Днепр

Выборы в Днепре: урок переобувания в воздухе от профессора политологии Олега Тупицы

Как теория сочетается с практикой? Получится ли из ученого-политолога хороший политик? Давайте рассмотрим этот вопрос на примере депутата и профессора кафедры политологии ДНУ Олега Тупицы.

В 2015 году Олега Тупицу избрали в горсовет от партии «УКРОП» по 22 округу. Это самый студенческий район Днепра: проспект Гагарина с окрестностями. Но и здесь, несмотря на множество общежитий, основную массу избирателей составляют обычные горожане: жители хрущевок и частного сектора.

В 2015 году был уже второй поход профессора в политику. В 2010 году Олега Тупицу избирали депутатом Жовтневого райсовета от…Партии регионов.

Сделав головокружительное сальто с переобуванием в воздухе, преподаватель политологии смог победить на выборах в горсовет от партии, которая жестко оппонировала бело-голубым. И мы получили уникальную возможность посмотреть, как мегапрофи применит свои знания на практике.

Вот только воспользоваться ею оказалось совсем непросто.

На странице Олега Тупицы в Facebook – репосты со страницы городского головы Бориса Филатова и посты других людей, в которых депутат отмечен. Гугл про народного избранника знает примерно ничего. Есть страница в Википедии, но там ни слова про его достижения как политика.

К счастью, есть сайт горсовета Днепра. Там, изучив внимательно страницу депутата, мы узнали, что он не пропустил ни одной сессии горсовета и был почти на всех заседаниях депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта. Голосовал почти всегда «за» («за» — 12675, «против» -63, «воздержался» — 65, не голосовал — 51, отсутствовал – 51 раз). Депутатских запросов и проектов решений не подавал.

На выборах Олег Тупица обещал избирателям создавать ОСМД, улучшать качество образования, отстаивать интересы учителей и почему-то защищать ЗНО (интересно, как он хотел это делать в горсовете). Как с этим соотносится тот факт, что он голосовал за ликвидацию Дома Учителя и за продление аренды для скандальной застройки ООО «Компания Мега Украина» многоквартирного дома на Рабочей 65Д вопреки громким протестам жильцов, которые хотели иметь на этом месте спортплощадку, мы так и не поняли. И нам не осталось ничего другого, как перейти от кабинетных исследований к полевым.

Что думают избиратели

Судя по депутатским отчетам, Олег Тупица потратил на работу на округе 8 млн грн «депутатских» денег из бюджета Днепра. На них чинил канализацию, электропроводку, крыши. Вставлял окна и утеплял подъезды. Покупал компьютеры и клал асфальт.

Что думают о депутате избиратели, они сами говорят на видео. Мы же увидели в «латинском квартале» Днепра разруху и запустение. Разбитые дороги с отдельными маленькими оазисами почти целого асфальта, торчащие из-под земли люки, забитые ливневки.

Фасады некоторых домов покрыты черно-зеленой плесенью. Жители строений говорят, что проблема появилась из-за испорченной водосточной системы. Вместо того, чтобы сливаться в трубу, вода стекает прямо по стенам домов, создавая в квартирах постоянную влажность и плесень.

Жители округа благодарны депутату за ремонт крыш. Но многие другие запросы избирателей к своему депутату остались не отвеченными. Если вы думаете, что Олег Тупица сделал все что мог, то вот вам пример его коллеги, депутата Сергея Пустового, который просто преобразил жизнь на своем округе.

Впереди нас ждет немало интересных политологических открытий. Олег Тупица сообщил Информатору, что собирается снова баллотироваться на ближайших выборах. Мы, затаив дыхание, ждем публикации списков кандидатов, чтобы узнать, в какой совет, от какой партии на этот раз (повторить такой кульбит, как в 2015 году будет нелегко) пойдет профессор политологии, что пообещает своим избирателям и поверят ли они ему.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Кристина Пэйпер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: