Днепр

Фирма советника главы ДнепрОГА поставит лаборатории Минздрава оборудование по цене выше рыночной

«Днепропетровский областной лабораторный центр Минздрава Украины» 3 июля по упрощенной процедуре подписал пять договоров с ООО «Научно производственное предприятие Укроптмед» на поставку оборудования, расходных материалов, средств диагностики и защиты для борьбы с коронавирусом. Стоимость сделки 18,15 млн. грн. Журналисты издания «Наші гроші» проанализировали цены и пришли к выводу, что они несколько завышены. А объясняют это тем, что покупатель и продавец вставили свой интерес в закупку.

О закупках Информатор Деньги узнал из публикаций в системе Dozorro. В течение трех месяцев после аванса НВП «Укроптмед» поставит оборудование, расходные материалы, средства диагностики и защиты производства Китая.

Одежда для медиков

Одноразовую нестерильную защитную одежду из нетканого полипропиленового материала с воздухопроницаемой полиэтиленовой пленкой поставят по 462 грн. Скорее всего, речь идет о комбинезонах, костюмах или халатах из ламинированного полиэтиленом полипропилена.

Указанная цена превышает цены других закупок в других областях. 

К примеру, Винницкий районный медицинский центр первичной медико-санитарной помощи заказал одноразовые нестерильные комбинезоны из ламинированного спанбонда 45 г/кв. м на треть дешевле — по 350 грн. А Винницкая областная клиническая детская инфекционная больница заказала одноразовые нестерильные комбинезоны из ламинированного спанбонда 55 г / кв. м с высокими бахилами и шапочкой почти в полтора раза дешевле — по 320 грн.

Харьковская городская детская клиническая больница №24 заказала одноразовые нестерильные комплекты из брюк и рубашки с СМС (спанбонд + мельтблаун + спанбонд) 35 г/ . м, халаты из ламинированного СМС 35 г/кв. м, бахилы и фартуки из ламинированного спанбонда 45 г/кв. м, щитка, маски, полумаски и перчатки на четверть дешевле — по 360 грн.

В «Эпицентре» комбинезоны из ламинированного спанбонда 50 г/кв. м продают по 253 грн.

Медицинское оборудование и реагенты

Система очистки нуклеиновой кислоты Auto-Pure 96 обойдется в 1,08 млн. грн без НДС.

Недавно Закарпатский областной лабораторный центр заказал две такие системы другому поставщику на 16% дороже — по 1,25 млн. грн. А на торговой платформе «Alibaba» они в полтора раза дороже — $ 60 тыс, или 1,62 млн. грн. без учета стоимости доставки.

Системы очистки нуклеиновой кислоты Auto-Pure32A заказали по 590 тыс. грн. На «Alibaba» они продаются вдвое дешевле — по 10 тыс. долларов, или 269 тыс грн. без доставки.

Системы определения ПЦР в реальном времени LineGene 9600 Plus купили по 762 тыс грн. На «Alibaba» их цена отличается в пределах 19-100 тыс. долларов, или 512 тыс грн. — 2,69 млн. грн.

Также купили 30 тыс наборов реагентов для экстракции или очистки общей РНК/ДНК по 105 грн. и 30 тыс наборов для выявления РНК на вирусы COVID-19 для системы ПЦР по 243 грн. Производитель и число образцов, на которые рассчитан один набор, неизвестны.

Что за фирма Укроптмед и кто за ней стоит

Компания «НВП Укроптмед» основана в Днепре более 20 лет назад.  Основательницей предприятия указана Рита Пистунова из Днепропетровщины, а директором — Наталья Касьянова, назначенная на этот пост всего неделю назад.

Созданная в 1999 году фирма впервые получила заказы.

Интересно, что Рита Пистунова также владеет и управляет ООО «Производственное предприятие Укроптика».

По данным системы «YouControl», до 2005 года учредителями «НПП Укроптмед» были ООО «Здоровье и экология» и Геннадий Падалко, а в 1999 году — Всеукраинская ассоциация работников предприятий по изготовлению и реализации очковой оптики «Укроптика».

Геннадий Вадимович Падалко является сыном главного врача КП «Днепропетровский областной перинатальный центр со стационаром» Людмилы Падалко. Медицинское заведение Людмилы Падалко ранее попадало в расследования, связанные с закупками препаратов по завышенным ценам.

Эту даму еще называли личным врачом Юлии Тимошенко.

Людмила Падалко и Юлия Тимошенко

Людмила Падалко и Юлия Тимошенко

Геннадий Падалко также отметился в правительстве Тимошенко — в 2008 году возглавлял Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств. А перед эти отработал и в правительстве Януковича.

А сейчас Геннадий, будучи внештатным советником председателя Днепропетровской ОГА Александра Бондаренко, назначен председателем чрезвычайной противоэпидемической комиссии при Днепропетровской ОГА и Днепропетровском облсовете.

Юлия Карч

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: