Общество

Какими мессенджерами чаще пользуются украинцы: опрос R&B Group

Информатор Деньги публикует данные соцопроса о пользовании программами для переписок нашими соотечественниками. Особое внимание социологи уделили программе Telegram.

Как показывают результаты опроса, в 2020 году самыми популярными среди украинцев мессенджерами являются Viber (используют 55% опрошенных), Facebook (46%) и Facebook Messenger (28%), YouTube (37%), а также Instagram (23%), Telegram (17%) и WhatsApp (15%).

Меньшей популярностью пользуются ВКонтакте (7%), Одноклассники (6%), Twitter (3%), LinkedIn (2%).

Как правило, указанные мессенджеры пользуются почти одинаковой популярностью как среди мужчин, так и среди женщин (исключая YouTube, который мужчины предпочитают заметно чаще женщин).

Абсолютно все перечисленные мессенджеры чаще использует молодежь и представители средней возрастной категории, а особенно более популярными, чем у остальных возрастных категорий, именно среди молодежи является Instagram и Telegram.

В преимуществах мессенджеров в зависимости от региона и местности проживания различия прослеживаются несколько меньше. Facebook несколько чаще предпочитают жители западного региона, а Viber – жители областных центров.

Также жители областных центров сравнительно чаще других пользуются YouTube, а городские жители в целом (в т. ч. и жители областных центров) – Telegram и WhatsApp.

Подавляющее большинство украинских пользователей Telegram используют именно в качестве мессенджера для переписки и обмена контентом (72%). Также часто Telegram используется для слежения за Telegram-каналами (47%) и общения в группах и чатах по интересам (44%). В меньшей степени Telegram используется в Украине в качестве медиаплеера (27%), для хранения файлов (20%) и создания / использования ботов (10%). А еще 6% пользователей ведут сами каналы в Telegram.

Тематика Telegram-каналов украинцев, которая больше интересует:

  • познавательная/общеобразовательная – 65%,
  • развлекательная – 46%,
  • общественно-политическая/связанная с выборами – 43%,
  • культурная – 37%,
  • международные новости – 35%,
  • экономическая/деловая – 31%,
  • спортивная – 24%,
  • криминал, несчастные случаи, аварии – 18%,
  • светские хроники – 17%,
  • скандалы, разоблачения – 14%.

Опрос проводился с 10-16 июня 2020 года. Всего опрошено 1 009 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка представляет население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и города Севастополь). Метод опроса – телефонные интервью.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: