Общество

Как заведениям в Украине избежать карантинного штрафа за работу ночью: совет адвоката

Если бы у нас было военное или чрезвычайное положение, то работу предпринимателей могли бы ограничивать на законных основаниях. Но такого нет, тем более, что «Велюр» нардепа Тищенко работает в ночное время.

Кабинет министров Украины своим постановление запретил работу развлекательных заведений и ресторанов после 23 часов и до 7 утра. Посмотреть документ можно тут. Из-за таких ограничений предприниматели терпят убытки и перекрывают дороги.

О том, что нужно делать, если полиция пришла в ваше заведение и составила админпротокол, рассказал на своей странице в ФБ адвокат Александр Гумиров.

«Однозначно советую предпринимателям, на заведения которых составлен протокол, подать в суд возражения. Акцентирую: В СУД, а не полицейскому (ему наплевать на ваши возражения), поскольку именно суд будет решать вопрос наложения штрафа или отказа в наложении штрафа, — написал Александр Гумиров. — На сегодня можно утверждать, что суды остались последним оплотом разума в стране и, по статистике, около 92% протоколов полиции отклоняют, отказываясь накладывать штрафы. В полицейском протоколе указано какой суд будет рассматривать дело. По ссылке https://court.gov.ua/fair, набрав фамилию лица, на которое составлен протокол, вы можете узнать какой судья рассматривает этот вопрос и номер дела».

Если протокол уже составлен, то адвокат советует сначала заявить, что он оформлен не по правилам. «Для начала, постарайтесь «отбить» протокол по формальным признакам: отсутствие свидетелей правонарушения, протокол составлен на администратора заведения, а не на предпринимателя (администратор не несёт ответственности за предпринимательскую деятельность и не принимает решение о графике работы), в заведении не было выявлено и зафиксировано ФИО посетителей, — написал адвокат. — Если же оказалось, что протокол полиции составлен в полном соответствии с формальностями, что будет чудом в этой стране, тогда в возражениях нужно изложить правовую позицию об отсутствии правонарушения «по сути». Давайте рассмотрим такую правовую позицию. Запрет работы заведениям общепита в ночное время введён постановлением Кабмина №588 от 08 июля 2020 года. Подпункт 16 гласит, что запрещена работа заведений с 23 вечера до 07 утра. Фактически, этот запрет является ограничением свободы предпринимательской деятельности».

Ограничивать предпринимательскую деятельность могут только в условиях чрезвычайного или военного положения. «В законах Украины не существует норм, запрещающих деятельность заведений общественного питания в ночное время. Соответственно, введение такого запрета не опирается на закон и противоречит ст. 42 Конституции Украины.

Понимая, что запрет связан с карантином и следуя правилу, что государственные органы обязаны действовать исключительно в рамках закона, мы усматриваем лишь единственную возможность ограничить такую предпринимательскую деятельность – это в порядке ст. 29 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней».

Однако, такое ограничение, в силу ст. 30 во взаимосвязи с подпунктом «й» ст. 40 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения», относительно представления о введении карантина, входящего в полномочия главсанврача Украины, возможно только в условиях введения в Украине чрезвычайного положения, поскольку полномочия главсанврача инициировать карантинные ограничения, утверждаемые Кабмином, легитимны только после введения в стране ЧП.

Эта правовая норма закреплена и в статье 64 Конституции Украины, в которой сказано, что ограничение конституционных прав, в частности права на свободу предпринимательской деятельности, возможно только в условиях военного или чрезвычайного положения.

Поскольку в Украине не введено военное или чрезвычайное положение, главсанврач не имел полномочий инициировать карантинные ограничения, а Кабмин не имеет полномочий запретить деятельность заведений общепита в ночное время.

Согласно статьи 8 Конституции Украины, Конституция имеет наивысшую юридическую силу. Законы и нормативные акты в Украине должны ей соответствовать. Нормы Конституции являются нормами прямого действия. Исходя из этой диспозиции, нормы постановления Кабмина не могут противоречить нормам Конституции».

Адвокат советует, когда суд отклонит протокол полиции, подавать на полицию иск о возмещении материального и морального вреда. «В материальный вред включайте убытки, связанные с принудительным закрытием вашего заведения, а моральный – все ваши моральные издержки, связанные с обжалованием действий террористов «в законе» и оплату услуг юриста, — написал Александр Гумиров. — По такой же схеме разбивайте и протоколы за нарушение запретов, введенных протоколами техногенных комиссий горсоветов».

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: