Политика

Партия Шария пока не получит денег из бюджета Украины: решение суда

Суд признал, что финансирование уставной деятельности партии пророссийского блогера должно быть, но, когда это произойдет, пока не известно.

Партия пророссийского блогера Анатолия Шария через суд требовала 3,2 млн грн на свою деятельность. Но Окружной административный суд Киева отказал в государственном финансировании политсилы. Об этом сообщил сайт ЧЕСНО со ссылкой на реестр судебных решений.

Почти год назад на внеочередных выборах в Верховную Раду партия Шария набрала 2,23% (или 327 152 голоса избирателей). Согласно части 1 статьи 17-3 закона Украины «Про політичні партії в Україні», партия, которая преодолела 2% барьер, могла претендовать на госфинансирование. Но в октябре прошлого года президент подписал законопроект, по которому деньги могли получить только партии, преодолевшие 5% барьер.

В Национальном агентстве по предотвращению коррупции решили, что справедливо будет, если непарламентские партии, такие как партия Шария, получат финансирование за период с первого дня созыва нового парламента до дня, когда вступили в силу изменения в закон «Про політичні партії в Україні». То есть, деньги такие партии могли получить всего за несколько месяцев.

Дальше возникла еще одна сложность: средства на это должны были выделить в 2020 году. Но тут наступила пандемия, экономический спад и денег стало на все не хватать. Как стало известно из судебного документа, за прошлый год средства из госбюжета не получили ни парламентские, ни внепарламентские партии.

Так как Нацагентство только распределяет средства, то решили обратиться за разъяснениями в министерство финансов. Там пояснили, что к вопросу финансирования уставной деятельности политических партий можно вернуться «после преодоления негативных явлений в экономике Украины, вызванных пандемией острой респираторной болезни COVID-19».

Суд подтвердил, что внепарламентские партии имеют право получить деньги из госбюджета за период с августа по октябрь 2019 года, но, когда это произойдет, пока не известно. Это зависит от действий Кабмина и Верховной Рады, которые должны утвердить изменения в госбюджет.

На это решение может быть подана апелляционная жалоба. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем. О том, сколько партии потратили на выборы в Верховную Раду, можно узнать тут.

Ирина Логуш

Фото в материале – сайт ЧЕСНО

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: