию с Аульским водоводом, который обеспечивает водой Днепр, Каменское, Верхнеднепровск, Новомосковск, а также жителей Криничанского и Днепровского районов. Информатор Деньги писал, что в 2016 году между Днепропетровским обл. и горсоветом, ДнепрОГА, горсоветом Каменского и поставщиками электроэнергии был подписан меморандум о поэтапной выплате задолженности и контроля за отчислениями. По графику отчислений облсовет должен был в 2017 году погасить остаток задолженности в 12 млн грн, в 2018 – 31 млн грн, в 2019 – 31 млн грн, в 2020 – 15 млн грн, а в 2021 году – 600 тыс. грн. Сразу после смены собственника, в октябре прошлого года на сессии Днепропетровского облсовета выделили и выплатили  20 млн грн на погашение долгов Аулов. Источники, приближенные к облсовету сообщают, что в текущем году выплатили лишь 6,5 млн. грн.

Каменский водоканал

В этом году область взяла на себя руководство Каменским водоканалом с целью стабилизации работы предприятия и решения проблем с его многомиллионной задолженностью. Водоканал, который к тому времени находился в процедуре банкротства, был передан в управление облсовету, чтобы не ставить под угрозу водоснабжение целого региона.

Каменской водоканал должен около полумиллиарда гривен многим предприятиям области. Больше всего АО «ДТЭК Днепровские электросети» – 114,66 млн грн, Главному управлению ГФС в Днепропетровской области – 48 млн грн. и КП Каменского городского совета «Теплосеть» — 30 млн. В январе 2019 года начался процесс банкротства Каменского водоканала. Но спустя полтора года утвержденного плана действий по банкротству и погашению долгов до сих пор нет. А значит Каменский водоканал продолжает находиться в списке на отключение электроэнергии. Надеемся, что директор водоканала Антон Полулях и власти области в кратчайшие сроки найдут решение проблемы долгов.

ГП «Днепр-Западный Донбасс»

Еще одним предприятием, которое находится в управлении области является водовод «Днепр-Западный Донбасс». ГП «Днепр-Западный Донбасс» обеспечивает водой Павлоград, Терновку, Синельниково, Илларионово, Першотравенск и окрестные села — в целом почти 235 тыс. жителей области.

В начале года они уже были под угрозой прекращения подачи воды. Директор госпредприятия Виктор Смирнов нарушал график выплат за электроэнергии, что привело к накоплению 114,2 млн грн долга. Тогда области удалось договориться о частичной оплате 3,5 млн грн и отсрочить отключения. Но разовая выплата проблему не решила. Тогда департамент ЖКГ Днепровской администрации заявил: «Для стабильной работы предприятия «Днепр-Западный Донбасс» выплаты должны быть систематическими. Это гарантирует бесперебойное водоснабжение для жителей Днепропетровщины. Мэры городов-должников должны немедленно вмешаться в ситуацию и начать действовать, ведь это их прямая ответственность».

Марганецкий водоканал

В прошлом году водоканал Марганца также был на грани полного отключения водоснабжения из-за высоких долгов за электроэнергию. В это же время Марганецкий водоканал передали в управления марганецкой общине. «Марганецкий председатель Жадько постоянно настаивала на том, что проблемы на коммунальном предприятии возникли из-за того, что оно было в распоряжении облсовета и когда оно станет частью города, то все будет хорошо, а тарифы станут гораздо ниже», — отмечают в марганецкой редакции СтопКор. На внеочередном заседании Днепропетровского областного совета за это решение проголосовало большинство и предприятие перешло в руки городских властей.

Но когда вопрос отключения стал критическим в ситуацию вмешались власти области. Марганецкому мэру Елене Жадько было дано соответствующее распоряжение провести внеочередную сессию горсовета, на которой должен быть рассмотрен вопрос о выделении средств для погашения задолженности по электроэнергии. Средства выделили, но не в полном объеме. Потому угроза отключения никуда не исчезла.

С тех пор долги водоканала продолжают только увеличиваться, мэр Марганца Е. Жадько не интересовалась проблемами КП «Марганецьводоканалу» и даже не пыталась провести аудит деятельности водоканала для улучшения положения предприятия. Сейчас мэр Марганца скрывается от суда, и было принято решение доставить ее на судебное заседание принудительно. Пока Жадько скрывается от суда, стабильность работы предприятия находится под угрозой, как и стабильность поставки воды жителям региона.

Жители области платят водоканалам немалые деньги, но получают вот такие «услуги»

«Кривбаспромводоснабжение»

В Кривом Роге отключение за долги грозит «Кривбаспромводоснабжению». Это государственное предприятие, которое обеспечивает питьевой водой пять районов Днепропетровской области – Криворожский, Софиевский, Никопольский, Широковский, Апостоловский. На балансе компании находятся пять водохранилищ, 30 насосных станций и три комплекса по очистке воды. В прошлом году Информатор писал о плачевном положении предприятия, с того времени ситуация только ухудшилась. До перехода на рынок электроэнергии 1 июля 2019 года долг предприятия за электроэнергию составил 127 млн грн. По данным властей области, за полтора года долг вырос до 176,5 млн грн. И гасить его руководитель «Кривбаспромводоснабжения» Егор Харитонов не спешит.

При такой тенденции «Кривбаспромводоснабжение» окажется в списке на отключения электричества. Пострадают от этого пять из семи районов Кривого Рога — именно Центрально-городской, Долгинцевский, Дзержинский, Жовтневый и Саксаганский.

Пока же в «Кривбаспромводоснабжение» сообщают об очередном поднятии тарифа на услуги водоснабжения, но не говорит, что будут делать с угрозой остановки работы предприятий.

«Павлоградводоканал»

На водоканале Павлограда также сложилась катастрофическая ситуация. Помимо экологической катастрофы, у водоканала также многолетние задолженности перед поставщиками и прямая угроза полной остановки работы. Руководство водоканала задолжало за электроэнергию 50,2 млн. грн, а вдвое больше.

Помимо прямой угрозы остановки подачи воды жителям  мэр города Анатолий Вершина и директор КП «Павлоградводоканал» Александр Карпец стараются не замечать, что очистные сооружения в городе просто декорация, которая никак не мешает нечистотам стекать в Самару. И это несмотря на то, что тариф на воду в Павлограде самый высокий в области — 40 гривен 45 копеек за куб воды. Информатору об этом рассказал народный депутат Роман Каптелов.

«Мы брали на анализ воду возле стоков очистных сооружений Павлоградского водоканала, брали выше и ниже по течению Самары. Ситуация очень плачевная, — сказал народный депутат Роман Каптелов — Но даже и без анализа видно, что ситуация с рекой катастрофическая: все, что стекается на очистные сооружения Павлоградского водоканала, просто перемалывается и сливается в реку. Уже есть результаты анализов воды. Они печальны: превышения в разы буквально по всем позициям. Это – катастрофа».

Водоканал Павлограда или официально — КП «Павлоградське виробниче управління водопровідно-каналізаційного господарства» горсовета Павлограда в прошлом году скинул в притоку Самары в 3,6 раза больше нефтепродуктов, чем это допустимо по разрешению (0,134 тонны вместо разрешенных 0,037 тонн в год). Сейчас ситуация не лучше, и экоинспекция считает размер ущерба, с которым потом пойдет в суд.

«У нас нет в Украине ни одного водоканала, который можно считать нормально работающим, — сказал в прошлом заместитель председателя Днепропетровского областного совета, экс-начальник управления коммунальной собственности и ЖКХ Валерий Безус. —  Проблема украинских водоканалов – это не только долги за электроэнергию, но и устаревшие фонды. Это история последних 10-20 лет, когда разрыв в тарифах (тарифы на электроэнергию и тарифы водоканалов – ред.) могли составлять год-два-три. Поэтому средств на инвестиционные программы, на обновление оборудования: насосных станций, трансформаторные подстанции, фильтрационные установки, канализационные очистные сооружения, как правило, не хватает. Этому оборудования по 30-50 лет, оно все изношено и находится в плачевном состоянии».

По мнению Валерия Безуса, если в бюджете области будут предусмотрены средства на реструктуризацию задолженности водоканалов за электроэнергию, то идея облсовета с объединением может принести положительный эффект. Но пока из-за действий мэров и директоров водоснабжающих предприятий около 3 млн  жителей Днепропетровской области рискуют остаться без воды.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: