Политика

Парламентский «квартал»: что шоумены и журналисты наработали в Верховной Раде

Действующий созыв можно смело назвать «звездным» – он подтянул в Парламент большое количество медиа-персон и публичных личностей, которых украинцы знают по шоу-программам на ТВ. Можно, конечно, пожурить наших «слуг», что они не профессионалы в законотворчестве, но то, что теперь за их деятельностью следят, словно за развитием сюжета в кинофильме или постановкой в шоу-программе – это факт.

Перед летними депутатскими каникулами аналитический портал «Слово и дело» подвел промежуточные итоги работы первых трех сессий Верховной рады IX созыва и рассказал о том, как журналисты и шоумены справились с обязанностями парламентариев.

Информатор Деньги на основе полученной аналитики составил свой рейтинг плодотворности нардепов и подтверждает, что наиболее укомплектована креативными личностями в этом созыве фракция «Слуга народа».

«Мама любит не только скорость»

На первом месте известный член фракции «Слуга народа» и журналист, блогер, ведущий программы «Гроші» на канале «1+1» Александр Дубинский, который успел приобщиться к подготовке 60 законопроектов, внести 171 поправку, выступить в сессионном зале 59 раз с места и 8 раз – с трибуны, а также подать 3 депутатских запроса.

Александр Дубинский

При этом Дубинский пропустил 17 сессионных дней, успел выполнить 13% обещаний. В декларации нардеп указал 8 млн 619 тыс. 435 грн дохода.

В топе также председатель депутатской фракции партии «Голос» Сергей Рахманин.  Он до того, как стать депутатом, был заместителем главного редактора газеты «Зеркало недели», автором и ведущим программы «Игра в Классику». С начала этого созыва Рады Рахманин принял участие в подготовке и подаче 43 законопроектов, подал 232 поправки, пропустил 6 заседаний, 32 раза выступил с места и 19 – с трибуны парламента, подал 1 депутатский запрос и выполнил 7% обещаний. В декларации за 2019 год нардеп указал доход в размере 745 тыс. 630 грн.

Сергей Рахманин

На третьем месте пародист и один из ведущих «Евровидения» в 2017 году в Киеве Александр Скичко, который представляет в парламенте фракцию «Слуга народа». В качестве нардепа он участвовал в подготовке 27 законопроектов, подал 1 поправку, 5 раз выступал с места и 8 – с трибуны Рады. Скичко пропустил 4 заседания, подал 3 депутатских запроса, выполнил 8% обещаний. В декларации нардепа указан доход в размере 12 млн 727 тыс. 765 грн.

Александр Скичко

«Він не здався без бою»

Далее расположился экс-лидер партии «Голос» и фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук. Даже став депутатом, Святослав Вакарчук не прекратил творческую деятельность как музыкант. В декабре прошлого года лидер группы «Океан Эльзы» и партии «Голос» выступал на корпоративе основателей игры World of Tanks в Минске. Как писали украинские СМИ, за это депутату заплатили 100 тыс. евро.

Святослав Вакарчук

Это не первое депутатство музыканта. В 2007 году Святослав Вакарчук избирался в Верховную Раду Украины от блока «Наша Украина – Народная самооборона», но уже через год сложил депутатские полномочия. В этом сезоне он также не дотянул до конца депутатской каденции и написал заявление о выходе из фракции «Голос», что автоматически лишило его мандата.

О том, кто теперь заменит Вакарчука в партии, читайте ЗДЕСЬ.

Тем не менее, в качестве нардепа Вакарчук был довольно активным. Он участвовал в подготовке 21 законопроекта, подал 160 поправок к законодательным инициативам, 13 раз выступал в Раде с места и 18 раз – с трибуны. Правда, нардеп не написал ни одного запроса, прогулял 27 заседаний, пропустив важные голосования, и выполнил лишь 3% обещаний, включая программные.

Чуть отстает от Вакарчука представитель «Европейской солидарности» Владимир Арьев, который в качестве журналиста успел поработать стрингером на Би-Би-Си, спецкором в службах новостей на «СТБ», «Интере» и «1+1», а также автором программ на «5-м канале» и «Прямом».

Владимир Арьев

Нардеп Арьев с начала IX созыва Рады участвовал в подготовке 21 законопроекта, подал 38 поправок, пропустил 15 заседаний, 19 раз выступил с места и 5 – с трибуны, а также подал 24 депутатских запроса. Пока парламентарий не выполнил ни одного обещания. В декларации Арьев указал, что его семейные доходы составляют 1 млн 439 тыс. 120 грн.

Трудолюбивый Юзик

Далее в нашем хит-параде – бывший актер Юзик из «Квартала-95», а сейчас народный депутат от партии «Слуга народа» Юрий Корявченков, который в течение трех сессий участвовал в подготовке 20 законопроектов, поданных в Раду. Также политик подал 3 поправки к законопроектам, 1 раз выступал в парламенте с места, но до трибуны не дошел ни разу.

Юрий Корявченков

Корявченков достаточно добросовестно посещал сессионные заседания, пропустив только 5. Сейчас он выполнил 14% обещаний. В декларации нардеп указал, что в 2019 году его семейные доходы составляли 2 млн 272 тыс. 718 грн.

Уже экс-депутат, а ныне министр культуры, Александр Ткаченко, бывший журналист и медийная персона, прежде чем попасть в парламент по списку «Слуги народа», был гендиректором группы каналов «1+1 Media», заслужил свою почетную ступеньку в нашем рейтинге, ведь был парламентарием почти три сессии подряд. В парламенте Ткаченко возглавил Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики.

Александр Ткаченко

Мандат нардепа Ткаченко сменил на кресло министра культуры 4 июня 2020 года. К этому времени нардеп успел поучаствовать в подготовке 17 законопроектов, подать 53 поправки, 34 раза выступить с трибуны Рады и 1 раз – с места. Ткаченко прогулял 13 заседаний, выполнил 12% обещаний. В декларации за 2019 он указал доход в 30 млн 477 тыс. 303 грн.

Коля может не только котлеты…

А замыкает рейтинг фактически медийная звезда партии «Слуга народа» Николай Тищенко.

Николай Тищенко

До того, как прошел в парламент мажоритарщиком от «Слуги народа» по 219-му округу в Святошинском районе Киева, был не просто ресторатором и спортсменом, но и ведущим в программе «Ревизор».

В парламенте Тищенко участвовал в подготовке 17 законопроектов, подал 19 поправок, дважды выступил с места в сессионном зале и один раз – с трибуны. Также нардеп подал один запрос и успел выполнить 10% обещаний, прогулял 2 заседания. Согласно декларации ресторатора, он возглавил рейтинг богачей от партии «Слуга народа», указав доход в размере 1 млн 41 тыс 452 грн, а также дорогие машины, брендовые женские сумки, украшения, одежду и недвижимость.  Сейчас Николай запланировал побороться за место мэра Киева и уже успел «побаловать» пострадавших от взрыва на Позняках лимонами.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: