Общество

Авиакомпании не несут ответственности за закрытые границы для украинцев: что делать

Кто несет ответственность за закрытые для украинцев границы в ЕС: авиакомпания или пассажир? И что нужно делать перед планированием отпуска за границей в условиях пандемии – читайте в материале.

Авиакомпании не несут ответственности за отказ украинцам во въезде в страны ЕС. Также, пассажир должен заплатить за перевозку в обратном направлении. Об этом сказано в сообщении на сайте Государственной авиационной службы Украины.

«В соответствии с «Правилами повітряних перевезень та обслуговування пасажирів і багажу» пассажир отвечает за получение всех необходимых для путешествия документов, в частности виз, разрешений, справок и других документов, а также за выполнение требований законодательства относительно выезда, въезда, прибытия и транзита», — сказано в материале на сайте авиаслужбы.

Напомним, что 4 июля в аэропорту Афин задержали 17 украинцев: 15 взрослых и двое детей 8 и 9 лет, которые прилетели в Грецию из Киева. В страну их не пустили из-за запрета на въезд в ЕС гражданам тех стан, которые не вошли в «разрешенный список». Сейчас из Украины в страны ЕС могут попасть только те, кто находится там на законных основаниях: это дипломаты, работники с рабочей визой или сезонные рабочие, а также студенты.

Вечером 7 июля 12 украинцев вернулись в Киев рейсом RyanAir. Еще одна пассажирка авиакомпании Wizz Air должна была прилететь ночью 8 июля, а троим разрешили остаться в Греции. Обратные билеты им купили компании-перевозчики.

Также, одной из задержанных, которая направлялась во Францию ​​на учебу, позволили пересечь границу. Как сообщает Европейская правда, по договоренности с греческими пограничниками никому из них не оформили процедуру депортации. Таким образом, они избежали запрета на дальнейший въезд в ЕС.

Что нужно делать, чтобы не прогадать с отдыхом

Если пассажира не пустили в страну прибытия, и он должен вернуться домой, то обратный билет он должен оплатить за свой счет. «Авиакомпания имеет право не возвращать сумму, заплаченную пассажиром за перевозку к месту, где ему было отказано во въезде, — сообщает авиаслужба. — В то же время, авиакомпания во время оформления билетов обязана довести до сведения пассажиров административные формальности во время путешествия по соответствующему маршруту».

Проверить режим въезда и транзита для граждан Украины в любую страну мира можно на интерактивной карте министерства иностранных дел или на интерактивной карте IATA COVID-19 Travel Regulations Map (powered by Timatic). Также можно использовать веб-платформу поддержки восстановления туризма в Европе, которая предоставляет информацию в режиме реального времени об ограничениях на границах и доступные туристические услуги в государствах-членах ЕС.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: