Днепр

На Днепропетровщине Вилкулы пропиарили организацию, связанную с фанатами «русского мира»

В Кривом Роге мэрия проспонсировала рекламу организации, которая продвигает идеи русского мира и нарушает права человека.

«22 конструкции наружной рекламы «Все вместе за семью!» установлены в Кривом Роге. Именно такое количество единиц [рекламных площадей] Исполнительный комитет Криворожского городского совета выделил для поддержки семейных ценностей в Украине. И это новый рекорд во всеукраинском марафоне уличных семейных мероприятий. Местные власти не просто предоставили рекламные конструкции, но и сами напечатали и разместили постеры» — с гордостью сообщают на сайте организации «Всi Разом!».

Это радостной новостью поделились чиновники Инспекции по благоустройству Кривого Рога: «Социальная реклама — это важно! Это понимают во всем мире! Поддерживаем инициативы общественных организаций!».

Информатор Деньги расскажет своим читателям, что за общественную организацию решили поддержать чиновники Вилкула и что стоит за красивыми, но пафосными призывами «за семью».

 Семейные ценности от Московского патриархата

Движение «Всi Разом!», основал в 2010 году протестантский проповедник Руслан Кухарчук — лидер организации «Любовь против гомосексуализма». В 2012 году он уже обращался к лидерам политических партий с просьбой сберечь семейные ценности от имени ЛПГ. Под этим обращением подписалось множество аффилированных друг с другом ультраконсервативных организаций, в том числе – ГО «Народный Собор».

«Народный Собор» – это известная российская организация, которая опирается на идеи национал-патриотизма и православия.

Организация прославилась протестами против концертов Мадонны и инициировала суд над организаторами выставки «Запретное искусство» в 2010-м в Москве, а также уголовное преследование Pussy Riot за акцию в Храме Христа Спасителя за «оскорбление чувств верующих».

В 2011-м, вскоре после прихода к власти Виктора Януковича в качестве президента, «Народный Собор» зарегистрировал украинское крыло.

Председателем и учредителем филиала российских «православных активистов» стал журналист, политтехнолог и PR-щик Игорь Друзь. Он же – председатель «Родительского комитета Украины», он же – бывший советник Представителя УПЦ (Московского Патриархата) в Верховной Раде Украины архиепископа Львовского Августина (Маркевича), он же – один из организаторов движения прихожан УПЦ Московского Патриархата против «угроз» Запада, США, НАТО и адепт идей «русского мира».

Друзь был тесно связан с Партией регионов. Он отвечал за церковное направление агитационной работы Партии регионов.

Как  сказано в пресс-релизе организации:

«Украинские руководители «Народного Собора» полностью разделяют и другие цели и задачи российского движения «Народный Собор». Это поддержка православной веры, патриотизма, курса на самое тесное сближение братских государств — Украины, России, Белоруссии. В этом плане киевляне и москвичи уже давно и тесно сотрудничают, помогают друг другу своими наработками, создают совместные проекты по защите семьи и детства. Общее осознание нависшей над нами с Запада угрозы обществу помогает и сближению наших стран. Украина нуждается в братской поддержке России для отражения угроз с Запада.

Так постепенно «Народный Собор» становится мощной международной сетью православно-патриотических организаций СНГ. В скором времени планируется проведение съезда организаций «Народного Собора» Украины, России и Белоруссии. Вероятнее всего, что он произойдет в древнейшей русской столице, матери городов русских — в Киеве».

Когда начался Майдан, украинский «Народный собор» выступил за создание «Антимайдана против Евросодома», а Друзь заявлял о том, что готов вывести на улицы 100 тысяч противников евроинтеграции. Когда противостояние переместилось на восток Украины, Друзь давал интервью о том, что «когда мы войдем на Украину, будет легко раззомбировать мутировавших русских».

А весной 2014 года Игорь Друзь выехал в Крым, где присоединился к отряду «полковника спецслужб» Игоря Гиркина («Стрелкова»), готовящемуся захватить Славянск и Краматорск. Друзь попал в основу «ударной группы» террориста Игоря Гиркина, в которой состояли наиболее активные верующих Московского патриархата в Киеве. Он работал пресс-секретарем Гиркина, участвовал в боях с ВСУ на Донбассе. Награжден медалью «За оборону Славянска».

Сегодня Игорь Друзь внесен на сайт «Миротворец» как боевик НВФ, антиукраинский пропагандист.

Пути Друзя и Кухарчука формально разошлись после Майдана, но Друзь все равно упоминает бывшего коллегу в позитивном ключе, говоря о важности сохранения христианских ценностей в Украине. Сегодня Руслан Кухарчук открещивается от своего коллеги и заявляет, что его организация ведет «просемейную неполитическую деятельность, где все люди проукраински настроены».

Формально представители украинских ультраправых движений с архитекторами «русской весны», конечно, не связаны, но, как выяснили журналисты, сценарий, по которому они работают в Украине, полностью идентичен российскому.

Как криворожские депутаты и мэрия поддержали гибридную войну

Интересно, что Криворожская мэрия уже попадала впросак, присоединившись к популистам, манипуляторам и пропагандистам, ведущим гибридную войну в Украине. В 2018 году в Кривом Роге депутаты горсовета поддержали петицию «О защите института семьи». Текст этой петиции был один в один списан с сайта организации Кухарчука «Всі разом!».

Тогда по всей стране прокатилась «эпидемия» голосований и Маршей «за семейные ценности», а городские и областные советы направили обращения о защите института семьи в Украине в Верховную Раду, Кабмин и к президенту Порошенко. Именно эти массовые обращения в 2018 году стали основанием для отказа Минюста и других организаций от выполнения антидискриминационных пунктов Плана действий Нацстратегии в области прав человека, касающихся урегулирования семейных отношений.

Правозащитники взяли в оборот обращение Черновецкого облсвета и подали в суд, так как подобные решения чиновников и депутатов не входят в круг их полномочий. Сегодня получен ответ суда – решение Черновицкого областного совета незаконно, а значит и решения остальных мэрий и областных советов вне закона и вне их компетенции. Суд отметил, что указанные обращения не решают никаких вопросов местного значения, указанные в обращении вопросы никак не связаны с жизнедеятельностью или общими интересами территориальных общин.

Вполне возможно, тогда криворожский голова случайно попался на удочку российских пропагандистов, которые под маркой «семейных ценностей» протягивают идеи русского мира.

Но после того, как правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко на Втором украинском женском конгрессе разъяснила природу появления в разных городах нашей страны подозрительно похожих и управляемых извне Маршей за традиционные семейные ценности, а также принятие горсоветами обращений о «Защите интересов семьи» и подписание одноименных петиций, повторный ляп криворожской мэрии выглядит как системная работа.

Екатерина Левченко назвала это движение, прикрытое красивыми, но пустыми лозунгами о защите семьи, опасным для национальной безопасности, а организации, которые продвигают эти идеи – экстремистскими и пропагандистскими. Она пояснила, что вопросом работы этих организаций, которыми манипулируют разжигатели гибридной войны для продвижения идей, угрожающих национальной безопасности, должна заниматься СБУ.

Как долго чиновники Вилкула будут рекламировать «социальный проект» с российской религиозной начинкой и как долго они продержатся в топе у фанатиков «русского мира», Информатор не в курсе. Инспекция благоустройства Кривого Рога отмечает, что в ее обязанности не входит проверка организаций, размещающих рекламу на улицах города. Возможно потому, что количество этих рекламных конструкций на квадратный метр в городе зашкаливает, и отслеживать добропорядочность всех рекламодателей нет ни сил, ни желания, ни времени.

Но и сами горожане давно выработали иммунитет к навязчивой рекламе и приучились не реагировать на борды, зная, что ничего важного и правдивого эти коммерческие конструкции не несут.

А что до популизма на вопросах семьи и ценностей, то пока в Кривом Роге существует проблема с качественным обслуживанием в больницах, невозможно найти туалет и пеленальный столик в общественном месте или безопасно доехать до учебы или работы, то борды и ситилайты мало помогут с проблемой низкой рождаемости и укрепления реальных семейных ценностей.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: