Днепр

На Днепропетровщине упавший мост отремонтирует «Норма», что подозревается в мошенничестве

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства ДОГА (ДнепрОГА) провел тендер на капитальный ремонт моста на автомобильной дороге Зеленое-Богдановка-Богуслав Павлоградского района.

История аварийного моста селе Новая Дача на Павлоградщине облетела все СМИ. Летом 2018 года мост рухнул под проезжающим грузовиком. Сама машина успела проехать, а прицеп упал вместе с мостом.

Стоимость ремонтных работ составит 8,25 млн грн. Время выполнения – до 1 ноября 2021 года.     

За эти деньги планируется укрепление фундамента моста песчано-щебневыми подушками и металлическими гофрированными конструкциями, установка водослива, укрепление склонов матрацами Рено и железобетонными лотками. Также фирма-победитель уложит новый асфальт, расчертит девять метров дорожной разметки, установит 12 пластиковых столбиков и обустроит четыре «дорожных полицейских».

Что интересно, Днепр ОГА так хотелось провести этот тендер, что они нарушили тендерное законодательство. В частности, вместо того, чтобы автоматически закрыть тендер из-за несвоевременного предоставления информацией участником закупок тендерная комиссия автоматически продлевала срок тендера ещё на неделю, чем и заинтересовалась госаудиторы.

Что за фирма «Норма»

Фирма «Норма», которая по итогам аукциона предложила наименьшую цену на работу — 8 250 000 грн, фигурирует в нескольких уголовных производствах. В Киеве «Строительную компанию НОРМА» обвиняют в участии в мошеннической схеме в обналичке средств, уходе от уплаты налогов в крупных размерах, в том числе от НДС на сумму 5,8 млн грн.

Неоднократно, по версии Нацполиции, фирма выявляла свою недобросовестность при ремонтных работах. Следователи подозревали, что при реконструкции системы водоснабжения поселка Романково в г. Каменском в 2015 году могли украсть бюджетные средства в особо крупных размерах. Фирма тогда принимала участие в качестве подрядчика ООО «Омега СК». В 2018 году «Строительная компания НОРМА» принимала участие в строительстве группового дома для детей-сирот в пгт. Соленом за 8,9 млн грн по заказу департамента капитального строительства ДнепрОГА. Следствие подозревает, что во время ремонта могли завысить объем выполненных работ и использовать низкокачественные материалы. А при проведении работ по капитальному ремонту напорного канализационного коллектора в Першотравенске в 2017 году следователи обнаружили почти десятикратное завышение стоимости работ и материалов. Согласно смете, стоимость установленных полиэтиленовых труб составила 3 млн грн, хотя их рыночная цена была 334 тыс. грн.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: