Днепр

Банки снизили проценты по ипотеке: в Днепре рассказали, как это повлияло на продажи квартир

8 июля, на пресс-конференции в медиа-центре Информатор брокеры и представители банков рассказали о том, как снижение ставки по ипотеке может привести к росту ипотечного кредитования в Украине.

Какова на данный момент ситуация по ставкам на ипотечное кредитование в Украине

По словам представителя Кредобанка Константина Пилипчука, в последнее время мы наблюдаем снижение ставок по всем видам кредитования, в том числе и по ипотечному кредитованию.

«Связано это, в первую очередь, с тем, что произошло удешевление ресурса для коммерческих банков. Со стороны НБУ идет системная работа по снижению стоимости ресурса для всех коммерческих банков. Рекордными темпами снижается учетная ставка, в этом году мы видим самые низкие ее показатели за всю историю независимой Украины. Снижаются ставки по депозитам, а это — самый главный ресурс для банка, с помощью которого он кредитует. Соответственно, снижение стоимости денег приводит к тому, что банк может снижать ставки по кредитованию. То есть, имеется в виду по всем видам кредитования.

Поскольку мы сегодня говорим об ипотеке, а это — самый интересный для потребителей кредит, поскольку он долгосрочный и может решить проблему приобретения жилья. И ставки по ипотеке снижаются и также довольно быстрыми темпами.

Если мы говорим о тенденциях, то за первые 6 месяцев 2020 года уже прошло несколько волн снижения этих ставок. Наш Кредобанк начинал кредитование по ипотеке со ставками 14-15% годовых в гривне, и ставка не привязана к курсовым колебаниям валют. Сегодня эта ставка стартует от 10% годовых в гривне при ипотечном кредитовании покупки жилья на первичном и вторичном рынках. В зависимости от первоначального взноса ставка может быть 10-11% до 14% годовых максимально в зависимости от конкретной ситуации конкретного клиента.

Кроме того, для облегчения получения клиентом ипотечного кредита Кредобанк уменьшает нагрузку на клиента при оформлении такой сделки. Речь идет о комиссии банка за выдачу кредита. В среднем сегодня это — 1% от стоимости кредита, а в Кредобанке комиссию отменили вообще.

Еще один приятный бонус: любой наш клиент может перевести поступление средств в наш банк и получить скидку по ипотеке еще в 2%. То есть, наемный сотрудник фирмы может открыть свою зарплатную карточку в Кредобанке и получить 8-9% годовых в зависимости от первоначального взноса по ипотечному кредитованию. То же касается и предпринимателей, если они откроют свой счет в Кредобанке. Подчеркну, что сегодня с учетом такого бонуса, 8% годовых — минимальная ставка по ипотечному кредитованию в стране.

Все это приводит в к тому, что люди с определенным уровнем доходов еще 2 месяца назад не могли себе позволить взять ипотечный кредит, сегодня они уже его себе позволить могут, поскольку ежемесячный платеж по ипотеке будет значительно ниже из-за разницы в 4% годовых, а с учетом еще 2% бонуса, на 20-летнем графике погашения кредита — огромная разница.

Хотя подчеркну, что ценовая политика по ипотечному кредитованию у каждого банка своя», — рассказал Константин Пилипчук.

В чьей собственности находится ипотечная недвижимость до момента погашения кредита

«Ипотечная недвижимость никогда не оформляется на банк, поскольку тогда это будет не кредит, а лизинг. Если банк выдает квартиру в лизинг, тогда он ею и владеет. Если же говорить о классической ипотеке, то покупатель, берущий в банке такой кредит, становится собственником такой квартиры с момента ее покупки. А банк накладывает лишь ограничение, вернее — запрет, на ее перепродажу до момента полного погашения ипотечного кредита. Эти ограничения снимаются в день окончательного погашения ипотечного кредита», — пояснил Константин Пилипчук.

Какова ситуация с ипотечным кредитованием в Днепре сейчас

По мнению эксперта Национальной ассоциации брокеров Сергея Логутенко, политическая воля на удешевление ипотечного кредитования в стране перешла в практическую плоскость.

«Президент пообещал снижение ставок по ипотеке, и вот уже фактически это у нас есть.

Если говорить об интересе заемщиков к ипотечным кредитам, то до середины марта было явное оживление, но карантин затормозил этот процесс по всей стране. Но последние 2-3 недели спрос на ипотечное кредитование снова активизировался, заявок стало существенно больше, и наше сотрудничество с агентствами по недвижимости и банками дает возможность четко видеть тенденцию, что количество кредитов и суммы ипотечных кредитов все время увеличиваются.

Но стимулирует рынок не только снижение ставки. Стимулирует развитие этого рынка и выход из тени заработной платы. В ближайшее время будет несколько этапов увеличения минимальной заработной платы, а для банка это — основной критерий для одобрения кредита или отказа в нем.

Обязательный первый взнос по ипотеке также снижается, и сегодня он колеблется в пределах 30% от стоимости приобретаемой в ипотеку недвижимости. Это — деньги, которые люди могут накопить, исходя из доходов семьи. И я думаю, что часть людей, которые сейчас ищут в аренду квартиру за 5000 гривен в месяц и не могут найти, имея свободных 7-8 тысяч долларов, могут смело идти в банк и брать ипотеку на покупку 2-комнатной квартиры, стоящей 25-26 тысяч долларов. И тогда при 15-20-летнем сроке погашения ипотечного кредита, ежемесячный платеж банку по ипотеке будет составлять те же самые 5000 гривен в месяц. Но они сразу же начинают жить в своей квартире. Но из моего опыта ипотечный кредит в основном люди гасят за 3-5 лет, а не за 20», — сказал Сергей Логутенко.

Как изменится рынок недвижимости после снижения ставок по ипотеке

По мнению независимого ипотечного брокера Геннадия Шамсутдинова, снижение ипотечных ставок приведет к активизации ситуации на рынке недвижимости, что очень хорошо.

«Активизация банков по ипотеке неизбежно влечет за собой активизацию застройщиков, вторичного рынка недвижимости. А конкуренция между банка в дальнейшем приведет к еще большему снижению процентных ставок, правда, при условии, что экономика в стране будет работать должным образом», — пояснил Геннадий Шамсутдинов.

Какую недвижимость чаще всего берут в ипотеку

«В основном, конечно же, это — вторичное жилье. Но из-за активизации застройщиков, изменению их технологий, люди стали часто смотреть и на первичный рынок жилья», — сказал Геннадий Шамсутдинов.

«Если говорить о кредитовании жилья на первичном рынке, то это — довольно сложное мероприятие. Основная сложность тут в том, что банк должен рискнуть выдать кредит на квартиру, которую застройщик еще не построил. Для этого банк проводит аккредитацию застройщика, что дает возможность понять, насколько данный застройщик надежен. Поэтому не вся «первичка» продается в кредит. Не все новострои могут идти под ипотечное кредитование. Например, банки не выдают ипотеку под кооперативное строительство жилья, поскольку там до ввода дома в эксплуатацию взять в залог под обеспечение кредита нечего.

Но есть и альтернатива: если у клиента есть уже своя недвижимость и они хотят купить еще квартиру, то в качестве обеспечения кредита выступает уже существующая у заемщика квартира.

Но если новый дом уже введен в эксплуатацию, тогда никаких ограничений по ипотечному кредитованию уже не возникает», — дополнил Константин Пилипчук.

«Нужно при ипотеке на «первичке» смотреть не только на застройщика, но и на банк, где вы хотите кредитоваться. Вот, например, сегодня в Киеве большой скандал по поводу банка «Аркада» и строек, финансировавшихся им. Та же история и с «Укрбудом». И такие вопросы должны регулироваться на уровне государства, чтобы практически защитить права инвесторов. В результате тысячи людей оказались обманутыми в результате взаимодействия с этим банком «Аркада».

Поэтому людям надо очень серьезно подходить к выбору и застройщика, и ипотечного банка. И с неизвестными или скандально известными игроками этого рынка я бы не советовал связываться никому», — подчеркнул Сергей Логутенко.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: