Политика

За кого украинцы проголосуют на выборах в Верховную Раду: опрос Info Sapiens

Информатор Деньги публикует данные опроса социологической компании Info Sapiens. Рейтинги партий, доверие к политикам, основные проблемы страны – в фокусе материала.

Каким бы парламент был сейчас

Если бы выборы в Верховную Раду Украины состоялись в следующее воскресенье, проходной барьер в 5% преодолели бы четыре партии (проценты посчитаны от респондентов, кто пришел бы на выборы и определился с партией):

  • «Слуга народа» (34,3%),
  • «Европейская солидарность» (14,5%),
  • «Оппозиционная платформа – За жизнь» (14,1%),
  • ВО «Батькивщина» (10,8%).

На пятом месте и на грани проходного барьера партия «Сила и честь» (4,3%). Меньшей поддержкой пользуются «Украинская стратегия Гройсмана» (3,1%), «Оппозиционный блок» (3%), Партия Шария (2,8%), «Гражданская позиция» (2,7%), Радикальная партия Олега Ляшко (2,6%), ВО «Свобода» (2,2%), «Голос» (1,5%), «Рух новых сил Михаила Саакашвили» (1%).

В марте рейтинг «Слуги народа» составил 38,7% (упал на 4,4%). «Слуга народа» лидирует во всех регионах, кроме Востока, где она набирает примерно столько же, сколько ОПЗЖ. С момента последнего опроса в марте выросли рейтинги «Оппозиционной платформы – За жизнь» (с 13% до 14,1%) и ВО «Батькивщина» (с 8,5% до 10,8%).

Кому из политиков доверяют

Наибольшее доверие среди политических деятелей имеет Президент Владимир Зеленский – ему доверяет 42,4% украинцев, но не доверяют 45,1%, тогда как еще в начале года баланс доверия был положительным.

На втором месте Дмитрий Разумков, его рейтинг доверия – 25,1%. Третье место делят Святослав Вакарчук и Юрий Бойко – по 20,8% украинцев полностью или скорее доверяют этим политикам. Примечательно, что сложение мандата не снизило, а даже наоборот повысило доверие к Святославу Вакарчуку, в январе-марте ему доверяли 12%-19%.

Владимиру Гройсману и Игорю Смешко доверяют по 18,3% опрошенных. Низкое среди предложенного перечня деятелей доверие к Арсену Авакову (9,8%), Александру Вилкулу (9,4%) и Денису Шмыгалю (8,2%).

Какие в стране главные проблемы

42% украинцев выразили обеспокоенность нехваткой денег. В марте 2020 года эту проблему отмечали 31% респондентов.

По сравнению с мартом также существенно выросла обеспокоенность военным противостоянием на Востоке Украины (с 34,9% до 39,7%), безработицей (с 20,8% до 28,7%) и равнодушием власти к проблемам простых граждан (с 23 6% до 27,4%).

Вместе с тем снизилась обеспокоенность коррупцией (с 36,9% до 32,9%), инфляцию (с 35,7% до 32,5%), кризисом государственного управления (с 31,8% до 23,2%).

Примечательно, что несмотря на вспышку эпидемии СOVID-19, обеспокоенность низким уровнем медицинского обслуживания осталась на уровне марта (28,4%) возможно потому, что сейчас нагрузка на медицинскую систему не является критическим в большинстве городов.

Также снизилась обеспокоенность преступностью и неудовлетворительной работой правоохранительных органов (с 13,6% до 10,1%), а следовательно карантин не привел к росту бытовой преступности, по крайней мере, в восприятии украинцев.

По региону нехватка денег больше беспокоит жителей Центра и Востока. Актуальность проблемы нехватки денег растет с возрастом, а обеспокоенность безработицей – снижается. Молодые люди до 29 лет больше озабочены проблемами наркомании, алкоголизма и загрязнения окружающей среды. Респонденты в возрасте 50 лет и старше чаще обращают внимание на низкий уровень медицинского обслуживания.

Опрос проводился 10-26 июня методом интервью по телефону. Всего опрошено 1  000 человек по основным социально-демографическим показателям во всех регионах Украины, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: