Днепр

В Днепре рассказали, сколько стоит страховка недвижимости и как она работает

30 июня, на пресс-конференции в медиацентре Информатор эксперты в сфере недвижимости рассказали о страховании жилья — как это работает, сколько стоит и поможет ли возместить ущерб в случае взрыва газа в доме.

Что такое страхование недвижимости и насколько оно популярно в Украине

По словам директора Центрального регионального управления страховой компании «ПЗУ Украина» Людмилы Ковалевской, страхование недвижимости – это защита от непредвиденных событий, которые могут произойти с этим имуществом.

«Непредвиденные события могут быть двух категорий. Первая, когда события, к сожалению, приводят к полному уничтожению недвижимости. Это – сильные пожары или взрывы бытового газа. Ко второй категории можно отнести события, приводящие к частичному повреждению недвижимого имущества. Это могут быть небольшие пожары, противоправные действия третьих лиц, затопление квартиры соседями, наезд транспортных средств.

К сожалению, сегодня в Украине страхуется в первую очередь то имущество, которое обязательно нужно страховать. Касательно недвижимости, это – купленное в кредит жилье. Остальные виды страхования недвижимого имущества у нас сейчас случается редко. Почему? Из-за менталитета наших людей, недоверия к страховым компаниям. Кроме того, люди думают, что это – дорого (что неправда), долго ждать страховых выплат. Задача страховых компаний донести людям, что это – недолго и недорого. Что это действительно поможет сберечь их семейный бюджет в случае полного либо частичного уничтожения их жилья. И в этом нам могут очень помочь прогрессивные риэлторы, которые знают законы и рынок недвижимости страны», — считает Людмила Ковалевская.

Стоит ли страховать квартиры в старом жилом фонде

По мнению главы отраслевого совета Предпринимателей рынка недвижимости в Днепропетровской области, эксперта национальной ассоциации брокеров Сергея Логутенко, основная часть страхования недвижимого имущества идет не за счет людей, а за счет брокеров.

«Мы, брокеры, сами приняли такое решение и страхуем объект недвижимости за счет получаемой нами от сделок комиссии. Стоит это очень недорого, примерно 250-300 гривен в год, при этом покрытие страхового случая составляет 80 тысяч гривен. Таким образом мы страхуем квартиры в старом жилом фонде стоимостью от 20 до 40 тысяч долларов США. Это – квартиры в основном в панельных домах со старыми инженерными сетями. И за 5 лет, что мы сотрудничаем с «ПЗУ Украина» у нас уже было 4 страховых случая с потопами в квартире, заливанием квартир с 5 по 3 этаж и даже с кражей ноутбука. И еще один случай по противоправным действиям третьих лиц. По всем 5 случаям были оперативно произведены страховые выплаты, но нужно понимать, что по процедуре страховой компании выплата производится в течение 10-15 дней. И в связи с этими случаями люди получали на свои карточки от 2 до 8 тысяч гривен.

Если говорить о страховании объекта недвижимости от полного его уничтожения, то таких страховок мы не делаем. В основном это касается только жилья, приобретаемого через ипотеку, поскольку это – обязательное условие ипотечного договора.

Сейчас у нас идет полемика, обговаривают риэлторы законопроект №3618, которым хотят регламентировать их услуги. Я хочу сказать, что купля-продажа недвижимости, права инвесторов, защита от непредвиденных случаев с недвижимостью тесно связаны между собой. Нужен единый закон о функционировании рынка недвижимости, который бы предусматривал и все вопросы страхования. Считаю, что страхование должно быть обязательным при вводе в эксплуатацию нового дома. И делать это должен застройщик. Если человек покупает квартиру в старом жилом фонде, где больше риски непредвиденных случаев, он также должен застраховать это жилье, платежи в год небольшие. Но тогда у государства не будут возникать такие проблемы, какие возникли после взрыва бытового газа в доме на Позняках в Киеве. Людям будут делать выплаты, но делать их будут из бюджетов, то есть, наших налогов. Это – латание дыр, а не стратегический подход к решению задачи», — сказал Сергей Логутенко.

По словам Сергея Логутенко, страховка стоит недорого, но покрытие страхового случая составит до 80 тыс. грн

Какую недвижимость чаще всего страхуют в Украине

«Все зависит от участников сделки. Там, где риэлторы профессионально занимаются своей работой, и мы риэлторов и брокеров нацеливаем на такое общение с клиентами, чтобы страхование недвижимости было само собой разумеющимся делом. Комиссионные брокеров могут достигать нескольких тысяч долларов, поэтому страховку они могут сделать клиенту в подарок.

Недавно мы сдавали объект в 600 квадратных метров, здание все из стекла, так мы арендаторов даже ни о чем и не спрашивали, а вставили это условие в договор. Страховой платеж оказался всего 3000 гривен, но он покрывает все риски, связанные с этим зданием.

Но чаще всего страхуют квартиры, в том числе и сдаваемые в аренду. Хотя мы страхуем все, просто с квартирами имеем дело намного чаще, чем с коммерческой недвижимостью», — пояснил Сергей Логутенко.

«Очень часто в крупных торговых центрах люди арендуют площади под магазины или кафе. Тогда работает программа страхования коммерческой недвижимости обязательного страхования. Но, к сожалению, информации об этом мало, и люди не верят никакой рекламе страховых компаний, мы это уже проверяли. Работает только «сарафанное радио» от одного друга, который уже страховался у нас, к другому его другу, больше никак!», — дополнила Людмила Ковалевская.

От чего зависит стоимость страховки недвижимости

«Цена страховки зависит от стоимости объекта страхования и рисков, от которых объект страхуется. Например, квартира стоит миллион гривен, эта стоимость записывается в договор страхования. Берем полный пакет страхования: пожар, затопление, взрыв бытового газа, противоправные действия третьих лиц. Также, кроме самих стен, пола и потолка, под страховку берется все, что есть в квартире – ремонт и личное имущество хозяев. А также ответственность перед соседями. Так вот годовая страховка по такому пакету будет стоить 1900 гривен.

Например, ремонт в этой квартире стоит 150 тысяч гривен. То дополнительно в год платится еще 400 гривен. Если мы страхуем ответственность перед соседями на 50 тысяч гривен, то к этой сумме в год надо прибавить еще 300 гривен. Итого в год страховка по максимальному пакету для такой квартиры будет составлять 2600 гривен в год.

Можно закладывать не полную стоимость жилья, ремонта и ответственность перед соседями по 20 тысяч каждая позиция, то общий платеж составит порядка 250 гривен в год. Но тогда страховая компания сделает выплаты в пределах 20 тысяч гривен по каждой из этих страховых позиций. Люди должны это понимать», — пояснила Людмила Ковалевская.

Какие нужны документы для выплаты страхового случая страховой компанией

«Человек должен тут же после непредвиденного случая позвонить в свою страховую компанию, в течение 3 дней написать туда заявление и предоставить квартиру для осмотра, если есть что предоставлять. Затем в течение 15 дней получить страховое возмещение.

Какие нужны документы. Если сгорел, например, документ подтверждающий право собственности, нужно заказать его дубликат из Единого государственного реестра. Кроме этого, должен быть документ из МЧС, указывающий по какой причине произошло событие. Если это был пожар, то еще справка из той пожарной части, которая этот пожар тушила.

Но если выплата до 25 тысяч гривен, то клиент предоставляет свое пострадавшее жилье к осмотру, и страховая компания выплачивает эту сумму. Если человек считает, что ущерб нуждается в более крупном возмещении, то тогда назначается экспертиза нанесенного ущерба», — рассказала Людмила Ковалевская.

Может ли застраховать недвижимость арендатор

«Арендатор может страховать арендуемое жилье. Но при этом договор аренды должен быть нотариально заверен.

По словам Людмилы Ковалевской, арендатор может страховать арендуемое жилье, но нужен договор, заверенный нотариально

Только в этом случае арендатор может страховать арендное жилье, а выгодополучателем все равно будет владелец этой квартиры. Просто он должен написать нам заявление в случае страхового случая, чтобы страховую выплату получил арендатор, который за счет ее и произведен ремонт жилья», — пояснила Людмила Ковалевская.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: