Общество

Надо ли платить, чтобы купаться: совет украинцам, если доступ на пляж стал закрытым

По всей территории Украины существует беда с незаконной застройкой берегов рек и озер, с нарушениями Конституции Украины и действующего законодательства. А новый закон о беспрепятственном доступе к воде полноценно еще не успел заработать из-за эпидемии коронавируса. Так, юридически это действующий нормативно-правовой акт, а фактически у нас всегда были проблемы с доступом к водным ресурсам. 

Но что делать, если вы придя на пляж, увидели ограду и какие штрафы могут быть за это, рассказали в телеграм-канале Адвокат Права.

«Стоит помнить и о таких нормах.

В частности, в статье 47 Водного кодекса Украины указано, что «общее водопользование осуществляется гражданами для удовлетворения их потребностей бесплатно, без закрепления водных объектов за отдельными лицами и без предоставления соответствующих разрешений».

Право пользоваться природными объектами закреплено в статье 13 Конституции Украины, где четко определено, что «земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, являются объектами права собственности Украинского народа. Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом». Кстати, это норма прямого действия!

Поэтому в соответствии с действующим законодательством Украины взимать плату за вход до пляжа — противозаконно. Любые «частные платные VIP-пляжи» с ограниченным и платным входом является противозаконным явлением, требуют вмешательства правоохранительных органов. Поэтому если на определенной локации ограничивают вход на пляж и требуют плату, гражданин имеет право сразу вызвать полицию.

Купание на пляжах является реализацией гражданами права общего пользования и не может быть платным. Ограничения (запрет) общего пользования допускается локально только в целях охраны жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды и по другим предусмотренным законодательством основаниям и проводится в утвержденном законодательством порядке.

Так, упомянутым выше законом гражданам обеспечивается беспрепятственный и бесплатный доступ к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны, к берегам рек, водоемов и островов для общего водопользования.

Запрещается ограничение общего водопользования, в том числе ограничения купания и плавания на лодках, любительского и спортивного рыболовства, причаливания к берегу в светлое время суток в связи с пребыванием земельных участков прибрежных защитных полос (пляжной зоны) в пользовании юридических или физических лиц, кроме предусмотренных законом случаев.

Запрещается в прибрежных защитных полосах устраивать ограждения или другие конструкции, препятствующие доступу граждан к берегам рек, водоемов и островов, кроме предусмотренных законом случаев. В рамках пляжной зоны прибрежных защитных полос также запрещается устройство ограждений или других конструкций, препятствующих доступу граждан к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах.

Ограничения в любой способ беспрепятственного или безвозмездного доступа граждан к вышеупомянутым объектам влечет наложение штрафа для граждан (от 3400 до 6800 грн.) и должностных лиц (от 6800 до 11900 грн.).

Кстати, все ограждения и так далее должны были быть демонтированы до 21 февраля этого года. Как видим на практике — «что-то не сложилось».

Егор Мороз

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: