Политика

За кого украинцы готовы голосовать на выборах президента и Верховной Рады: опрос Центра Разумкова

Информатор Деньги публикует данные нового опроса Центра Разумкова. За кого хотят проголосовать украинцы и кому из политиков доверяют – узнайте ответы на эти вопросы в нашем материале.

Как бы проголосовали на выборах президента

Если бы в ближайшее время проходили президентские выборы, больше всего голосов в первом туре получил бы Владимир Зеленский (35% тех, кто определился с выбором). Намерены проголосовать за Юрия Бойко соответственно 20%, за Петра Порошенко – 16%, за Юлию Тимошенко – 8%, Игоря Смешко – 4%, Анатолия Гриценко – 3%, Руслана Кошулинского, Александра Вилкула — 2% и Олега Ляшко – 1%. К тому же из общего числи опрошенных, 13,9% затруднились дать ответ, а 11,4% точно не будут принимать участие в президентских выборах.

В случае, если состоится второй тур президентских выборов, и в нем, как и в 2019 году, вышли бы Владимир Зеленский и Петр Порошенко, за Зеленского проголосовали бы 41% всех респондентов, за Порошенко – 16%. Если с теми, кто определился с выбором и намерен участвовать в голосовании, то вышло бы 69,8% против 30,2% в пользу Зеленского.

Какую партию поддерживают

Если бы в ближайшее время проходили выборы в Верховную Раду Украины, наибольшую поддержку избирателей получила бы партия «Слуга народа» (за нее готовы отдать свой голос 30% тех, кто определился с выбором).

За «Оппозиционную платформу – За жизнь» готовы отдать свой голос 22% всех избирателей,

за «Европейскую солидарность» – 16%,

за ВО «Батькивщина» – 8,5%,

за «Гражданскую позицию» – 3%, за партию «Сила и честь» – 3%, за «Оппозиционный блок» – 2%, за «Голос» – 1,5%, за Партию Шария – 2%, за «Объединение «Самопомощь» – 2%, за партию «Украинская стратегия Гройсмана» 2%, за ВО «Свобода» – 2%, за Радикальную партию Олега Ляшко – 1%, за каждую из других партий – менее 1% респондентов.

Кому из политиков доверяют

Владимир Зеленский остается политиком с наиболее высоким уровнем доверия (ему доверяют 41% опрошенных), однако тех, кто ему не доверяет, больше – 51%.

Несколько ниже является уровень доверия к Дмитрию Разумкову (ему доверяют 32% опрошенных, не доверяют 48%).

Доверие к другим представителям власти значительно ниже. Арсену Авакову доверяют 13%, не доверяют – 77%, Денису Шмыгалю доверяют 12% и 61% не доверяет, Ирине Венедиктовой 8% доверяют и 49,5% не доверяют, Андрею Ермаку доверяет только 7% (не доверяют ему 50,5%).

Низким также остается доверие и к оппозиционным политикам. Юрию Бойко доверяют 22% респондентов, не доверяют – 67%, Святославу Вакарчуку – соответственно 18% доверяют и 70% не доверяют, Петру Порошенко – только 17% доверяют и 77% не доверяют, Юлии Тимошенко доверяют 14% (79% недоверие).

Оптимистов становится меньше

19% респондентов считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении, 61% думают, что события развиваются в неправильном направлении.

17,5% опрошенных придерживаются мнения, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности в течение ближайших нескольких лет. Количество тех, кто считает, что страна способна преодолеть проблемы в более отдаленной перспективе, составляет 43,5%, что не способна преодолеть проблемы – 17%.

Опрос проведен 17-24 июня 2020 года методом личного интервью по месту проживания. Опрошено 2017 человек во всех регионах страны (кроме временно оккупированных территорий) в возрасте старше 18 лет. Выборка представляет взрослое население Украины по социально-демографическим показателям.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: