Информатор Деньги

Политика

При каком президенте Украины лучше всего финансировали армию: инфографика

Бюджет украинской армии за десять лет вырос в 13,5 раз. Сегодня на содержание Министерства обороны и Вооруженных сил Украины уходит 117,5  миллиардов. Это значительная часть госбюджента, но такие  расходы оправданы тем, что Украина находится в состоянии войны.

Информатор Деньги предлагает ознакомиться с аналитикой портала «Слово и дело» и узнать, как за десятилетие вырос бюджет армии и сколько процентов ВВП составляли эти расходы.

В 2010 году при президентстве Виктора Ющенко и Виктора Януковича расходы на Министерство обороны составляли 8,7 млрд грн или 0,8% от ВВП. Правительство тогда возглавляли сначала Юлия Тимошенко, а после президенстских выборов – Николай Азаров.

В следующем году на Минобороны выделили больше денег – 1,15 млрд грн, хотя по отношению к ВВП ничего не изменилось, и расходы на оборону составляли те же 0,8%.

В 2012 году оборонка получила из бюджета уже 16,4 млрд грн, что к ВВП составило 1,1%. Через год ситуация изменилась и Минобороны получило из бюджета 15,3 млрд грн, что составило 1% ВВП. Почти такая же ситуация сохранялась и в 2014 году, несмотря на смену власти.

Рост военного бюджета начался с нападения российских войск и начала войны на Востоке Украины. Буквально каждый год признавался в этом отношении рекордным. Впрочем, запросы военных еще никогда не удовлетворялись в полном объеме – армия всегда получала на половину меньше от желаемых сумм.

В 2015 году государство на оборону выделило 45,8 млрд грн или 2,3% ВВП. Через год расходы выросли до 59,4 млрд грн или до 2,5% ВВП.

Значительно возросли расходы на оборону в 2017 году, когда на министерство из бюджета было выделено 68,8 млрд грн, хотя по отношению к ВВП это составило 2,3%.

В 2018 году Украина выделила на Минобороны 86,6 млрд грн, что составило 2,4% ВВП. В прошлом году этот показатель вырос в денежном выражении до 103 млрд грн и до 2,6% ВВП.

Формирование бюджета-2020 началось при президенте Владимире Зеленском и правительстве Гройсмана, а завершилось при Гончаруке. Звучали опасения, что новая власть будет сокращать военные расходы на фоне своего желания урегулировать конфликт на Донбассе, но в 2020 году расходы на Минобороны составили рекордные 117,5 млрд грн. Также предусмотренные на оборону средства составляют самый большой процент ВВП за всю историю Украины – 2,9%.

По подсчетам военных экспертов, баланс на содержание вооруженных сил должен выглядеть следующим образом: 30% бюджета — на боевую подготовку, 30% — на закупку вооружения и 40% — на денежное обеспечение.

Считается также, что $10 млрд должны уходить на содержание армии численностью до 100 тыс. человек. На содержание персонала должно  уходить 55% бюджета, а на развитие вооружений – 23%.

Поскольку численность ВСУ составляет 250 тысяч человек, а бюджет 2020 года не превышает $5 млрд, в нашем случае этот баланс пока еще не соблюдается.

Таким образом, наибольшая цифра военного бюджета — 117,5 млрд., приходится на президентство Владимира Зеленского. Средняя цифра бюджетов за время президентства Петра Порошенко составила 72,72 млрд. Но следует учитывать тот факт, что пятый президент принял страну во время кризиса и военного конфликта на Донбассе.  Увеличение финансирования, рост обороноспособности государства и качественное обновление армии во многом заслуга П.Порошенко.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: