Экономика

В Украине 2 июля начал резко падать курс гривны: что случилось

Со вчерашнего дня в Украине стремительно начали дорожать доллары США и евро. Изменения курса связывают с отставкой главы Нацбанка Якова Смолия.

Как пишет издание «Украина 24», за сегодня с утра курс доллара и евро в обменниках повысился на 50 копеек. По состоянию на 15:00 доллар стоил 27,04 гривен, евро – 30,3 гривны.

Напомним, что на утро Национальный банк Украины установил официальный курс – 26,77 гривны за 1 доллар США и 29,9971 гривны за 1 евро. С позавчера гривна незначительно просела, но заметное падение стоит ждать завтра, 3 июля.

Кассиры в обменниках сообщили, что весь день курс валюты растет, но ажиотажа и очередей не наблюдается.

Напомним, вчера подал заявление об отставке председатель Нацбанка Украины Яков Смолий. Причиной отставки он назвал «системное политическое давление». Его заявление об отставке уже одобрил Президент Украины Владимир Зеленский, а отправить в отставку банкира в ближайшее время должна будет Верховная Рада Украины.

Отставка Якова Смолия уже стоила Украине 1,75 млрд долл – из-за инцидента Министерству финансов сегодня пришлось отменить продажу облигаций на такую сумму.

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп от «Слуги народа» Даниил Гетманцев сегодня заявил, что отставка Якова Смолия «не обвалит курс гривны», а сотрудничество с Международным валютным фондом и другими финансовыми организациями продолжится.

Насколько вырастит официальный курс доллара и евро — завтра утром читайте на сайте Информатор Деньги.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: