Общество

А потом они «лечат»: как в Украине частные вузы готовят иностранных врачей

Много ли вы можете посоветовать хороших врачей? Скорее всего, этот список не превысит 5-6 специалистов. Это говорит о проблемах в украинском медобразовании, которые нужно решать и как можно скорее.

Для того, чтобы понять, где именно «хромает» украинское медобразование, расскажем о механизме регистрации и контроля за подготовкой врачей. Вначале, данные о всех студентах, которые поступили на 1 курс украинских вузов, вносятся в Единую государственную электронную базу по вопросам образования.

На основе этих данных, можно выдать академсправку, студенческий билет и вся студенческая жизнь фиксируется в этом реестре. Информацию о студентах подают как государственные, так и частные вузы. Администрирует эту базу госпредприятие «Єдина державна електронна база з питань освіти».

Когда приходит время сдавать экзамены, медицинский вуз подает документы в «Центр тестування професійної компетентності фахівців з вищою освітою напрямів підготовки «Медицина» і «Фармація» при Міністерстві охорони здоров’я України». При этом, списки студентов должны совпасть трижды: у самого вуза, в электронной базе и у центра тестирования.

Но это не всегда так. В июне этого года для иностранных студентов-медиков прошел экзамен КРОК-2.

Его сдают будущие интерны. Это экзамен на умение применить знания на практике и его сдают на выпускном курсе. Одним из условий допуска к экзаменам КРОК является отсутствие задолженностей по предыдущим проверкам знаний. И подходят к организации проверки со всей строгостью – каждый студент должен прийти с паспортом. Не с ученическим билетом, который легко подделать, а именно с паспортом, а для студентов-иностранцев – еще и с разрешением на временное проживание.

На такой экзамен в этом году пришли 174 студента частного вуза «Міжнародна академія екології і медицини». Эти данные есть в общегосударственной электронной базе.

Хотя по условиям получения лицензии, максимальное количество студентов у этого вуза должно было быть 120 человек: по 60 человек по специальностям «Медицина» и «Стоматология».

Превышение составляет 54 человека, хотя последняя проверка вуза показала – вуз набрал всего на 3 студента больше. Чувствуете разницу? Даже из-за этого небольшого превышения вуз может потерять лицензию, но этого почему-то не происходит.

В чем сложность

Информатор Деньги писал, что в суде рассматривается спор частного вуза «Міжнародна академія екології і медицини» о возможности обучать магистров и увеличить количество своих студентов. Спор еще не закончился, но как показали недавние проверки Министерства образования и Государственной службы качества образования, у негосударственного вуза проблемы еще и с качеством подготовки специалистов. Прочитать об этом можно здесь.

Мы пытались узнать, как студенты, которые не сдали первоначальные экзамены, могли попасть на итоговое оценивание, но нам ответили — эта информация для нас закрыта.

Тот факт, что на экзамен пришло больше студентов, чем вуз мог набрать по лицензии, говорит о том, что не работает полноценный контроль в сфере образования. В идеальном мире, если любой вуз – частный или государственный – нарушил условия получения лицензии, его лишают права работать на рынке.

Последняя проверка показала, что превышение нормы по количеству студентов составляет всего 3 студента. А КРОК продемонстрировал истинное положение дел – превышение составляет 54 студента. Это значит, что либо при проверке были представлены не все документы, либо вопрос с превышением численности студентов решался как-то по-другому.

Что из этого следует? Вероятно, что частный вуз кроме того, что оказывает не совсем качественные образовательные услуги, но их не наказывают и каждый год частный вуз выпускает «специалистов», хотя не имеет права набирать новых студентов. Вероятнее всего, в системе контроля за выполнением законодательства произошел сбой.

При этом, государственные вузы, которые частично финансируются за счет государства, в сложившейся ситуации несут убытки. Ведь каждый такой студент – это приблизительно 3 тысячи долларов в год дохода для вуза. Правда, проверки в государственном вузе проходят тщательнее из-за госфинансирования и с такими делами там не шутят.

Вполне вероятно, что эта ситуация выгодна и самим студентам. Как показал опыт Днепра, вместо зарегистрированных студентов на экзамен могут прийти совсем другие люди.

Напомним, в прошлом году на экзамен в «Дніпропетровський медичний інститут традиційної і нетрадиційної медицини» пришлось вызвать полицию из-за подозрения, что на проверку знаний пришли люди с поддельными паспортами.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: