Политика

Сколько украинцев еще довольны работой Зеленского: опрос R&B Group

Как показывают результаты очередного опроса R&B Group, украинцы все больше не доверяют власти, а ненависть растет с каждым месяцем.

Во-первых, основная масса взрослого населения (49%) воспринимала власть в целом негативно, характеризуя свое обобщенное отношение к ней как недоверие (44%) или ненависть (5%). При этом совокупный удельный вес тех, кто относился к власти в целом положительно (то есть уважают или поддерживают ее), был существенно ниже и составлял примерно 28%.

Во-вторых, за время действия карантина отношение украинцев к действующей власти претерпело существенные изменения. Так, по итогам первой волны результаты опроса обнаружили примерно равные доли тех, кто в целом положительно и в целом негативно воспринимает существующую в стране власть (соответственно, 42% и 38%). А спустя три месяца в стране стали уже заметно преобладать те, кто относится к власти с недоверием или с ненавистью. При этом только за последний месяц удельный вес тех, кто испытывает недоверие к существующей власти, вырос с 37% до 44%, а удельный вес тех, кто поддерживает ее, сократился с 25% до 19%.

В-третьих, в настоящее время характер эмоционального отношения украинцев к нынешней власти в определенной степени связан с их возрастом. Суть этой связи состоит в том, что пожилая часть украинцев чаще, чем молодежь (51% против 35%) и лиц среднего возраста (51% против 40%) относится к власти с недоверием. А молодежь чаще, чем это делают лица среднего возраста и пожилые, характеризует свое отношение к власти как уважение (соответственно, 14% против 8% и 14% против 7%).

За время карантина определенных качественных изменений претерпело также и отношение украинцев к деятельности трех первых лиц государства — Президента Зеленского, премьер-министра Шмыгаля и спикера Верховной Рады Разумкова. Суть этих изменений состоит в снижении удельного веса той части украинцев, которая в целом одобряет деятельность рассмотренных лиц, и в росте доли тех, кто относится к их деятельности неодобрительно.

Например, итоги первой волны опросов показали, что деятельность Президента Украины Владимира Зеленского на тот период в целом одобряли 59% взрослых украинцев, а в целом неодобрительно воспринимало ее 29% опрошенных. К настоящему времени ситуация существенно изменилась. Доля одобряющих деятельность Президента страны снизилась на 18% и теперь они в меньшинстве. А вот доля тех, кто неодобрительно относятся к деятельности Президента, за этот же период выросла на 19%. Следует отметить то обстоятельство, что заметное усиление негативного отношения к деятельности Зеленского произошло в мае текущего года, когда в стране началось постепенное ослабление карантинных мероприятий.

Аналогичные тенденции четко просматриваются и в динамике оценок деятельности нынешнего главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, а также спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Так, в конце июня удельный вес тех, кто в целом одобряют деятельность Шмыгаля составила 18% (против 25% в начале апреля), а в целом не одобряли ее — 46% (против 20% в начале апреля). В оценках деятельности спикера ВР Д. Разумкова уровень положительной составляющей снизился за этот же период на 9% (с 37% до 28%), тогда как уровень негативной составляющей этих оценок вырос на 16% (с 23% до 39%).

Основным фактором, влияющим на характер оценок названных выше первых лиц нашего государства, является возраст респондентов. Во-первых, молодежь чаще лиц среднего возраста и пожилой части населения склонна с доверием относиться к деятельности Президента, премьер-министра и спикера Верховной Рады. Напротив, пожилые украинцы значимо чаще воспринимают их деятельность с недоверием. Во-вторых, среди молодежи значимо чаще встречаются люди, которые не знают первых лиц нашего государства. Наиболее четко эти тенденции прослеживаются в оценках деятельности Зеленского, а наименее выразительно — в оценках деятельности Разумкова.

Опрос проводился в период с 19 по 24 июня 2020 года. Всего опрошено 1009 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса — CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) роллингового формата. Максимальная погрешность выборки не превышает +/- 3,7%.

Егор Мороз

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: