Экономика

Доходы украинцев перестали расти: заявление Нацбанка

Как сообщает Нацбанк Украины, впервые за 3 года остановился рост доходов граждан. Это связано с кризисом из-за коронавируса. Подробнее – в Информатор Деньги.

В отчете Нацбанка отмечают, что весной 2020 года остановился рост реального дохода домохозяйств. В апреле 2020 года впервые с марта 2016 года реальная зарплата уменьшилась на 0,5% из-за низкой деловой активности и меньшего спроса на рабочую силу.

В то же время увеличили объемы социальной помощи. В частности, осуществлены доплаты к пенсиям за коронавирус и ежегодная индексация пенсий.

«Однако это не имело значительного положительного влияния на доходы населения», – сообщают в Нацбанке.

Негативно на доходах сказалось падение зарплаты трудовых мигрантов. В марте-апреле она в долларовом эквиваленте снизилась на 9%, хотя за четыре месяца все еще наблюдался незначительный прирост.

«Итак, в 2020 году трехлетняя тенденция роста доходов прекратится. Опасения по поводу второй волны пандемии короновируса сдерживают восстановление рабочих мест», – говорится в документе.

По данным НБУ, «рост зарплат после снятия карантина маловероятен», поскольку до начала кризиса стремительный рост расходов на оплату труда сдерживал рост рентабельности.

Напомним, что средняя зарплата в Украине в апреле составила 10 тыс. 430 грн. Это на 8,9% меньше, чем в марте (11 тыс. 446 грн). Около половины украинцев потеряли часть доходов из-за карантина.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: