Политика

Рейтинг Зеленского стремительно падает: опрос КМИС

Информатор Деньги публикует данные нового соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС). Доверяют ли украинцы властям, побежден ли коронавирус и надо ли работать с МВФ – в материале.

Сколько людей еще поддерживают президента и Кабмин

Оценивая действия органов власти в мае-июне этого года, 38% опрошенных ответили, что одобряют действия и заявления президента Зеленского (в мае таких было 47%); 45% – не одобряют (в мае – 37%). Тех, кто не одобряет работу президента, впервые стало больше (на 7%), чем тех, кто одобряет действия и заявления Владимира Зеленского.

23% опрошенных в июне одобряют действия Кабинета министров (24% в мае) 59% респондентов не одобряют (61% в мае). Тех, кто не одобряет работу Кабмина, на 36% больше.

21% украинцев одобряют действия Верховной Рады (22% в мае) 62% – не одобряют (65% в мае).

Порошенко, коронавирус и МВФ

51% украинцев считают, что расследование уголовных дел в адрес экс-президента Петра Порошенко является наказанием за нарушение закона. Еще 30% усматривают в этом политическое преследование Порошенко действующей властью, а 19% затрудняются дать оценку.

63% украинцев считают, что эпидемия коронавируса в стране еще не побеждена, а новых больных будет становиться только больше. 18% опрошенных считают, что эпидемию коронавируса в Украине победили, а новых больных с каждым днем будет становиться меньше. Еще 19% затруднились с ответом.

24% украинцев считают, что сейчас лучше сотрудничать с МВФ и брать у него кредиты (в апреле так считало 32%). А 61% уверены, что сотрудничать с МВФ не стоит (в апреле так считали всего 46% украинцев).

Украинский язык в кафе и медреформа

Социологи узнали у наших сограждан, на каком языке (украинский, русский, оба языка) должно быть меню с описанием блюд в заведения питания. 40% украинцев считают, что меню должно быть и на украинском и на русском по всей территории страны. Еще 27% сказали, что меню должно быть обязательно на украинском, но дублироваться на русском в регионах, где большинство населения этого захочет. А 25% украинцев хотели бы видеть меню в кафе, закусочных, столовых, ресторанах только на украинском языке. Всего обязательно на русском меню в Украине хотели бы видеть 41% граждан.

40% опрошенных граждан заявили, что они против внедрения второго этапа медреформы. Поддерживают реформу 25% украинцев. Еще 32% слабо осведомлены о реформе, поэтому не могут однозначно ответить.

Опрос был проведен 20-23 июня по телефону. Выборка представляет все взрослое население Украины пропорционально по региону, полу, возрасту, типу населенного пункта (кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса). Всего опрошено 2000 человек.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: