Киев

Где в Киеве построят новую велодорожку за 170 миллионов гривен

В Киеве планируют построить новую велодорожку за 170 млн. грн. Подробности читайте в нашем материале.

Ранее мы писали о том, что 26 июня мэр столицы Виталий Кличко подписал распоряжение о строительстве новой велосипедной дорожки по Набережному шоссе от Почтовой площади до моста имени Патона. Стоимость проекта оценили в 184 млн. грн.

Через две недели, 8 июля, на сайте госзакупок «Prozorro» появился соответствующий тендер. Однако стоимость работ была уменьшена почти на 14 млн. и теперь составляет 170 млн. 578 тыс. 867 грн. Тем не менее, 1 км дорожки обойдется в рекордные 34 млн. грн.

Согласно распоряжению, велосипедную дорожку, длиной 5 км и шириной 2-2,5 метра, должны построить за 15 месяцев, однако в тендерной документации указано, что весь комплекс работ должен быть завершен только к концу 2022 года.

По условиям тендера, покрытие велодорожки, общей площадью 13 000 кв.м., планируют сделать из асфальтобетона красного цвета, а покрытие общей велосипедно-пешеходной части (1 700 кв.м.) – из брусчатки и тротуарной плитки. Дорожную разметку нанесут с помощью прочного и износостойкого холодного пластика. Также планируется обустроить систему водоотведения, установить дождеприемники и проложить трубы ливневой канализации.

Для безопасности пешеходов и велосипедистов планируется установить 70 дорожных знаков, а также более 10 светофоров с сенсорными табло вызова и громкоговорителями (возле ресторана «Queen» и Киево-Печерской лавры). Также обустроят светодиодные указатели направления движения в виде LED-камней, встроенных в дорожное покрытие велодорожки.

Для контроля ситуации на дороге установят 204 камеры видеонаблюдения. Освещать велодорожку будут 170 фонарных столбов с современными LED-светильниками.

Благоустройство прилегающей территории также входит в перечень заданий. Планируется высадить 276 деревьев (сакура, липа, клен, береза, туя, тис), 612 кустов (можжевельник, самшит, спирея) и почти 600 многолетних цветов. Также установят металлическое ограждение, 27 антипарковочных столбиков и 22 полусферы, 88 турникетов и 12 стоек ожидания для велосипедистов, 30 лавочек и 42 урны для мусора.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: