Днепр

Скандальный Денис Островский получит от ДнепрОГА еще 24,7 миллиона на ремонт училища в Днепре

Фирма из Новомосковска получила очередной тендер от чиновников Днепр ОГА. В этот раз скандальный застройщик Денис Островский будет ремонтировать зал бокса в Днепропетровском училище физкультуры.

Реконструкция зала бокса спорткомплекса ДВУФК под спортивно-административный комплекс запланирована до 30 декабря 2020. Налогоплательщикам это обойдется в 24 млн. 694 тыс. 730 грн. 38 коп.

Примечательно, что чиновники областной администрации ментально так и остались в прошлом и реконструировать будут здание в городе Днепропетровске, который уже давно Днепр, да еще и на улице Героев Сталинграда.

Уважаемые работники Департамента капитального строительства Днепропетровской областной государственной администрации, возвращайтесь в реальность. Сейчас этот проспект носит имя украинского гетьмана Богдана Хмельницкого.

Планируются работы по реконструкции бескаркасного ангара. На объекте будут выполнены строительно-монтажные работы: обустроят перекрытия, утеплят вентканалы, обновят инженерные сети, электрику и пожарную сигнализацию, сделают гипсокартонные перегородки, выполнят облицовку, установят ПВХ-окна, двери МДФ и подвесные потоки, уложат плитку в санитарных комнатах и на крыльце, сделают ограждение. Предусмотрены удобства для людей с инвалидностью. Прилегающую территорию благоустроят и озеленят.

Несмотря на тот факт, что на торгах была предложена сумма на 3 миллиона дешевле, в области решили не мелочиться и не экономить деньги налогоплательщиков. И чтобы не ломать традиции, подряд отдали уже проверенной и обкатанной на тендерах компании, у которой с Днепр ОГА прочная и налаженная связь. Ремонтировать зал бокса в училище физкультуры будет компания Дениса Островского ООО «СК СТРОЙІНВЕСТ», которая уже провалила сроки строительства большого спортивного объекта Днепре и попала в криминальные хроники.

Долгострой в Днепре с криминальной начинкой

Речь идет о строительстве нового стадиона европейского уровня имени Петра Лайко на ул. Универсальной, 18А, стоимостью 148,89 миллионов гривен, который компания Островского обещала построить еще в 2018 году. Затем стоимость строительства увеличилась на 282 миллиона гривен. Но работы на стройплощадке шли ни шатко ни валко. В январе 2019 года, когда подрядчик получил уже 70 млн грн, выяснилось, что работы не выполнены даже на 5%.

В июне 2020 года пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области сообщила о проведении обысков в рамках следственных действий по факту завладения бюджетными средствами при реконструкции спортивного комплекса и зданий в городе Днепре (ч.3,4 ст.191 УК Украины). Как сообщили правоохранители, вследствие обысков изъяты документы, подтверждающие преступную деятельность фигурантов.

Титушки, Островский и голубые ели

Стоит отметить, что со спортом и в частности с боксом у Дениса особые трепетные отношения. Это дело он любит и практикует. Особенно, когда ему противостоят экологии, общественники и активисты.

В Новомосковске за 80 миллионов в ходе реконструкции городского сквера Героев без согласия местных жителей строители варварским способом уничтожили голубые ели. Возмущенные горожане вышли на протесты.

Экоактивисты тогда обвинили городские власти в обмане и беззаконии, а также в тендерном сговоре с Денисом Островским и его строительной фирмой «Стройинвест». На встрече с горожанами по обсуждению проекта реконструкции площади, строительную фирму представляли самые настоящие гопники  и «титушки».  Во время общения Островский со своим охранником отобрали у одного из экологов Ирины Яловой телефон, а другого, Сергея Резника, ударил в лицо.

Да и вообще сотрудничество компании «Стройинвест» с мэрией города Новомосковска оставило в памяти жителей неизгладимый след. Сначала на протяжении нескольких лет строители никак не могли закончить ремонт ДК им. Гончара, потом затянули с ремонтом школы  №18.

Днепр ОГА + Стройинвест =?

За шесть лет своего существования компания молодого предпринимателя из Дениса Островского  ООО «СК СТРОЙІНВЕСТ» прочно обосновалась на рынке строительных услуг Днепропетровщины.

По данным аналитической платформы Youcontrol, строительная организация насчитывает 20 видов деятельности, часть которых вообще никак не связана со строительным бизнесом, например, такие как торговля текстилем, оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами, неспециализированная торговля или деятельность рекламных агентств.

Тем не менее, предприятие активно работает с бюджетным сектором и за шесть лет выиграло тендеров на общую сумму 2 миллиарда гривен. Основным заказчиком для компании стал Департамент капитального строительства Днепр ОГА, чиновники которого подписали с Островским уже 46 договоров.

Общая стоимость областных проектов вылилась в цифру 1,39 миллиарда гривен. Как видим, компания Островского предпочитает работать с большими заказами, а в 2016 году попала в топ-20 любимчиков Департамента жилищного хозяйства Днепра.

Компания выполняла для области такие грандиозные проекты, как работы на 191 миллион  по реконструкции стадиона «Металлург» в Новомосковске, ремонт Солонянской школы за 28,5 миллионов и опорной школы в Магдалиновке за 69 миллионов, строительство за 22 миллиона стадиона в Юрьевке, капитальный ремонт фасадов и кровли здания КСО «Специализированная школа №13» в Днепре за 40 миллионов. А также за 125 миллионов достраивала стадион «Трудовые резервы» в Днепре.

Сейчас работники компании «Стройинвест» заняты на президентской «Большой стройке» в Никополе, где на территории парка Победы возводят спортивно-оздоровительный комплекс и бассейн.

Информатор Деньги интересуется, откуда столько техники, рабочих рук и инженерных мозгов, чтоб охватить стройками, ремонтами и реконструкциями всю область. Для нас остается загадкой, кто работает на всех этих объектах и на каких условиях. Но, похоже, разгадку знают правоохранители.

Что говорят правоохранительные органы

В 2018 году компания подозревалась в завышении сметы на ремонте реабилитационного центра воинов АТО по заказу все той же Днепропетровской облгосадминистрации. В рамках криминального производства были изъяты документы, сметы, договоры и платежки, но дальше все заглохло.

Уже в 2019 году в рамках уголовного производства №: 1-кс/752/10190/19 компания Островского попала в число организаций, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов и конвертации денежных средств с использованием значительного количества подконтрольных коммерческих структур с признаками фиктивности.

А вообще в судебном реестре мы насчитали 78 судебных решений, связанных со «Стройинвестом».

Как так получилось, что компания с открытыми уголовными производствами пользуется доверием чиновников и получает миллионы бюджетных денег? Как всегда – в законе есть лазейки.

Почему в тендерном комитете кто-то просто-напросто закрывает глаза, подписывая очередной договор с сомнительным подрядчиком, Информатор может только догадываться.

Павел Назаров

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: