Информатор Деньги

Политика

Как сможет штрафовать новый языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь и что о нем известно

8 июля Кабмин назначил Тараса Креминя новым Уполномоченным по защите государственного языка. Кто такой Тарас Креминь и чем он известен – читайте в Информатор Деньги.

Об этом сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан, передает Информатор.

«Сегодня путем рейтингового голосования на должность Уполномоченного по защите государственного языка правительство назначило Креминя Тараса Дмитриевича», – написал Мокан.

Напомним, 16 июля 2019 Верховная Рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которым предусмотрено создание должности Уполномоченного по защите государственного языка и Секретариата Уполномоченного. Согласно закону, задачами языкового омбудсмена является защита украинского языка как государственного, а также устранения препятствий и ограничений в пользовании государственным языком для граждан Украины.

Кто такой Тарас Креминь

Тарас Креминь – сын известного украинского поэта, лауреата Шевченковской премии Дмитрия Креминя.

По образованию – учитель украинского языка и литературы, английского языка и литературы. Закончил Николаевский педуниверситет (2000), а затем аспирантуру Института литературы им. Т. Шевченко НАНУ (2004) и докторантуру Переяслав-Хмельницкого государственного педуниверситета им. Г. Сковороды (2013).

С 2000 года преподавал украинский язык в ряде вузов Николаева. Автор многочисленных научных статей по украинской литературе. Поддерживал украинскую культурную жизнь в городе.

Член Национального союза журналистов Украины, Национального союза краеведов Украины. Член наблюдательного совета Киевского университета им. Б. Гринченко, Национального авиационного университета.

С 2010 по конец 2014 года был депутатом Николаевского областного совета от партии «Фронт змін» Арсения Яценюка, с конца февраля по конец ноября 2014 году был председателем облсовета.

С 2014 года по 2019 год был народным депутатом Украины от партии «Народный фронт». В Верховной Раде был членом комитета науки и образования, там он занимался вопросами образования переселенцев и жителей подконтрольного Донбасса. Именно на этот период приходится тотальная украинизация местных школ. Он также является соавтором закона о языковой политике, который был принят на излете президентства Петра Порошенко. Эти документа критиковались в Евросоюзе за нарушение прав языковых меньшинств.

Был одним из 59 народных депутатов, подписавших представление, на основании которого Конституционный суд Украины отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении, которая обязывала госслужащих давать объяснения об источниках их доходов и доходов членов их семей.

В 2019 году Тарас Креминь баллотировался в Верховную Раду по спискам партии Владимира Гройсмана, но не прошел.

Сейчас Креминь является профессором Николаевского национального аграрного университета и Николаевского областного института последипломного педагогического образования, где преподает филологические дисциплины.

Согласно декларации, филолог-политик владеет квартирой в Николаеве (67 кв. м).

В собственности жены Тараса новая Skoda Karoq, купленная в прошлом году за 525 тыс. грн.

За прошлый год Тарас Креминь заработал 545 тыс. 589 грн, из которых 449 тыс. 803 грн – в Верховной Раде, остальное за преподавание в Николаеве. Жена политика заработала 998,3 тыс. грн предпринимательством, а еще 350 тыс. грн от продажи имущества.

Наличными экс-депутат хранит 32 тыс. долл (по актуальному курсу 982,4 тыс. грн), а вместе с женой у них 112 тыс. 268 грн на банковских счетах и еще 42 тыс. грн кредитных денег. С 2007 года депутат выплачивает кредит, взятый на жилье.

Почему ушла в отставку предшественница

Напомним, что ранее должность языкового омбудсмена в Украине занимала Татьяна Монахова. Она была назначена на должность в ноябре 2019 года, однако в конце апреля заявила, что уходит в отставку.

24 апреля 2020 года в интервью изданию Opinion уполномоченная по защите украинского языка Татьяна Монахова заявила, что уходит с должности. Причиной стало игнорирование со стороны Офиса президента и Кабмина необходимости создать секретариат омбудсмена. На это не выделяли деньги точно также, как и забывали платить зарплату самой Монаховой.

25 июня Кабинет Министров принял постановление о создании Секретариата Уполномоченного по защите государственного языка как юридического лица публичного права. Правительство утвердило предельную численность работников Секретариата в количестве 50 человек. Постановление предусматривает, что уполномоченный выполняет функции руководителя государственной службы по главы Секретариата и его заместителей.

Теперь опять штрафовать будут

Информатор Деньги писал, что если нарушение «языкового закона» произошло в сфере образования, культуры, электронных информационных систем, почтовой связи — штраф мог составить от 3,4 до 5,1 тыс. грн.

За присутствие не украинского контента в эфирах или на радио — штраф от 8,5 до 10,2 тыс. грн, а в печатных газетах — от 6,8 до 8,5 тыс. грн.

За нарушение правил размещения украинского языка в рекламе полагался штраф от 5,1 до 6,8 тыс. грн. Если же чиновник не говорил по-украински, он должен был заплатить штраф до 6,8 тыс. грн. За публичное оскорбление украинского языка была предусмотрена уголовная ответственность – лишение свободы до трех лет.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: