Общество

Сколько абитуриентов из Крыма и ОРДЛО смогут поступить в вузы Украины и с какими льготами

Законопроект о возможности вступления в украинские вузы без сдачи ВНО для абитуриентов из временно оккупированных регионов АР Крым, Донецкой и Луганской областей уже подписан президентом. Он наделал много шума, но на самом деле с принятием закона не произошло каких-то революционных изменений. Просто теперь абитуриенты с временно оккупированных территорий могут поступать в любой вуз Украины по специальной квоте-2, которая устанавливается Министерством образования. А сам упрощенный порядок поступления молодежи с оккупированных территорий существует с 2016 года.

Информатор Деньги со ссылкой на «Слово и дело» расскажет о том, зачем нужна упрощенная процедура поступления для выпускников с оккупированных территорий, сколько абитуриентов поступили в высшие учебные заведения Украины с 2016-го по 2019 годы, и какие условия для поступления в 2020 году.

Проблемы абитуриентов из ОРДЛО

Дети с оккупированных территорий имели два варианта продолжения учебы: по общим процедурам через прохождение ВНО и по упрощенной процедуре через образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина»

В школах на оккупированных территориях не учат украинскому языку и литературе, истории Украины, поэтому там объективно очень сложно готовиться и сдавать ВНО (это требует значительных финансовых ресурсов), а, следовательно, — сложно конкурировать с детьми из других регионов, которые имеют возможность полноценно учиться в школах на подконтрольной правительству Украины территории.

Кроме того, для вступления в основании ВНО необходимо иметь школьный аттестат государственного образца. Для этого дети с оккупированных территорий учатся дистанционно, но чаще — экстерном в школах на подконтрольной территории. Для получения аттестатов за 9-й и 11-й классы ребенок должен сдать все предметы школьной программы. Дополнительной проблемой является отсутствие у детей с оккупированных территорий паспорта гражданина Украины, а без него ребенок не может быть допущен к прохождению ВНО.

Также для абитуриентов из ОРДЛО, поступающих через образовательные центры, список доступных учебных заведений был довольно ограничен.

Следует учитывать тот факт, что около 90% выпускников из ОРДЛО, зарегистрировавшихся для участия во внешнем независимом оценивании, из-за карантинных ограничений просто не смогли пересечь линию разграничения и прибыть на пункты тестирования.

А еще на оккупированной территории идет активная борьба за молодежь. По данным общественных организаций, мобильный оператор на оккупированной территории Донецкой области рассылает сообщения с призывом вступать в учебные заведения России и так называемой «ДНР».

Как работают образовательные центры

Еще в 2016 году абитуриенты с временно оккупированных АР Крым и районов Донецкой и Луганской областей получили возможность поступать в вузы Украины по результатам вступительных экзаменов без ВНО, паспорта и аттестата с помощью образовательных центров «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина».

В 2020 году уже работает 109 таких образовательных центров. Они начали свою работу 9 июня, и будут функционировать до 23 октября. Центры созданы на базе высших учебных заведений и заведений профессионального образования: колледжей и техникумов. Образовательные центры ориентированы на детей с оккупированных территорий, получивших украинское полное среднее образование.

Абитуриенты в центрах оформляют так называемую образовательную декларацию и могут сдать в школе государственную итоговую аттестацию по украинскому языку и истории Украины. В университете или колледже сдают один профильный вступительный экзамен и имеют право участвовать в конкурсе на места государственного заказа в пределах установленных квот.

Через образовательные центры могут так же поступать дети, получившие дистанционно полное среднее образование. Они могут или сдавать ВНО в дополнительную сессию, или поступать через образовательные центры, сдавая экзамены.

Образовательные центры предоставляют абитуриентам бесплатное общежитие, способствуют получению ID-карты, в течение 3 месяцев меняют справку о сдаче экзаменов по украинскому языку и истории на свидетельство о среднем образовании – легитимный украинский документ об обучении в школе.

Минусом этого проекта было отсутствие квот для абитуриентов с оккупированного Донбасса. Квоты были только для абитуриентов из Крыма.

Что изменилось для абитуриентов с Востока в 2020 году и какая бюджетная квота

Вступительная кампания-2020 продлится до конца сентября, а образовательные центры будут работать на месяц дольше. Принимать документы для поступления на бюджетную форму обучения будут до 20 августа из «Крым-Украина» и до 22 августа – из «Донбасс-Украина». Здесь возможны изменения.

Вместо ограниченного перечня учебных заведений, доступных для поступления детей с оккупированных территорий, государство предоставляет право упрощенного вступления в любое учебное заведение на подконтрольной правительству Украины территории.

Абитуриенты из ОРДЛО не подпадают под общий конкурсный отбор, но должны проходить конкурсный отбор по специальной квоте-2 только между собой. Если ранее квота, то есть гарантированное бюджетное место, предоставлялась исключительно поступающим из Крыма, то теперь она будет распределена между поступающими из Крыма и из Донбасса.

Квота-2 устанавливается в Правилах приема в определенных Министерством образования и науки уполномоченных учреждениях высшего образования и составляет 20% (но не менее одного места) максимального объема государственного заказа по открытым и закрытым конкурсным предложениям. Квота-2 объявляется одновременно с госзаказом.

В 2016 году на бюджетное обучение для студентов с оккупированных территорий государство выделило 1 тыс. 600 мест. В следующем году квота составляла 2 тыс. 500 мест. В 2018-м и 2019 годах по квоте на бюджет могли набрать 2 тыс. 600 абитуриентов из ОРДЛО. В 2020 году квоту еще не объявили.

Сколько абитуриентов воспользовалось квотой с 2016 года

За все время работы упрощенной системы поступления, абитуриенты из ОРДЛО  не выбрали все бюджетные квоты.

В 2016 году в украинские вузы поступили 1 тыс. 8 абитуриентов из ОРДЛО (855 человек с Донбасса и 153 человека из Крыма). Это лишь 0,4% от общего количества поступивших.

В 2017 году квота составляла 2 тыс. 500 человек, а поступило 1 тыс. 550 человек (1 тыс. 346 – с Донбасса, 204 – из Крыма) или 0,6% от общего числа абитуриентов.

В 2018 году студентами украинских вузов стали 1 тыс. 749 абитуриентов из ОРДЛО (1 тыс. 522 человека из Донбасса, 227 человек из Крыма) или 0,7% от общего количества тех, кто стал студентами.

В 2019 году по квоте поступить удалось 1 тыс. 865 жителям оккупированных территорий (1 тыс. 600 человек с Донбасса, 265 человек из Крыма) или 0,7% всех поступивших в вузы.

Зачем нужны льготы для детей из ОРДЛО

Цель применения этих и других положительных действий проста — привлечь молодежь с оккупированных территорий к обучению в пределах украинской образовательной системы. Ведь только так можно обеспечить будущую реинтеграцию, о которой много говорят в последнее время. Но поддерживать абстрактную реинтеграцию оказывается проще, чем делать конкретные шаги власти в этом направлении.

Сегодня украинский парламент еще раз подтвердил, что выбор нашего государства — реинтеграция оккупированных территорий, а не построение стены. Именно благодаря таким шагам реинтеграция перестает быть абстракцией и приобретает конкретное содержание. Это небольшая, но важная победа и четкий сигнал для украинских граждан, которые остались проживать в оккупации.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: