Информатор Деньги

Днепр

Выборы в Днепре: скандалы и добрые дела Михаила Гороховского

Согласно ст. 16 Закона Украины «О статусе депутата местных советов» народный избранник обязан не реже раза в год отчитываться перед своими избирателями. И подавляющее число депутатов горсовета Днепра делают это, выкладывая свои отчеты прямо на сайте муниципалитета. Но один из них – Михаил Гороховский – игнорирует эту традицию. Мы решили выяснить, что же скрывает депутат.

Отметим сразу, закон предполагает отчет при личной встрече с избирателями. Возможно, они и проводились, но мы не нашли упоминаний о них ни на сайтах при помощи Гугла, ни в соцсетях. Поэтому будем собирать информацию по крупицам.

Что обещал

Смех вызывает уже избирательная программа депутата Гороховского. Собственно, для всех кандидатов в депутаты от БПП, от которой он шел в горсовет, программа эта была одна. Вот она:

  1. Власть в Днепре должна быть открытой и подконтрольной её жителям
  2. Городской бюджет будет формироваться по наказам избирателей
  3. Приведена к законным нормам работа МАФов
  4. Благоустройство дорог, скверов, рекреационных зон
  5. Качественная медицина и качественное образование
  6. Модернизация сетей и оборудования и устранение коррупции и бесхозяйственности в городских КП, за счет чего будут снижены тарифы
  7. Ликвидация маршруток и введение автобусов большой вместимости, которые ходят строго по расписаниям и доступным тарифам
  8. Местные доплаты бюджетникам

Собственно, за все хорошее против всего плохого. Особый интерес представляет разве что пункт про МАФы.

Брат за брата: лежачий пикет и итальянская забастовка

Летом 2015 года, еще до местных выборов, ресторан «Ривьера», принадлежащий супруге будущего депутата Янине Гороховской, начал земляные работы на стихийном пляже. Это вызвало грандиозный скандал. Люди отстояли неприкосновенность берега. Помогли ли им в этом грядущие местные выборы, трудно сказать.

В 2016 году, когда мэрия Днепра занялась наведением порядка с МАФами, которые в то время расплодились до такой степени, что в самых оживленных местах пешеходам приходилось буквально протискиваться между ними, депутат горсовета Днепра Михаил Гороховский перестал ходить на сессии. Но в этом он был совсем не одинок.

Гораздо больше удивил народ его брат – Вадим Горр, устроивший под приемной мэра лежачий пикет из-за того что 178 его киосков начали демонтировать. На видео можно посмотреть, как охрана выносила пикетчика. Впрочем, сам Михаил Гороховский открещивался от совместного с братом бизнеса и говорил, что пропуск сессий – не демарш, а происходит по уважительным причинам.

Позже Вадим Горр рассказал о причинах своего лежачего пикета перед приемной мэра. Оказывается, все было совсем не так – под приемной был не лежачий пикет, а сидячий. «Я сменил фамилию с Гороховский на Горр лет 20 назад, когда оформлял гражданство другой страны, — сказал глава профсоюза предпринимателей Вадим Горр. – И я не лежал, а присел на пол, потому то сесть было некуда — приемная была закрыта».

И действительно, Вадим Горр активно защищал предпринимателей не только возле приемной мэра, но и на улицах Днепра. Позже его киоски появлялись и спокойно работали в городе. В это время его брат, Михаил Гороховский, начал аккуратно ходить на сессии горсовета и на заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленности, предпринимательства и торговли, в которой был избран секретарем. Некоторые зрадофилы пытались кричать про конфликт интересов, но дальше их заявлений дело не пошло.

Так или иначе, начиная с 2018 года имя Вадима Горра перестало мелькать в СМИ. А Михаила Гороховского вспоминали либо при поздравлениях на сайте Еврейской общины, либо в связи с субботниками, праздниками и добрыми делами.

Несколько разбавил эту идиллию антисемитский скандал. В 2018 году депутат от Оппоблока Сергей Суханов, написал в Facebook пост про еврейские погромы. Это вызвало большой резонанс. Депутаты Днепра обратились к Нацполиции с просьбой привлечь Суханова к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни.  А сам скандалист не смог войти в сессионный зал. И позже обвинял Михаила Гороховского в применении силы.

Впрочем, в историю Днепра депутат Гороховский вошел как голосовавший за продление аренды для скандальной застройки ООО «Компания Мега Украина» многоквартирного дома на Рабочей 65Д, несмотря на протесты местных жителей. Он поддержал закрытие «Косметологической больницы» в Днепре и ликвидацию Дома Учителя.

О деньгах

Несмотря на отсутствие отчетов, мы тщательно перебрали распоряжения городского головы за последние годы и выяснили, что Михаил Гороховский распределил из бюджета Днепра на раздачу материальной помощи 1,2 млн грн. А на выполнение своих предвыборных обещаний — 6,7 млн грн.

На эти деньги он чинил дороги и тротуары, ливневки и канализационные трубы, менял окна в подъездах и перекрывал крыши.

Что думают избиратели

Михаила Гороховского избрали на 4-м округе, который находится в Индустриальном районе Днепра и охватывает улицы Крюкова, Передовую, Отечественную Приднепровскую, Саранскую, Заводскую, Индустриальную, Кольцевую и еще несколько десятков других.

На округе мы нашли то, что депутат делал за время своей каденции: мелкие единичные ремонты тротуаров возле домов, ремонты водосточных систем, перекладка крыш в некоторых домах, замены окон в подъездах, ремонты подъездов и раздача материальной помощи.

Но в основном, состояние округа жуткое. Практически в каждом дворе, где мы были, на фоне относительно новых детских площадок, которым 5-7 лет, до сих пор стоят советские детские площадки, от которых остался только каркас. Внутриквартальные дороги, подъезды к домам, пешеходные тропинки выглядят так, как будто по ним 20 лет ездили танки.

Особенно печальное зрелище представляет собой городская амбулатория, которая находится по ул. Саранской, 12. Здание буквально трещит по швам: асфальт перед ним давно разбит, частично провалился, по стенам вьются трещины, деревянные окна и двери нуждаются в замене или хотя бы ремонте и новой краске. Кирпич, опоясывающий цоколь дома, местами отвалился полностью, и оголил несущую стену. Не менее страшно амбулатория выглядит и внутри.

На въезде во двор дома №2 по Бахчисарайскому переулку из-за разбитого асфальта автомобили, заезжающие внутрь квартала, полностью уничтожили зеленую зону возле дома. Жильцы говорят, что эта дорога не видела ремонта никогда.

И действительно, большинство дорог возле домов на 4 округе подают едва заметные признаки наличия асфальта. В основном — это грунтовка вперемешку со щебнем, которым сами жители засыпали ямы. В Бахчисарайском переулке сквозь грунт проглядывает брусчатка — отголоски Екатеринославского периода истории Днепра.

Несмотря на все это, многие жители округа довольны своим депутатом. По их словам, впервые на округе стали делать хоть что-то. До каденции Гороховского про жителей этих улиц даже не вспоминали (хотя это тоже не совсем правда — в некоторых дворах мы нашли детские площадки с логотипами Партии Регионов, которые позже кто-то закрасил).

Жители отмечают, что Михаил Гороховский почти не отказывает им в просьбах, и часто появляется на встречах с избирателями. Практически все, с кем мы говорили, знают своего депутата по имени и фамилии. И хотя округ в целом производит гнетущее впечатление на человека неподготовленного — его жители говорят, что в этот раз тоже проголосуют за Гороховского. Воистину, все познается в сравнении.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Кристина Пэйпер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: